издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
ПДДенис ПередельскийВозле мумии отыщи 3000-летнюю крошку хлеба08:14поделиться
Крошка хлеба, захороненная тысячи лет назад рядом с мумифицированными останками древнего египтянина, замечена в английском городе Лидсе.
Leeds Museums and Galleries
В музеях Лидса нашли тысячи уникальных микроскопических артефактов.
Как сообщает издание Yorkshire Evening Post, неожиданное открытие свершили волонтеры Центра открытий Лидса. Они изучают коллекции предметных стекол, которые хранятся в местных музеях и галереях. В рамках проекта уже удалось отыскать тысячи микроскопических сокровищ.
Так, крошка хлеба, возраст которой эксперты оценивают примерно в 3000 лет, первоначально была замечен в Фивах в XIX веке. Возможно, это все, что осталось от погребального подношения. В Англию из Египта она попала вместе с мумией древнего египтянина.
“Запоздалее крошка была сохранена неизвестным викторианским микроскопистом и хранилась в составе коллекции предметных стекол, которая попала в Лидс и до сих пор не была каталогизирована”, – поясняет издание.
Этот артефакт из Древнего Египта очутился не единственным удивительным миниатюрным сокровищем, обнаруженным волонтерами. Так, под другим предметным стеклом они нашли крошечную пылинку, сохранившуюся от извержения вулкана Кракатау, буквально сразившего весь мир.
Оно произошло в Индонезии. Столб черного дыма и пепла поднялся над кратером в мае 1883 года, а 27 августа в 10 часов утра произошел мощный взрыв, звук какого, если верить источникам того времени, был хорошо слышен за 5 тысяч километров от вулкана.
Затем последовала серия взрывов, любой из которых порождал цунами. Высота самой огромной волны сегодня оценивается в 25-35 метров. Цунами стерло с лица земли и повредило возле 300 поселений на побережьях Явы и Суматры. Это извержение стало одним из самых разрушительных в истории, в результате него погибли до 40 тысяч человек.
Среди массы находок волонтеры также выделяют образцы микроскопических морских существ, пойманных во время кругосветной научной экспедиции.
Она стартовала в 1872 году, когда корабль HMS Challenger покинул порт Ширнесс на нордовом побережье Англии. Экспедиция длилась три с половиной года, пройдя почти 69 тысяч морских миль. Это был первый случай, когда ученым удалось скопить очень богатую коллекцию морских существ и растений.
Уже на берегу они были уменьшены до такого размера, что их удалось поместить под предметные стекла. В частности, волонтеры отыщи микроскопические дискообразные окаменелости, называемые орбитолитами, которые были собраны у побережья Фиджи.
Еще одной удивительной находкой сделалась миниатюрная копия номера газеты The Times, изданного в конце XIX века. Номер насчитывает 12 500 слов, но они уменьшены до такого размера, что прочесть их можно только с помощью сильного увеличения. Этот и другие ранее неизвестные артефакты планируется задокументировать и внести в каталог.
Декламируйте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться