Выплаты на детей и индексация пенсий: Новоиспеченные правила 2022 года

В грядущем году может измениться расчётный принцип, применяемый для пособий и пенсий. Какие дополнительные выплаты на детей и для пенсионеров намечаются в начале года — читайте в материале Лайфа.

Выплаты на детей и индексация пенсий: Новоиспеченные правила 2022 года

В уходящем году правительство произвело корректировку ряда нормативов, исходя из каких рассчитываются выплаты самым незащищённым категориям граждан в РФ. Из-за законодательных изменений по части прожиточного минимума и в связи с тем, что инфляция в России по итогам 2021 года составит немало 8% (это почти в два раза выше, чем величина на начало года), возможные социальные выплаты будут несколько выше, чем в нынешнем году.

Пособие на детей до трёх лет

Сообразно закону № 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”, семьи с низкими доходами могут получать выплаты на первого и второго дитя до момента достижениями детьми возраста трёх лет. Для последующих детей это пособие законом не предусмотрено. Но не все россияне знают о том, что в наступающем году поменяются расчётные размеры для назначения этих ежемесячных денежных выплат, а также изменится их сумма. Правом на получение ежемесячных выплат обладают все семейства с детьми соответствующего возраста, если средние доходы на членов этих семей ниже двух прожиточных минимумов, введённых в регионе. На сегодня это самая массовая детская выплата в РФ. Размер пособия по закону составляет 100% прожиточного минимума на дитя, который определён в регионе его проживания.

Пока в действующей редакции закона № 418-ФЗ этот самый прожиточный минимум рассчитывается на основании размеров, установленных во втором квартале года, предыдущего тому, в котором производится выплата. А с 1 января 2022 года в расчёт будет приниматься сумма прожиточного минимума трудоспособного народонаселения, установленная на текущий год. Что значит эта арифметика для семей с детьми?

Во-первых, теперь пособие будет положено большему количеству семейств с детьми, ведь технически для его назначения будут сравнивать доходы членов семьи за прошлый год с действующим в регионе прожиточным минимумом, умноженным на два. В 2021 году всеобщий прожиточный минимум составлял 11 653 рубля. То есть пособие должны назначить, если при делении дохода семьи на всех её членов выйдет меньше 23 306 рублей (это если принимать во внимание именно среднюю величину, а на самом деле в каждом регионе прожиточный минимум выделяется). На 2022 год правительством утверждён прожиточный минимум трудоспособного населения 13 026 рублей. Значит, если доход семьи составит немного 26 052 рублей на человека, у семьи с ребёнком в возрасте до трёх лет возникает право на пособие.

Во-вторых, сумма выплачиваемого пособия тоже возрастёт. В прошлом году она составляла в среднем по стране 11 303 рубля, в нынешнем году правительство утвердило 11 592 рубля.

Новоиспеченный механизм детских выплат в целом отражает современный подход, применяемый для всех соцпособий от государства, — считает адвокат Московской областной коллегии защитников Богдан Леськив. — Сам механизм рабочий, но увеличение сумм, получаемых на руки, пока минимальное. Наверное, имело бы смысл при расчёте параметров индексации выплат на детей учитывать ещё и размер фактической инфляции.

Индексация пенсий

Как раз с инфляцией и связан вопрос возможной индексации выплат другой категории малообеспеченных граждан — пенсионерам. Официально в бюджете РФ на грядущий год предусмотрено, что Пенсионный фонд России должен получить средства, достаточные для повышения с 1 января 2022 года страховых пенсий по старости на 5,9%, а социальных (их обыкновенно индексируют в апреле) — на 7,7%. Однако президент РФ дал поручение правительству рассмотреть вопрос об увеличении этих выплат, так как они ниже официальной инфляции. А это значит, что нарушается введённое правило о недопустимости повышения выплат пенсионерам ниже инфляционного уровня.

И тут Минтруд вспомнил, что, оказывается, в Госдуме уже есть законопроект (№ 1090912-7), какой допускает решение поставленной руководством страны задачи путём разовых выплат. Более того, при проработке законопроекта учитывались реальные цифры, сообразно которым сейчас средний размер пенсии в стране составляет 15 851 рубль. И если произвести разовую выплату пенсионерам размером в 16 000 рублей, то теоретически директива президента в пересчёте на год будет выполнено (при условии что в следующем году инфляция не поднимется выше отметки 8% годовых). И оружия на такую выплату (согласно законопроекту, это 730 миллиардов рублей) могут быть потрачены из Фонда национального благосостояния (ФНБ). А значит, не придётся вносить особые поправки в бюджет.

Кстати, в Совете Федерации уже объявили о готовности в ближайшее время разработать механизм компенсации пенсионерам утрат от инфляционных процессов — исходя из уровня инфляции, определённого по итогам года. Будет ли принят во внимание законопроект, о котором упоминает Минтруд, или покажется иное предложение — пока не известно.

Исходя из смысла поручений президента РФ относительно пенсионных выплат и реакции правительства, логично предположить, что компенсация пенсионерам намечается уже в первой половине будущего года, — считает кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании “Риком-Траст” Олег Абелев. — В какой собственно форме (разовой выплатой или повторной индексацией к величинам, заложенным в бюджет. — Прим. Лайфа) будет произведена эта выплата, пока не популярно. Но мне видится, что механизм разовых выплат проще, тем более что для его реализации уже есть законопроект.

Права наследников на неполученные выплаты

Однако, к сожалению, не все пожилые пенсионеры доживают до возможности получить добавочные разовые выплаты к своей пенсии. Формально на сегодня у наследников умершего есть право на недополученную пенсию за последний месяц — такие разъяснения подаёт Пенсионный фонд России. Также ведомство поясняет, что эта возможность есть у детей, внуков, братьев, сестёр, супруга или супруги, родителей, а также у бабки и дедушки ушедшего из жизни, правда, не у каждого из этих лиц, а у кого-то одного. Для этого необходимо не позднее шести месяцев с момента кончины человека обратиться в клиентскую службу ПФР и предоставить паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, справку о совместном проживании на день кончины, документы о родственных отношениях с умершим. Ну а как же с единоразовыми выплатами, неужели получить их нет никакой возможности? Пока на этот счёт никаких комментариев ни Минтруд, ни ПФР не дали. Но уже уложилась судебная практика — и, как правило, при соблюдении определённых условий она в пользу наследников.

Очевидно, что и единоразовые выплаты, если они были начислены, но не получены, тоже причитаются наследникам помершего пенсионера, — утверждает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Согласно положениям закона № 400-ФЗ, выплаты в связи со кончиной получателя прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда пенсионера не стало. А значит, если деньги были начислены до этой даты, то наследники должны их получить.

Такую точку зрения поддерживает и суд (так, об этом говорит решение Бузулукского районного суда Оренбургской области по делу № 2/2/-167/2017).

>