издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
НЕЕлена НовоселоваУроки Ялты: Лидеры “Большенный тройки” сумели отбросить второстепенные разногласия и наладили диалог16:14поделиться
В Доме Российского исторического общества (РИО) прошла научная конференция “Ялтинско-потсдамская система международных отношений и вызовы современности”. Возможна ли “Ялта 2.0”, решали эксперты.
По суждению председателя РИО Сергея Нарышкина, далеко не все из того, о чем удалось договориться в Ялте, впоследствии воплотилось в жизнь. “Раньше, чем завершился Нюрнбергский трибунал, над Европой склонился так называемый железный занавес, началась Холодная война, разразился первый Берлинский кризис, страны Запада сформировали захватнический блок НАТО”, – напомнил он. Однако даже наша страна настойчиво продолжала продвигать повестку мира, доказывая приверженность ялтинским принципам.
“Непродолжительный этап однополярности, имевший место после распада Советского Союза, наглядно продемонстрировал, что пренебрежение механизмами согласования интересов, выкованными Большой Тройкой, не сделали мир ни справедливее, ни безопаснее. Поверив в ею же провозглашенный так называемый “конец истории”, тоталитарно-либеральная часть западных элит так и не предложила никакой достойной альтернативы ялтинско-потсдамскому миропорядку”, – подчеркнул Нарышкин. Он убежден, что собственно сегодня, когда Россия предлагает новые принципы международных отношений, отвечающих реалиям многополярного мира, хорошо было адресоваться к урокам Ялты. Ведь лидеры “Большой тройки” сумели отбросить второстепенные разногласия, наладили диалог и приняли решения в заинтересованностях и своих народов, и всего мира.
“Прагматичность, мудрость и ответственность помогли им сблизить позиции и оставить огромный, поистине немеркнущий отпечаток в истории. И этот опыт принципиально важен и сегодня”, – резюмировал председатель РИО.
Ялта 2.0 возникнет тогда, когда в Соединенных Штатах постигнут ограниченность своей роли в современном мире, и там возникнет желание договариваться по-серьезному, уверен историк и телеведущий Вячеслав Никонов. “Пока этого не видать, даже при всех тех сигналах, которые мы сейчас получаем от США. Договороспособность Соединенных штатов под очень большим вопросом, – считает он. – А вот что прикасается разговоров в рамках БРИКС о принципах будущего мироустройства, то они идут”.
Никонов заявил, что будущее мирового порядка Евразии и постсоветского пространства красуется сейчас на поле боя в специальной военной операции:
“С территории, которая называется сейчас Украиной, никогда не должна исходить угроза безопасности нашей края”.
Вячеслава Никонова поддержала президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, которая отметила, что сговорчивость наших союзников вечно зависела от военного географии. По ее словам, именно то, что во время Ялты советские войска стояли в Германии и престиж Советского Альянса, как победителя нацизма, возрос, партнеры осознали, что с СССР придется договариваться. Впрочем, по словам Нарочницкой по уставу ООН была весьма серьезная битва. “Я читала все эти стенограммы, там стороны дрались так, что едва находили в себе силы выйти и сделать фотографии. Но мы добились того, чтобы ни одна проблема, какая затрагивает нас, не решалась без нашего участия”, – добавила она.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться