Вылазки афганских душманов на территорию СССР: кто за ними стоял

Вылазки афганских душманов на территорию СССР: кто за ними стоял

К малоизвестным страницам Афганской брани относятся боевые акции моджахедов на советской территории. О том, кем спонсировались и направлялись эти действия, стало известно лишь спустя годы после вывода советских армий из Афганистана.

Хроника атак

Уже в первый год войны руководство СССР осознавало опасность инцидентов на советско-афганской границе. Чтобы выключить проникновение мятежников, было принято решение усилить пограничные войска КГБ, охранявших южные рубежи Советского Союза. С этой мишенью в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе создали сводные боевые отряды (СБО).

Больше всего попыток прорыва душманов наблюдалось на реке Пяндж, разделявшей этнические таджикские земли. Первое налет в этих местах было зафиксировано в 1980 году, когда афганцы начали стрельбу в направлении посёлка Пяндж. Тогда же моджахеды обстреляли узбекский Термез. С 1981 года завязались нападения на советских пограничников, которых душманы захватывали в плен и убивали.

В январе 1984 года отряды мятежников, базировавшиеся в Иране, перебеги границу с Туркменской ССР, заминировали дороги и совершили несколько нападений на военные объекты. Особенно активизировались вылазки в 1987 году. В марте бойцы полевого командира Латифа обстреляли Пяндж реактивными снарядами. А 8 апреля на советскую территорию из приграничной провинции Тахар ворвались моджахеды, действовавшие по указанию лидера Мохаммада Башира. В районе кишлака Ивалк в Кулябской области они столкнулись с бойцами Московского погранотряда. В завязавшемся бою погибли рядовые-пограничники Алексей Куркин и Рамиль Ямилов, афганцы же утеряли убитыми 14 человек.

Кроме того, моджахеды регулярно перебрасывали через границу исламистскую литературу и пропагандистские листовки, обращенные к народонаселению советских республик – Таджикистана и Узбекистана.

Подстрекатели

В Москве прекрасно понимали, кому выгодны «проделки» афганцев на советской территории. Потому для серьёзных историков не стали неожиданностью «откровения» американского журналиста Питера Швейцера, написавшего книгу «Победа. Роль секретом стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря» Как пишет автор, директор ЦРУ Билл Кейси считал Посредственную Азию «мягким подбрюшьем» и «ахиллесовой пятой» СССР так как здесь жили те же народы, что и в северном Афганистане.

«В начале 1983 года он повстречался в Овальном кабинете с президентом и Билли Кларком [советником Рональда Рейгана], чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. В разговоре затрагивалась также проблема создания трудностей Москве. Директор ЦРУ предложил перетащить военные действия на территорию Советского Союза, идея пришлась Рейгану по вкусу», – говорится в книге.

Инициативу Кейси поддерживали и ведущие политики мусульманского вселенной – саудовский король Фахд и президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак.

Как отмечает Швейцер, моджахеды просили у США спутниковые снимки советских территорий, однако янки им отказали. Если бы подобные детализированные карты попали бы в руки советских пограничников, это «с головой» выдало бы «заказчика» боевых поступки. ЦРУ ограничилось закупкой для душманов нескольких сотен резиновых лодок «Зодиак».

«В начале декабря 1986 года около тридцати моджахедов переправились на ладьях «Зодиак» через Амурдарью, чтобы напасть на две электростанции в Таджикистане. Они должны были убить двух охранников и проникнуть на электростанции. Когда моджахеды атаковали, восемнадцать солдат-мусульман сбежали, чтобы присоединиться к движению сопротивления. Электростанции были серьезно повреждены, значительная часть территории республики осталась на несколько недель без электроэнергии», – строчит Швейцер.

Правда это или нет, но в конечном счете козни американцев не прошли бесследно. Советский Союз нес в Афганистане большие потери и был не готов столкнуться с партизанской бранью на своей территории. В итоге, как известно, войска были выведены. А вскоре, в 1992 году, в Таджикистане началась гражданская брань, одной из сторон которой были исламисты, связанные с афганскими моджахедами.

Вам также может понравиться