Вооружённые мочи и информация: Сочетание секретности и отчётности перед обществом

Вооружённые мочи и информация: Сочетание секретности и отчётности перед обществом Когда сообщают о противостоянии в военном и военно-техническом плане, то обычно представляют нечто из разряда полей сражений с танками, сухопутными войсками, развёртыванием ракет, систем радиоэлектронной войны. Представляются морские операции, гонка вооружений, пуски ракет со спутниками военного назначения. Однако есть и здесь и особая ниша. Это информационное сопровождение как отдельных операций, так и всей деятельности Вооружённых сил. Информационное противостояние – как особая доля информационной деятельности армии и флота.

Безусловно, информационная составляющая не сегодня стала играть значительную роль в военной и военно-технической сферах. Это было утилитарны во все времена – в той или иной степени. Информация, её сбор и анализ позволяют не просто понимать то, как ведётся подготовка в войсках, в том числе и в армиях противника, но и делать соответствующие выводы относительно того, где нужно события форсировать, где стоит, как говорится, «придержать коней».

Ситуация с информационным обеспечением деятельности Вооружённых сил в нашей краю была разной. В советское время чаще всего большая часть информационного потока такого характера оставалась секретом за семью печатями. Выходили немногочисленные выпуски на ТВ и киножурналы, посвящённые теме, но в остальном – тотальная секретность. Конечно же, режим секретности работает и по сей день, однако подход к преподнесению информации о деятельности ВС серьёзным образом поменялся. Это сочетание секретности и отчётности перед обществом – в частности, и в том плане, на что тратятся оружия налогоплательщиков.

Подробности о деятельности Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России представляет ТК «Звезда» в выпуске программы «Военная приёмка».

>