Брань: Москва 1941-1945
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Брань: Москва 1941-1945

Битва за Москву по праву почитается переломным моментом в Великой Отечественной войне. Непрерывно наступавшая перед этим армия фашисткой Германии впервые была отброшена и перебежала к обороне. 

В борьбу СССР против фашистской Германии и её сателлитов Москва внесла решающий вклад. Не случайно ряд историков уверены: поражение фашизма началось именно с победы советских войск под столицей, которое произошло в период с сентября 1941 по апрель 1942 года.

Награды

1 мая 1944 года Указом Президиума ВС СССР учреждена медаль «За оборону Москвы». По состоянию на 1 января 1995 года этой медалью вознаградили свыше миллиона человек. За выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, мужество и стойкость, которые проявили жители города в войне с немецко-фашистскими захватчиками, 6 сентября 1947 года по случаю 800-летия города Москву наградили орденом Ленина. А 13 сентября того же года в Георгиевском зале Кремлевского дворца председатель президиума Верховного рекомендации СССР Н. М. Шверник прикрепил орден к знамени столицы. В канун 20-летия Победы, 8 мая 1965 года, указом президиума Верховного рекомендации СССР удостоил Москву высшей степени отличия среди городов Советского Союза, прославившихся своей обороной в годы брани, и присвоил ей почётное звание «Город-герой». Вместе с почётным званием столице был вручён орден Ленина и медаль Золотая звезда.

Брань: Москва 1941-1945

Панорама Москвы. 1941 МАММ/МДФ  

Брань: Москва 1941-1945

Пролетарии завода «Серп и молот» слушают по радио объявление о начале войны  МАММ/МДФ  

Брань: Москва 1941-1945

Первые дни войны, мобилизация в РККА. Москва. 1941  Альянс фотохудожников России  

Брань: Москва 1941-1945

Защитники Москвы. Октябрь 1941  МАММ/МДФ  

Население

К моменту нападения Германии на СССР народонаселение Москвы составляло чуть более 4 млн человек. Однако к началу 1942 года численность жителей столицы сократилась образцово вдвое. Причиной тому было несколько факторов. Во-первых, часть жителей была эвакуирована в более безопасные регионы СССР. Во-вторых, многие москвичи бывальщины призваны в армию и ополчение. Всего на фронт ушли около 900 тысяч жителей столицы, а вернулись обратно 850 тысяч человек. Возвращение обитателей в город из эвакуации приобрело масштабы только в 1944 году. Ко дню Победы 9 мая 1945 года численность жителей Москвы составила уже возле 80% от довоенного уровня и превысила 3,3 млн человек. За годы Великой Отечественной войны 146 москвичей были удостоены звания Героя Советского Альянса.

Брань: Москва 1941-1945

Общее собрание. Политический руководитель И. Кувшинов на привале читает народным ополченцам последние сообщения Советского информбюро. 1941 МАММ/МДФ  

Порядочная часть жителей Москвы принимала участие в обороне города в составе народного ополчения. Основная его часть была сформирована ещё до подхода немецких войсковых соединений к городу. В его состав принимали охотников допризывного возраста — юношей от 17 лет и даже младше, а также лиц, которые были признаны негодными к воинской службе в линиях Красной Армии.

К осени 1941 года в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения, хотя изначально планировалось создать 25 — по одной на любой тогдашний район города. К сентябрю того же года эти подразделения были включены в состав РККА и по штатной численности должны бывальщины состоять из 10 843 военнослужащих каждая. Большая часть ополчения приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где бывальщины понесены значительные потери в личном составе, в результате чего пять из 12 дивизий впоследствии были официально раскассированы.

Брань: Москва 1941-1945

Призыв в Красную Армию  МАММ/МДФ

 

Экономика

Вся экономика Москвы была переориентирована на нужды армии и флота уже на другой день войны. Так, 23 июня на столичные заводы поступили новые задания по выпуску продукции для фронта. Причём коснулось это не лишь тяжёлой, но и лёгкой промышленности и даже пищевых предприятий, таких как кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Однако вскоре труд предприятий пришлось приостановить. Немецкие войска вплотную подошли к столице. По этой причине было принято решение эвакуировать ряд предприятий на восход — угроза захвата Москвы фашистами не позволяла сохранить производственные мощности в городе.

Брань: Москва 1941-1945

Изготовление боеприпасов  МАММ/МДФ  

Брань: Москва 1941-1945

На заводе имени Владимира Ильича. Москва. 1941  МАММ/МДФ  

Тем не немного эвакуированы были далеко не все заводы, а на месте эвакуированных со временем было развёрнуто новое производство. В итоге завод «Алый пролетарий» в годы войны выпускал специальные станки, бомбы, мины и другие боеприпасы. «Компрессор» запустил производство реактивных миномётов, завод «Боец» изготавливал миномёты, снаряды для «Катюш» и крупнокалиберные мины. Фабрика «Парижская коммуна» перешла на выпуск армейской обуви, «Трёхгорная мануфактура» — на выпуск материалы для обмундирования, шинельного сукна и парашютного шёлка. Микояновский мясокомбинат в годы войны выполнял производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, какое получали при убое скота. По оценке обществоведа Владимира Суходеева, каждый седьмой самолёт, построенный в стране, каждый четвёртый снаряд, третий миномёт и любой второй автомат, выпущенные в Советском Союзе, были сделаны в Москве.

Брань: Москва 1941-1945

Отправка танков на фронт под Москвой  МАММ/МДФ  

Ключевые сражения

Сражение за Москву с сентября 1941 по апрель 1942 завершилось целым крушением плана «Барбаросса», согласно которому СССР планировалось захватить за 12 недель. Всего в сражении за столицу Советского Альянса участвовало около трёх миллионов солдат с обеих сторон. Датой начала сражения считается 30 сентября 1941 года — в этот день в штурм на оборону города пошла вторая танковая группа вермахта.

Брань: Москва 1941-1945

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года  МАММ/МДФ  

Брань: Москва 1941-1945

Парад на Алой площади 7 ноября 1941 года  МАММ/МДФ  

Брань: Москва 1941-1945

Солдаты Красной Армии под Москвой. Октябрь — декабрь 1941  МАММ/МДФ  

На тот момент фашисты кинули на Москву свои главные силы. Превосходство немцев было во всём: в количестве солдат, техники, боеприпасов и снабжении. Причём в кое-каких аспектах численное доминирование противника была немыслимым. Большинство историков сходятся в том, что вермахт бросил на Москву 78 дивизий численностью немало 1,9 млн человек. Со стороны Москвы им противостояло около 1,2 млн советских войск. Кроме полуторакратного превосходства в живой мочи у фашистов было как минимум двукратное превосходство в танках и самолётах, а также несоизмеримо лучшее обеспечение продовольствием и боеприпасами.

Брань: Москва 1941-1945

Артиллеристы ведут пламя по немецким танкам в районе шоссе Минск – Москва. 1941  МАММ/МДФ  

Однако остановить продвижение немцев этими тактическими зачислениями не удалось. В ноябре фашистские войска захватили подмосковные Клин и Солнечногорск и приступили к форсированию канала Москва—Волга. От Москвы немцев отделяло итого 25 километров. Немцы предприняли попытку пробиться к столице в районе Апрелевки и в Химках, однако не смогли реализовать замышленное. Контратаки советских сил сумели переломить исход битвы, а подоспевшее подкрепление определило исход битвы за Москву — 5 декабря первая, оборонительная доля битвы завершилась успехом СССР. В результате развернувшегося контрнаступления к апрелю 1942 года фашистские войска оказались отброшены на 100−250 километров. Победа в Битве за Москву была достигнута благодаря беззаветному подвигу советских солдат, на её алтарь принесены жизни, по разным оценкам, от 470 до 580 тысяч бойцов.

>