Вольф Мессинг: какими способностями на самом деле он обладал

Вольф Мессинг: какими способностями на самом деле он обладал

В советскую эпоху Вольф Мессинг выступал на эстраде как артист-иллюзионист, якобы декламирующий мысли публики. В Перестройку о нем стали писать как чуть ли не о самом великом экстрасенсе ХХ века. Сегодня мы знаем о нем много и порой шокирующей информации, но никому не разобраться, где истина, а где вымысел.

Способности к внушению проявились у Мессинга еще в детстве

Биографические источники рассказывают о Вольфе Мессинге следующее. Он родился 10 сентября 1899 года в еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы (территория бывшей Российской империи). После завершения местной школы (хедер) его отправили в учебное заведение, готовившее духовных служителей, – иешибот. Но мальчик быстро оттуда сбежал – у него не было жажды посвящать себя Богу. Он забрал какие-то гроши из кружки для пожертвований и отправился в Берлин. И во время путешествия на поезде в его жития произошло первое чудо. Когда контролер потребовал у него билет, которого у Мессинга, конечно, не было, он протянул контролеру какую-то бумажку, отысканную на полу, и пристально посмотрел ему прямо в глаза – уж очень хотелось, чтобы бумажку приняли за билет. И это сработало! Контролер прокомпостировал «билет»!

Мессингу удалось нестись из тюрьмы, применив гипноз

Мессинг уверял, что напророчил Гитлеру поражение и потому превратился в персону нон грата. К тому же он был евреем. Артист пытался исчезать, но в один прекрасный день его все равно арестовали и посадили в тюремную камеру. Он понимал, что выбраться  живым обычным путем у него нет никакой возможности. Тогда Мессинг разрешил применить свои способности. Силой внушения он заставил всех полицейских участка, где его держали, собраться у себя в камере, а сам выпрыгнул в коридор и запер дверь снаружи. Когда «морок» сошел и полицейские опомнились, беглец был уже далеко.

Сталин устроил Мессингу проверку

Если веровать воспоминаниям Мессинга, в Советский Союз он попал в 1939 году, после того как вся его семья погибла в Майданеке. Его вывезли из Варшавы на телеге под сеном и помогли добраться до рубежи с СССР. Там он устроился в бригаду брестских актеров, с которыми колесил по всей Белоруссии. Однажды в Гомеле двое незнакомцев отвезли его в номер отели, где он встретился… со Сталиным. Тот расспросил его о Польше, о Юзефе Пилсудском, а потом дал задание: получить 100 000 рублей в банке по незапятнанной бумажке. Пришлось внушить кассиру, что тот видит чек на 100 тысяч. Правда, когда кассир пришел в себя и увидел перед собой незапятнанный листок вместо чека, у него случился инфаркт. Другое данное ему Сталиным задание заключалось в том, чтобы пройти в кабинет самого Л. Берии без пробела, минуя охрану. Мессинг без труда справился и с этим.

Способности Мессинга – миф?

Есть версия, что мемуары Мессинга, издававшиеся под наименованием «Я – телепат», были на самом деле написаны известным журналистом Михаилом Хвастуновым, заведовавшим отделом науки «Комсомольской истины». То, что многие изложенные в книге факты вымышлены, подтверждали люди из окружения Мессинга и Хвастунова. Просто нужно было придумать для иллюзиониста прекрасную легенду. А обладал ли Мессинг на самом деле какими-то необычными способностями или только мог показывать трюки на сцене – неизвестно.

Многие факты из мемуаров Мессинга проверить очутилось невозможно

В 1965 году журнал «Наука и религия» опубликовал мемуары Мессинга. В них Мессинг утверждал, что в 1915 году в Вене повстречался с Альбертом Эйнштейном на квартире у физика. Однако выяснилось, что Эйнштейн никогда не имел квартиры в Вене и с 1913 года по 1925 год ученый вообще не случался в этом городе.

Еще одним самым известным утверждением Мессинга было то, что он, выступая в одном из театров оккупированной Варшавы, предсказал Гитлеру крах, если тот поворотит на Восток. После чего оккупационные власти назначили за его голову 200 000 марок. Тем не менее никаких доказательств этой истории не есть. В источниках времен фашистской оккупации Польши нет ни одного слова об артисте Мессинге.

Мессинг не читал мысли, он «читал мускулы»

В своих прижизненных интервью Мессинг повествовал, что в юности выступал в бродячих цирках, участвуя в номерах иллюзионистов. Затем освоил так называемую «эстрадную телепатию». «Это не чтение дум, а если так можно выразиться, “чтение мускулов”, – рассказывал он. – Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, неприметные простому глазу, мною легко воспринимаются…Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может предназначаться частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т.д.»

Во время войны Мессинг дал деньги на стройка самолета-истребителя. И это вполне может быть правдой. В 1942 году артиста вызвал к себе партийный чиновник из Госконцерта и спросил, какую сумму тот готов поступиться на нужды фронта. «Тридцать тысяч», – ответил Вольф Григорьевич. «Вольф Григорьевич, – усмехнулся чиновник, – да у нас колхозники танки и самолеты фронту подносят, а вы с вашими доходами…» В конце концов Мессинг подписался на пятьдесят тысяч рублей и распрощался. На следующий день его арестовали по обвинению в шпионаже в прок немцев. Сотрудники НКВД несколько дней обрабатывали артиста, обещая снять с него обвинение, если он… даст миллион рублей на аэроплан.

Какое-то время спустя в газетах появились статьи о том, что известный артист эстрады подарил советскому фронту истребитель, на каком теперь летает Герой Советского Союза летчик Константин Ковалев.

Вам также может понравиться