Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Ураза-байрам — день в мусульманстве, который знаменует окончание строгого поста в месяц Рамадан. Какого числа начинается праздник в 2025 году, когда он закончится, как его помечают и какие у него традиции, читайте подробнее в материале Life.ru.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Праздник Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-Фитр) — один из двух значительнейших праздников мусульман наряду с Курбан-байрамом. Он ещё называется праздником разговения, так как завершает строгий пост в священный месяц Рамадан. Его помечают все приверженцы ислама независимо от места проживания и этнической принадлежности.

Какого числа начинается Ураза-байрам в 2025 году

Ураза-байрам в 2025 году надвигается с заходом солнца 29 марта и празднуется весь день 30 марта — в первый день месяца Шавваль. В 2025 году Рамадан, девятый месяц исламского численника, продлился 29 дней, с 1 по 29 марта включительно. Последний день поста выпал на 29 марта.

В ряде регионов России Ураза-байрам объявляется выходным днём. Такая практика уложилась в Татарстане, Крыму, Адыгее, Башкирии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. В 2025 году праздник выпадает на воскресенье. Понедельник, 31 марта 2025 года, воли Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии объявили дополнительным выходным.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Праздник разговления встречают мусульмане по всему миру. Фото © Freepik

Дата завершения

Ураза-байрам длится день — в 2025 году до 31 марта. При этом достаточно распространена практика отмечать его три дня, так как мусульмане усердствуют навестить всех родных и близких. Когда праздничный день завершится, можно будет уже возмещать пропущенные дни поста.

История и традиции праздника

Ураза-байрам предложил помечать пророк Мухаммед. Праздник ведёт отсчёт с 624 года — второго года хиджры.

К торжеству готовятся заранее. Зачислено привести в порядок дом, можно обновить текстиль и мебель. Ураза-байрам желательно встречать уже с вечера. Утром мужчины идут на торжественный намаз в мечеть, женщины молятся дома и готовят праздничный стол.

На стол подают традиционные блюда. Обычно это плов, лагман, шурпа, бешбармак, манты.

В Татарстане и Башкортостане подают балиш — пирог с мясом, картошкой или сладкими начинками. Крымские татары в Ураза-байрам стряпают кобете — сытный пирог с бараниной или телятиной и картофелем, а также чибереки (чебуреки).

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Балиш — одно из самых популярных блюд татарской кухни. Фото © ТАСС / Егор Алеев

В Чечне стряпают тонкие лепёшки с творогом — чепалгаш и жижиг-галнаш — галушки с соусом из чеснока и бульона. В Дагестане подают хинкал и лепёшки чуду. Тесто для чуду замешивают на кисломолочном продукте, их начиняют мясом или зеленью. В Кабардино-Балкарии пекут хычины — ювелирные пироги с разнообразными начинками.

Египтяне готовят мансаф — блюдо из баранины, риса и йогурта. В Саудовской Аравии, особенно в Мекке, обожают салиг — жареную курицу с рисом, отваренным в молоке.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Вариант египетского мансафа. Фото © Wikipedia

Стол на Ураза-байрам не обходится без фруктов и сладостей. К празднику мастерят сладкую выпечку, курабье, пахлаву, чак-чак, рахат-лукум.

Что дарят на окончание поста

Поскольку Ураза-байрам — праздник религиозный, то на него подносят соответствующие подарки. Это может быть экземпляр Корана, кулон с аятом из священной книги или именем Аллаха, коврик для намаза, отчетливы, сладости, чай, текстиль для дома, восточная посуда.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

На праздник можно подарить Коран или чётки. Фото © Freepik

Что можно и что невозможно делать в Ураза-байрам

Пророк Мухаммед говорил, что до праздника непременно нужно совершить как можно больше добрых дел, так как за этим последует прощение и награда от Всевышнего. Потому мусульманин, если у него есть такая материальная возможность, до начала праздничной молитвы обязан выплатить за себя, супруга, детей и прислугу так называемый закят аль-фитр — налог на разговление.

Это могут быть как деньги, так и сухие продукты (в расчёте возле 2,5–3 кг муки, риса или фиников с члена семьи). Выплата закята является одним из столпов ислама наряду с постом в Рамадан, намазом, шахадой и хаджем в Мекку.

В Ураза-байрам мужам надо посетить праздничную коллективную молитву в мечети — ид-намаз. Он начинается примерно через 30–40 минут после света. Перед выходом из дома необходимо совершить полное омовение и немного позавтракать — например, съесть несколько фиников. Желательным является шагать в мечеть одной дорогой, а возвращаться другой.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Посещение праздничного намаза обязательно для мужчин-мусульман. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Sulviana

После визиты мечети мусульмане стараются посетить кладбища, чтобы отдать дань памяти умершим родным, почитать за них суры Корана и попросить Всевышнего о прощении им грехов.

В праздник весьма желательно собраться с родными и близкими за столом, стоит угостить соседей, друзей. Если нет такой возможности, надо непременно поздравить их. Лучше посетить и тех, кто болеет или одинок, чтобы они тоже разделили радость разговления.

В Ураза-байрам нельзя заниматься тяжким физическим трудом как дома, так и в огороде. Запрещено ссориться, ругаться. Также в этот день не соблюдают пост. Как и всегда, магометанам в праздник запрещено употреблять алкоголь и есть свинину.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Ураза-байрам желательно провести в семейном кругу. Фото © Shutterstock / FOTODOM / dotshock

Увлекательные факты о празднике

Название праздника произошло от персидского слова «руза» (пост) и тюркского «байрам» (праздник).

Праздник был введён, когда пророк Мухаммед предложил заменить языческое празднество днём разговления и восхваления единого Создателя. Считается, что собственно в день, который впоследствии стал днём окончания поста, Аллах создал рай.

Перед праздником некоторые мужчины по образцу пророка Мухаммеда выполняют итикаф. Это уединение постящегося человека в мечети. Его совершают в последнюю декаду Рамадана в течение семи или десяти дней, минимальный срок — сутки. Всё это пора верующий проводит в поклонении: молится, читает Коран, покидая мечеть только для еды и совершения омовения. Считается, что тем, кто выполнил итикаф, легче получить благословение на хадж в Мекку.

Ураза-байрам в 2025 году: какого числа, суть и традиции праздника

Отдельный верующие проводят несколько предпраздничных дней в мечети. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Mama Belle and the kids

В каком году Ураза будет 2 раза в год

Раз в 33 года из-за отличий исламского и григорианского календаря мусульмане встречают пост и Ураза-байрам два раза за 365 дней. Последний раз такое было в 1997 году и ожидается в 2030 году.

В 2030 году Рамадан вывалится примерно на даты с 5 января по 3 февраля, соответственно, Ураза-байрам ожидается 3–4 февраля. В этом же году следующий священный месяц завяжется 25–26 декабря. То есть праздник окончания поста выпадет приблизительно на даты с 24 по 27 января 2031 года.

Таким манером, в 2030 году мусульмане будут поститься больше месяца — в общей сложности около 36 дней — и встретят день разговления двукратно за год.

Источник