Вся чаяние на палатку: когда назовут причину гибели дятловцев
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Вся чаяние на палатку: когда назовут причину гибели дятловцев Прокуратура объяснила секретность дела о гибели группы Дятлова

Итоги прокурорской проверки дела о гибели тургруппы Игоря Дятлова в 1959 году будут объявлены в августе, заявил прокурор Андрей Курьяков, показавший архивные материалы по резонансной трагедии. По его словам, основная загадка XX века в текущем году наконец-то будет разгадана.

    В понедельник, 4 февраля, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской районы Андрей Курьяков рассказал о первых результатах проверки по делу о загадочной гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. По его словам, к участникам инициированных Генпрокуратурой России мероприятий каждодневно стекаются все новые материалы, проливающие свет на событий 60-летней давности.

    Курьяков отметил, что ему уже многое известно, однако предпочел не раскрывать детали до получения неопровержимых доказательств. В своем выступлении надзирающий прокурор вновь решительно отмел криминальные и конспирологические версии вин трагедии, акцентировав внимание на трех, имеющих природное происхождение, — это, как известно, лавина, ураган и снежная доска. Веских доводов в пользу исключения остальных версий не прозвучало.

    «Сейчас я не могу сказать, какая версия окажется неизменной. Мы рассматривали 75 версий. Большой блок – это конспирологические версии, согласно им, все произошло под присмотром органов власти, какие все знали. Это абсолютная неправда, что мы доказали. Соответственно, 15 версий отпадают. Никаких скрытных действий военных или кого-либо еще не было. Мы идем по этому линии дальше.

    Чтобы отсекать дальнейшие версии, мы запрашиваем документы. Они поступают постоянно, последний пакет пришел в пятницу вечерком.

    Основных версий – три. Но сбор документов, повторюсь, производится постоянно. Качественные ответы на главный вопрос будут даны после выезда прокуроров на перевал Дятлова, где будут произведены необходимые экспертизы. Пока что шагают только рассуждения», — констатировал Курьяков.

    Через полтора месяца он в сопровождении коллег и экспертов различных профилей отправится на перевал Дятлова, чтобы отыскать ответы на все вопросы, будоражащие любителей тайн вот уже более полувека.

    «Почему мы поедем во второй половине марта, а не в те сроки, когда проходил поход студентов? Погода будет вылитая. Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, где проходит река. С точными расстояниями. Кроме того, мы хотим найти буквальное, насколько это сейчас возможно, размещение палатки. Я должен провести проверку, и я ее проведу», — подчеркнул Курьяков.

    Общественности был впервые представлен подбросить уголовного дела, закрытого 28 мая 1959 года.

    В томе свыше 400 страниц, и на протяжении десятилетий он оставался засекречен, поскольку в нем содержался одинешенек секретный документ – поручение о проведении оперативно-розыскных операций.

    К слову, эти данные и сейчас находятся под грифом секретности.

    «Дело было передано в архив в 1974 году в несекретном варианте», — уточнил Курьяков, также добавивший, что второго дела, о присутствии которого часто заявляли любители конспирологии, в реальности никогда не существовало. Хотя действительно есть еще одна папка с документами, какую называют вторым томом. Это наблюдательное производство — документы, по которым контролируется расследование уголовного дела, пояснил спикер.

    «В томе уголовного дела — все экспертизы, это самый значительный документ в расследовании, — рассказал надзирающий прокурор. — Многие задаются вопросом: что же сейчас, 60 лет спустя, можно разузнать, когда людей уже нет? Но мы сможем ответить на многие вопросы, на которые не могли ответить 60 или 50 лет назад, потому что не было нынешних технологий».

    Как следует из его слов, в ведомстве скептически относятся к исследованиям частников-дятловедов, и не придают значения данным, выложенным в интернете.

    «Все, что скоплено в уголовном деле, нельзя рассматривать с обывательской и с журналистской позиции.

    Я это дело изучил как государственный обвинитель: выписал все доказательства, какие относятся к каждой версии»,

    — такова позиция, озвученная Курьяковым.

    Прокуратура может прибегнуть к эксгумации, если проверка для установления истины потребует применения таких мер. Итоги работы специальной комиссии планируется огласить в августе. Такая отсрочка вызвана длительностью проведения некоторых экспертиз.

    А вечерком историю группы Дятлова обсуждали в программе «На самом деле» на Первом канале. Ведущий Дмитрий Шепелев обещал сенсацию: некий гость студии должен был наименовать убийц студентов, проходя проверку на детекторе лжи. По большому счету, это обернулось профанацией. Продолжения у многообещающего анонса не последовало – приглашенные исследователи и эксперты лишь слово в слово повторяли версии, и так неплохо знакомые любому, кто хоть немного интересовался трагедией тургруппы.

    Таинственным гостем оказался уральский охотник Анатолий Степочкин. Он уже повествовал свою историю два года назад, и в ней нашлись нестыковки. Не особо веря в эту версию, все же приведем рассказ Степочкина, с которым он выступил на Первом канале.

    «В 1981 году мы на двух вездеходах поехали за рыбой. Увидали, стоит палаточка. Заглянули — нет никого. Загрузились рыбой. И стали возвращаться. Подъезжаем к этой же палатке, дело было к вечеру. Вышел охотник, мы поздоровались, и попросили переночевать. Он и рассказал:

    «Давным-давно был такой случай, пошли на священное место в горах. Там мы раз в году собираемся, приносим жертвы, молим бога, чтобы была неплохая охота у нас.

    Они ограбили, опаскудили священное место. Шаманы нам рассказали. После собрали охотников. Когда туристы заснули, мы обступили палатку, и шаман запустил туда дурман. Потом разрезали палатку и всех перебили. Мы люди такие: если кто попадет в беду, мы насытим и напоим. А если к нам плохо — то и мы», — вспомнил охотник.

    Источник