Выборгский десант: как финнам удалось расшибить 3 советские дивизии

Выборгский десант: как финнам удалось расшибить 3 советские дивизии

Выборгский десант: как финнам удалось расшибить 3 советские дивизии

Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года, боевые действия на Карельском перешейке завязались 1-го августа.

Силы сторон на Карельском перешейке

Первоначально численное преимущество было на стороне советской 23-й армии. Но после того, как две танковые и одну стрелковую дивизии из армии забрали, в ней осталось лишь четыре стрелковых и моторизованная дивизии, против семи финских.

Финские дивизии 1941 года бывальщины значительно сильнее тех, что сражались в Зимнюю войну. По количеству полевой артиллерии они немного уступали советским: три легких и один тяжкий дивизион, против четырёх легких и тяжелого в дивизии РККА. Правда, на вооружении были орудия времён Первой Всемирный: русские 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, английские 114-мм гаубицы, французские 155-мм и австрийские 150-мм гаубицы, 105-мм французские пушки, но и в дивизиях 23-й армии артиллерия была аналогичная. У финнов было намного меньше противотанковой и зенитной артиллерии, меньше миномётов и совершенно не было полковой артиллерии. По количеству «штыков» финская дивизия лишь немного уступала советской.

При этом советские армии имели подавляющее преимущество в авиации и танках. По данным Е. Дрига («Механизированные корпуса в бою»), даже после того, как из армии изъяли обе танковые дивизии, там остался 41-й танковый полк (41 танк Т-26), приданный 198-й моторизованной дивизии, у какой своих танков не было. А также пять отдельных батальонов: всего 54 танка Т-26 и 102 танка БТ-2 (из них лишь 59 бывальщины боеспособны), составивших «армейскую танковую группу» 23-й армии. Кроме того, в 23-й армии было и по 16 малых плавающих танков в любой стрелковой дивизии.

Учитывая, что у финнов было лишь два взвода трофейных малых плавающих танков и один взвод трофейных же огнемётных танков, а один-единственный танковый батальон был передан на Петрозаводское направление, преимущество в танках у 23-й армии было подавляющим.

Выборгский десант

Выборгское курс прикрывал 50-й стрелковый корпус, в составе 43-й и 123-й стрелковых дивизий, 101-го, 108-го и 519-го гаубичных артиллерийских полков РГК, а также Выборгский укреплённый зона.

С финской стороны действовал 4-й армейский корпус в составе 8-й и 12-й дивизий, в резерве находилась 4-я дивизия.

После того, как финские армии провели успешную операцию на Приозерском (Кексгольмском) направлении, 50-й корпус оказался под угрозой окружения. С 20-го августа обе дивизии корпуса начали отход от рубежи и сосредотачивались севернее Выборга. 24-26-го августа 123-й дивизией, совместно со 115-й стрелковой дивизией 19-го корпуса была зачислена попытка контрудара, который финны отразили.

22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива.

Береговую оборону бухты обеспечивал Выборгский сектор береговой обороны. В его составе было два артиллерийских дивизиона, в которых успели вступить в строй десять батарей: итого 12 152-мм, 5 130-мм и 24 45-мм орудия. Также в составе сектора были 41-й пулеметный, 51-й стрелковый и саперный батальоны и 27-й зенитный дивизион. Доли сектора находились как на берегу, так и на островах и должны были обеспечить противодесантную оборону.

Поддержку с моря должен был обеспечить Шхерный отряд Балтийского флота в составе трёх бронекатеров, четырех торпедных катеров, трёх самодвижущихся барж и прибывшей в августе канонерской лодки «Кама». Также в районе Выборгского залива находились пограничные катера 1-го Балтийского погранотряда.

Береговые доли должны были помешать входу в залив кораблей противника и не дать высадить десанты. Возможно, они рассчитывали на что-то вящее, чем шлюпки и рыбачьи лодки, на которых финны переправились через залив. Кроме того, штаб сектора, в связи с отступлением сухопутных армии в этом время готовился к эвакуации из Выборга.

Согласно «Отчету 8-й пехотной дивизии о боях в Сомме-Порлампи», где подробно описан любой день операции, с 24 августа по 1 сентября финнам удалось перебросить через залив четыре батальона 24-го и 45-го полков 8-й дивизии, с миномётами и противотанковыми пушками. Несмотря на то, что береговые батареи вели обстрел, а дозорные катера и авиация потопили несколько судов, сорвать переправу не удалось.

Для борьбы с финским десантов из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован сводный отряд, какой два дня вел бой с десантом. 27-го на помощь отряду прибыло два батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты. Для поддержки с моря были устремлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий».

Но финны продолжали наращивать силы. Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.

Котёл у Порлампи

Финский десант уже 26-го августа перерезал железную путь и Приморское шоссе. В результате в районе села Порлампи (ныне Свекловичное) в окружении оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и иные части. Советское командование слишком поздно узнало о высадке десанта и упустило момент, когда финское окружение можно было ещё прорвать. Армиям было приказано уничтожить военную технику и имущество и выходить из окружения самостоятельно. Большинство прорывалась к порту Койвисто (ныне Приморск), лишь одинешенек полк 115-й дивизии шёл на Сортавалу, и основная часть 123-й дивизии двинулась к старой границе. Большая часть подразделений 43-й стрелковой дивизии, вводя командира,  сдалась.

Кораблями Балтфлота, по данным историка В. Мосунова было эвакуировано более 16 000 человек. Это были военные 23-й армии, пограничники, личный состав береговых частей и гражданские лица. Из этого числа предположительно лишь 6000 человек составляли прорвавшиеся из окружения бойцы и командиры 123-й и 43-й дивизий. Всеобщие потери трёх советских дивизий составили около 7000 человек убитыми, было брошено всё тяжелое вооружение и техника.

По финским этим было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомашин, более 3000 лошадей и многое другое. В плен попало около 9000 советских солдат.

Потери 8-й пехотной дивизии финнов составили возле 700 человек убитыми и до 2500 ранеными.

Всё это, по большому счёту было результатом успешной десантной операции силами одного пехотного полка. Многие эксперты оценивают эту морскую десантную операцию, как самую успешную во Второй Мировой войне.

>