«Высшие мочи спасут Германию»: на что надеялся Гитлер в 1945 году

Новость опубликована: 24.12.2019

 «Высшие мочи спасут Германию»: на что надеялся Гитлер в 1945 году

 «Высшие мочи спасут Германию»: на что надеялся Гитлер в 1945 году

Адольф Гитлер считал себя «мессией», он верил в то, что находится на земле «по воле промыслы». Даже в апреле 1945 года, когда до полного краха Третьего рейха оставалось меньше месяца, фюрер продолжал уповать на высшие мочи, которые, как он надеялся, вмешаются и спасут Германию в последний момент. При этом он опирался на исторические прецеденты — так называемые «чудеса Бранденбургского дома», когда прусская монархия выжила, будучи на волосок от гибели.

Два «чуда Бранденбургского дома»

Первым «чудом Бранденбургского дома» император Фридрих Великий назвал эпизод 1759 года, когда его противники не воспользовались плодами битвы при Кунерсдорфе во пора Семилетней войны. Разгромив прусскую армию, русские и австрийцы могли тут же атаковать Берлин, и, вероятно, достигли бы успеха, так как пруссаки бывальщины дезорганизованы.

«У меня больше нет никаких резервов и, по правде говоря, я верю в то, что все потеряно. Гибели своего Отечества я не переживу. Прощайте навек», — написал король Пруссии одному из своих министров.

Однако союзники замешкались, а русские, вместо того чтобы хватать вражескую столицу, двинулись во второстепенном направлении. Фридрих был несказанно воодушевлен этой удачей и продолжил войну.

5 января 1762 года померла еще сравнительно молодая императрица Елизавета Петровна (ей было только 53 года). К моменту ее смерти Кенигсберг уже 4 года был оккупирован русскими армиями, а в «Прусской губернии» даже чеканилась русская монета. Но наследник императрицы Петр III, воспитанный в немецком духе, преклонялся перед военным гением Фридриха Великого. Он поспешил заключить с ним мир, чем, по сути дела, сохранил Пруссию как страна и обеспечил возможность дальнейшей территориальной экспансии королевства. Это событие с легкой руки историографов было прозвано «Вторым чудом Бранденбургского дома». Отметим, что желая поспешный мирный договор не способствовал популярности Петра III, сменившая его на престоле Екатерина II также предпочла не воевать с Фридрихом Великим и даже отдала ему порядочные земли при разделе Польши.

«Третье» чудо

Когда находившемуся в бункере Гитлеру весной 1945 года читали о «чудесах Бранденбургского дома», сентиментальный фюрер едва-едва удержался от слез. Несмотря на совершенные преступления, он верил, что воюет за правое дело и что высшие силы не оставят Германию. Буквально сквозь несколько дней поворот истории, казалось, действительно подарил немцам шанс выстоять перед двойным натиском с восхода и запада. 12 апреля 1945-го от кровоизлияния в мозг внезапно скончался президент США Франклин Рузвельт. Сообщая эту новость Гитлеру, Геббельс воскликнул «Императрица померла!», напоминая о смерти Елизаветы Петровны и последующих событиях.

«Кончина Рузвельта вызвала в нацистском стане настоящее ликование. У Гитлера с новоиспеченной силой забрезжила надежда на развал антигитлеровской коалиции», — писал дипломат Валентин Фалин в книге «Второй фронт: антигитлеровская коалиция — конфликт заинтересованностей».

И хотя противоречия между союзниками без Рузвельта действительно обострились, «третьего чуда Бранденбургского дома» не произошло. По мнению историка Хью Тревора-Роупера, нацисты, коротая исторические аналогии, попросту не способны были понять образа мышления других народов, для которых разгром Третьего рейха являлся значительнейшей целью. Сталин и Черчилль предпочли окончательно завершить войну, прежде чем сцепиться друг с другом.

Если даже предположить, что в определенные этапы судьба Германии диктовалась свыше, то и тут в крахе надежд Гитлера нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, как фюрер обошелся с династией Гогенцоллернов, какой дважды в истории сопутствовало невероятное везение. Бывшего кайзера Вильгельма II Адольф Гитлер называл «старым глупцом» и приказал посадить его под домашний арест во дворце в Нидерландах. В 1941 году, когда заключительный император Германии умер, он не был удостоен торжественных похорон в Берлине. Разговоры о восстановлении монархии при нацистах также закончились ничем.


 «Высшие мочи спасут Германию»: на что надеялся Гитлер в 1945 году