Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Новость опубликована: 24.05.2020

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Россия – страна гостеприимная. С давних пор иностранцам по своей воле или вопреки ей доводилось «застревать» в нашей стране.

Елисей Бомель: штатный кудесник

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Иван Грозный был славен своими странными пристрастиями. Это прикасалось и его методов управления, и тех людей, кто входил в его окружение. Как известно, самодержец  страдал манией преследования, боялся внезапных хворей и отравлений. Самое логичное было содержать лучшего «отравителя» поближе к себе. Елисей Бомель в этом деле был лучшим и он был лейб-медиком при Иване Грозном.  Бомель  был не столько доктором, сколько алхимиком и даже магом. Он уверял, что может возбуждать пожары и стихийные бедствия. Надо ли говорить, что ни народ, ни бояре его не любили.  Когда Грозный был в Новгороде, бояре донесли, что голландский кудесник стряпает против него заговор.  От греха подальше Елисея вздёрнули на дыбе и сожгли.

Джимми Лингет: “пиф-паф” по-шотландски

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Джимми Лингет был шотландцем  по генезису. Этот «доблестный воин и благородный человек», по словам Джерома Горсея, в 16 веке возглавил отряд шотландских наемников на службе у русского царя. «Двенадцать сотен этих боец сражались с татарами успешнее, чем двенадцать тысяч русских с их короткими луками и стрелами. Крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, бывальщины напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали: «Прочь от этих новых дьяволов, которые пришагали со своими метающими «паффами». Это очень развеселило царя. Позднее они получили пожалования и земли, на которых им разрешалось поселиться, женились на отличных ливонских женщинах, обзавелись семьями и жили в милости у государя и его людей». В общем, идиллия, да и только. Наёмник Лингет прижился в России.

Сын агента

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

В 1621 году  Артур Ди ,  сын знаменитого ученого и алхимика Джона Ди, прибыл на службу лейб-медиком ко двору Михаила  Федоровича.  Самого Джона Ди длинно уговаривал стать лейб-медиком еще Борис Годунов, и вот спустя несколько десятилетий в Кремль прибыл его любимый сын. В Москве ему назначили большенное жалованье — 250 рублей в год и ежемесячно «на стол» 72 рубля — всего 1114 рублей серебром .Артемий Иванович не лишь лечил царя Михаила, но и преподавал ему основы алхимии и физики. По легенде, под руководством этого англичанина часть алхимических опусов бывальщины зашифрованы в изразцах Царских Палат Ипатьевского монастыря, любимой обители первых Романовых. Ди пробыл в Москве 14 лет, в течение каких он занимался развитием отечественной фармацевтики и писал свой знаменитый алхимический трактат Fasciculus Chemicus. Есть версия,  что Артемий Иванович Дий  выполнял роль резидента английской рекогносцировки. Отец Артура считается создателем первой разведки, поэтому версия имеет право на существование.

Шестимерный мир

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Роберто Бартини зачислил советское гражданство в 1921 году.  Скажем за это «спасибо» Муссолини.  Итальянский учёный бежал от фашистского режима в СССР. До 1938 года он успешно занимался научной деятельностью :  сквозь 7 лет после получения гражданства  Роберто уже  возглавлял группу проектирования гидросамолетов. В 30-ых –  проектировал экранопланы и военные самолеты.  Автор немало 60 законченных проектов самолётов. Кроме заслуг в авиастроении, Бартини стал также создателем теории шестимерного вселенной.   В 1938 году, в связи с известными инициативами власти, Бартини был арестован и осуждён  как «враг народа». Отправлять здорового авиаконструктора «на севера» не стали, но свободу существенно ограничили. Он отбывал заключение  в закрытом КБ тюремного типа, где работал вместе с Туполевым. Отпущен  был только через 8 лет,  ещё через 10 – реабилитирован.

Атомный итальянец

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Бруно Понтекорво в СССР привел научный интерес, а также связи с советской рекогносцировкой.  В 1934-ом году учёный  участвовал в знаменитом эксперименте Ферми, продемонстрировавшем свойства медленных нейтронов, и нашедшем путь к открытиям в районы ядерного распада. Советская разведка не дремала, именно через Понтекорво были получены ценные знания, позволившие впоследствии СССР создать атомное оружие. В 1948 году Понтекорво получает британское гражданство и участвует в британском атомном проекте AERE. 31 августа 1950 года, неожиданно перебив отпуск в Италии, Понтекорво с женой и тремя детьми вылетел в Стокгольм, где жили родители жены, а на следующий день сквозь Финляндию прибыл в СССР. Уже в сентябре того же года Понтекорво приступил к работе на самом мощном протонном ускорителе того поре, в так называемой Электрофизической лаборатории Академии наук (ЭФЛАН). Последние 15 лет учёный страдал от болезни Паркинсона, часть его праха захоронена в Дубне, доля – на протестантском кладбище в Италии.

Враг Гитлера

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Вольф Мессинг – один из самых известных людей, оставшихся в нашей краю. Прибыть в СССР его также заставил фашистский режим. Мессинг добился  личной ненависти Гитлера за то, что предсказал его гибель  ещё в 1937 году.  За башку предсказателя была назначена награда в  200 000 марок. В 1939-м, после вторжения нацистов в Польшу, бежал из Варшавы в телеге, заваленной сеном, а затем сквозь Буг в СССР.  Во время Второй мировой войны на средства Мессинга были построены два истребителя. Выступал с «чтением мыслей» в агитбригадах, в цирке, а затем с персональными программами в Госконцерте. Неплохо известна история, как Мессинг при помощи гипноза сумел без пропуска пройти в кабинет Сталина при помощи гипноза, после чего в его изумительном даре уже никто не сомневался.

Америка – а-та-та!

Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России

Арнольд  Локшин, американский биохимик  и онколог, попросил политического убежища  для себя и семейства в 1986 году.  Причиной такого шага учёный  назвал преследование его американскими спецслужбами  из-за коммунистических убеждений Арнольда.   Локшин был одним из специально приглашенных участников телемоста Познер — Донахью.  Опальный онколог ездил по краю с пресс-конференциями, на которых клеймил американские спецслужбы. В общем и целом, Локшин старательно отрабатывал своё политическое убежище.  В 1990-м участвовал в учредительном съезде КПРФ, трудился в Онкоцентре им. Блохина до конца 1990-х. Нынешняя судьба учёного неизвестна. Существует несколько полярных мнений о месте его пребывания: от Нордовой Кореи до США. Вместе с женой написал  книгу «Безмолвный террор: история политического преследования семьи в Соединенных Штатах».


Вольф Мессинг и иные иностранцы, которые остались жить в России