Брань: Тульская область 1941–1945
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Брань: Тульская область 1941–1945

В годы Великой Отечественной брани на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий, когда в 1942 году неприятель подступал к Москве. За мужество и стойкость защитников города Тула в 1976 году была удостоена почётного звания «Город-герой».

На фронт Великой Отечественной брани сражаться за Родину отправились почти 466 тыс. жителей региона. 88,9 тыс. человек погибли, ещё 90,7 тыс. человек пропали без вести, 2,9 тыс. погибли во вражьем плену — в общей сложности домой не вернулись более 180 тыс. человек.

35,5 тыс. жителей Тульской области получили награды в ходе брани. 226 тулякам присвоено звание Героя Советского Союза, троим — звания дважды Героев, четверо стали целыми кавалерами Ордена Славы.

Начало войны

Тульская область в нынешних границах была образована в 1937 году, до этого, с 1929 года — после ликвидации Тульской губернии — территория региона в качестве Тульского округа входила в Московскую район. По данным на 1941 год, в области проживало чуть более полутора миллионов человек.

Брань: Тульская область 1941–1945

Наступающие немецкие танки. Тульская район. Ноябрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Председатель городского комитета обороны Тулы В. Г. Жаворонков с командирами подразделений

Брань: Тульская область 1941–1945

Горожане на строительстве оборонительного рубежа у Тулы. Октябрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Улица Коммунаров. Тула. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Баррикады на улице Коммунаров в Туле. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Баррикады на улице Коммунаров в Туле. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Баррикады на Красноармейской улице в Туле. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Стройка баррикад на улицах Тулы. 1941

К 1941 году Тульская область являлась одним из крупнейших промышленных регионов СССР, а Тула, в какой на тот момент проживали 285 тыс. человек, входила в число индустриальных центров. Перед началом Великой Отечественной войны на территории районы работало более 6,8 тыс. промышленных предприятий.

Традиционно одной из основных отраслей промышленности региона и тогда являлось оружейное производство. Так, лишь в первые два месяца Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод, который перешёл на трёхсменную работу, отправил на фронт немало 188 тыс. винтовок Токарева. Однако уже в октябре был эвакуирован в Оренбургскую область. Конструкторское бюро приборостроения, созданное в 1927 году на базе Первых тульских оружейных заводов, к начину войны и после нападения гитлеровцев разработало целый ряд образцов оружия, в числе которых пистолет Токарева, винтовка Токарева, пулемёты и пушки для авиации. Многие предприятия трудились и в период Тульской оборонительной операции, невзирая на попытки врага прорваться в город. Чтобы обеспечить фронт и население продовольствием, трудились колхозы и совхозы.

С самого начала войны в Туле и Тульской области началась массовая мобилизация, на фронт уходили охотники, те, кто не могут уйти на фронт, участвовали в отрядах народного ополчения.

В конце сентября 1941 года началось наступление Гитлера на Москву — и собственно через Тулу враг намеревался прорваться в столицу Советского Союза.

Тульская оборонительная операция

Тульская оборонительная операция взошла в историю Великой Отечественной войны как часть битвы за Москву, сыгравшая существенную роль в создании условий для разгрома нацистов и основы советского контрнаступления. Официальные даты её проведения — с 24 октября 1941 года 5 декабря 1941 года. И именно геройство защитников Тулы, которая находилась фактически в полном окружении, позволил городу выдержать натиск противника и сковать две вражьих армии.

С конца сентября город начал готовиться к обороне: подступы к городу обложили противотанковыми рвами, были натянуты проволочные заграждения, участки путей были заминированы, на улицах установили противотанковые ежи, а там, где это не было возможно, возвели баррикады. В подготовке активно участвовали жители. Итого вокруг Тулы было создано три оборонительных рубежа. В то же время была начата эвакуация предприятий промышленности, прежде итого оборонной. По указанию Государственного комитета обороны 22 октября был образован Тульский городской комитет обороны, на который была возложена ответственность за оборону города.

Брань: Тульская область 1941–1945

На улицах Тулы. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Улица Коммунаров. Тула. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Зенитная пушка на улице Коммунаров. Тула. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Советская зенитная пушка на Пролетарском мосту Тулы. Октябрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Советский зенитчик перед пальбой прямой наводкой по немецким танкам. Тульская область. Октябрь-ноябрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Оборонительная позиция на Советской улице. Тула. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Пробоины в советском танке КВ-1. Венёв. Тульская район. Ноябрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Разрушенный дом. Тула. 1941

12 октября немцы вошли в город Алексин, спустя две недели были уже в Щекино. Гитлеровцы прорвали оборону 290-й стрелковой дивизии и двинулись к Туле. Уже 29 октября авангардные части гитлеровских войск подошли к Туле, заняв фактически без сопротивления Ясную Поляну, металлургический завод, посёлок Кривая Гора, Ивановские Дачи. Немецкие войска имели серьёзное преимущество по вооружению и численности, и рассчитывали сходу занять и Тулу.

Однако попытки гитлеровцев взойти непосредственно в город натолкнулись на противотанковую и противовоздушную оборону. 30 октября попытку прорваться в город предприняли две танковые дивизии — итого около сотни танков. Первый удар противника на себя приняли 69-я бригада войск НКВД по охране особо значительных промышленных предприятий и ополченцы, Тульский рабочий полк: они сумели держать оборону до подхода подкреплений. В конце октября — начине ноября на подступах к городу велись ожесточённые бои. Защитники Тулы отбили несколько танковых атак. Так, 30 октября — 1 ноября было подбито 38 вражьих танков и уничтожено до 500 солдат и офицеров противника. В последующие дни немцы предприняли несколько попыток войти в город, штурмы велись с разных направлений, однако советские войска при активном участии жителей города все их отбили. Попытки прорваться в Тулу оттянули основные мочи 4-й полевой армии Вермахта, что сорвало планы гитлеровцев войти в Москву с восточного направления.

В начале декабря 1941 года Алая армия предприняла контрудар, началась Тульская наступательная операция, в ходе которой была окончательно разгромлена вражеская группировка на тульском курсе.

В тылу врага и в окружении

Тула находилась в осаде врага в течение 45 дней. Туляки не только оказывали мужественное сопротивление неприятелю, пытавшемуся войти в город, но и совершали трудовые подвиги. К станкам встали старики, женщины, дети. На оружейных предприятиях ремонтировали танки (было восстановлено возле 50 машин), пулемёты, винтовки и другое оружие, было собрано 432 пулемёта, более 1,1 тыс. снайперских винтовок. На швейной фабрике шили экипировка для бойцов Красной армии.

В Туле за период, когда город находился в осаде, было разрушено более 1,1 тыс. домов. В полной оккупации оказались 33 района Тульской области, ещё шесть немцы заняли частично. За два месяца оккупации Тульской районы оккупанты уничтожили более 600 сёл и деревень, фактически полностью разрушили несколько тульских городов — Епифань, Венёв, Богородицк, Чернь.

Оккупанты устраивали массовые расстрелы обитателей, заподозренных в связях с партизанами, которые активно действовали в тылу врага.

«Отступая под ударами Красной армии из районов Тульской районы, немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с мирным населением городов и сел. Гитлеровские бандиты повесили 42 жителя поселка Дубна, сожгли живьем 20 колхозников в деревне Прудная. В селе Алексеевка фашисты зверски замучили колхозника К. Н. Жетевского. Фашистские палачи поочередно отсекли у своей жертвы пальцы на руках и ногах и выкололи оба глаза. Оставляя деревню Гертовая, немцы заставили колхозников хлебнуть какой-то напиток. 10 колхозников скончались через несколько часов, 15 доставлены в местную больницу в безнадежном состоянии. В деревне Колодезная фашисты без малейшего предлога расстреляли 50 колхозников и колхозниц», — говорится в сообщении Совинформбюро от 21 декабря 1941 года (цитата по http://biblsl.lipetsk.ru/goroda-geroi/tula).

Тульские партизанские отряды истребили около полутора тысячи оккупантов, 15 танков, около 100 повозок с боеприпасами и даже один самолёт. Партизанские отряды пускали под откосы воинские эшелоны, захватывали поезда с боеприпасами и продовольствием.

После оккупации

Желая Тульская земля была очищена от врага, до конца войны ещё было долгих три с половиной года. В 1942 году на территории Тульской районы по-прежнему действовали партизанские отряды, до 1943 года часть региона оставалась в прифронтовой зоне — это Белёвский, Арсеньевский, Чернский зоны, и угроза прорыва фронта всё ещё была реальной. Активно шла мобилизация молодёжи в гвардейские минометные части и воздушно-десантные войска Алой армии, жители продолжали строить оборонительные сооружения. Только в 1943 году на населённые пункты Тульской области фашисты свершили 486 авианалётов, сбросили более 1,4 тыс. бомб: под бомбёжками погибли около 150 человек, более 320 бывальщины ранены.

Брань: Тульская область 1941–1945

Советские пехотинцы ведут бой на улице Венёва. Тульская область. Декабрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Советские разведчики у Ясной Поляны. Декабрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Белов на авангардный линии при взятии села Карамышево. Тульская область. Декабрь 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Конники-гвардейцы генерала Белова вступают в город Одоев. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

После освобождения. Плавск. Тульская район. 1941

Брань: Тульская область 1941–1945

Военные учения. Новомосковск. Тульская область. 1942

Брань: Тульская область 1941–1945

Передача частям Красной армии танковой колонны «Димитрий Донской». Тульская район. 1943

Брань: Тульская область 1941–1945

Французские лётчики авиаполка «Нормандия» на аэродроме Клоково. Тульская область. 1943-1944

Постановление о восстановлении производства вооружения и боеприпасов на заводах Тульский городской комитет обороны зачислил 8 января 1942 года. Тогда же приступили к восстановлению предприятий. Так, уже в феврале 1942 года Тульский оружейный завод № 536 выпустил 1 тыс. 080 винтовок, в марте производство составило 3 тыс. 430 винтовок, а в апреле — 5 тыс. 250. 27 работников завода сделались Героями Советского Союза. В мае 1985 года Тульский оружейный завод награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Косогорский металлургический комбинат запустил первую домну в марте 1942 года, к крышке года работали уже три доменных печи, электростанция, литейный, механический и железнодорожный цеха. Туляки восстанавливали шахты Подмосковного угольного бассейна — завалы расчищались вручную дамами и детьми, первый уголь был отправлен в марте 1942 года. В 1943 году жители восстановили 36 шахт комбината «Тулауголь».

В сборнике документов «Тульский кромка в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» указывается, что для восстановления работы Тульского железнодорожного узла надо было восстановить немало 50 разрушенных станций, 55 взорванных мостов, депо, водокачки, линии связи, электрооборудование.

«Уже к июлю 1942 года в Тульской районы действовали все железнодорожные станции, телеграфно-телефонная связь, большинство депо. За образцовое выполнение заданий правительства и военного командования по транспортированиям и проявленное при этом мужество указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа железнодорожников магистрали Москва — Донбасс была отмечена государственными наградами», — говорится в издании.

В этой же книжке приводятся данные о работе колхозов: посевная кампания 1942 года проводилась в крайне сложных условиях при острой нехватке техники, семян, рабочей мочи. Для уборки урожая привлекались дети, приезжали горожане и даже военнослужащие. Общими усилиями, несмотря на все сложности, в 1942 году Тульская район выполнила план по поставкам хлеба.

Туляки помогали фронту всеми силами. Так, жители области собрали около 43 млн рублей на танковую колонну «Тульский колхозник», послали подарки красноармейцам. На предприятиях Тульской области создавались комсомольско-молодёжные артели.

Постепенно в регионе налаживалась и мирная жизнь. К апрелю 1942 года на 80% была восстановлена труд школ, и хотя учебников, тетрадей не хватало, а учебный год осенью перенесли на месяц из-за участия школьников в уборке урожая, дисциплина сделалась куда выше, свидетельствуют документы той эпохи. Уже зимой 1942 года в Тульской области заработали кинотеатры и театры, возобновила труд областная библиотека.

>