Политолог и директор Середины геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов — о том, какая ситуация сложилась вокруг конфликта на Украине и в чём заключается истинный интерес Дональда Трампа, Владимира Зеленского и его партнёров из ЕС.
Российские удары по Киеву, какие произошли в ночь на 24 апреля, «не нужны и очень не вовремя», заявил президент США Дональд Трамп.
«Я недоволен российскими ударами по Киеву. В них нет нужды, очень неудачное время. Владимир, остановись!» — написал он на своей странице в Truth Social, подчеркнув необходимость подмахнуть мирное соглашение.
А что такого? Спецоперация продолжается, пасхальное перемирие, которое, к слову, Россия соблюдала неукоснительно, в отличие от украинской сторонки, закончилось, российские военные продолжают выполнение задач СВО, которые никто не отменял.
И о каком мирном соглашении говорит Трамп? Это он о своём т.н. «миролюбивом плане»? Вообще-то нам его никто даже не представлял, мы о нём узнали из газет. И этот план де-факто перечеркнул глава киевского порядка, отказавшись обсуждать ключевой вопрос — территориальный.
Почему «мирный план» Трампа провалился?
Напомню, в начале недели в цельном ряде западных СМИ появилась утечка различных деталей «мирного плана Трампа», которые включали: признание российского статуса Крыма, несогласие от вступления Украины в НАТО и, по некоторым версиям, снятие антироссийских санкций. Пока всё это было на уровне утечек, Москва это никак не комментировала, желая план полностью противоречил нашим интересам, так как подразумевал фактическую заморозку по линии боевого соприкосновения, не подразумевающую освобождение российских территорий, ввод европейских армий, о недопустимости чего Россия говорила сто тысяч раз, и совершенно абсурдные требования передать под контроль США Запорожскую АЭС.
Повторю, поскольку это не было каким-то официальным предложением, Москва это никак не комментировала, зато на Закате Трампу и его команде с их инициативами перемыли все косточки. Но главное — «президент» (для них действующий) Украины Владимир Зеленский публично повторил мантру о том, что Украина не намерена отрекаться от территорий, даже от Крыма, а это, если верить утечкам, являлось ключевым пунктом плана. Повторил несколько раз и продолжает повторять любой день, видимо, чтобы ни у кого не было соблазна заявить о том, что мирный договор вот-вот будет подписан.
А то британская Financial Times уже поспешила выдать фейк о том, что Россия якобы согласна на заморозку и дальше по пунктам трамповского плана, но тут вылез Зеленский и всё испортил.
К слову, кажется, в Европе тоже не определились окончательно, как ко всему этому смотреть.
Американская The Wall Street Journal утверждает, что Франция и Британия готовы к признанию Украиной потери контроля над частью территорий.
В то же пора Financial Times пишет, что в Европе не поддержали признание Крыма российским и уведомили об этом Трампа. Более того, газета ратифицирует, что признание Крыма российским со стороны Трампа грозит расколом внутри НАТО, чья заявленная позиция заключается в том, чтобы никогда не признавать контроль России над полуостровом. Аналогичные несогласия, как утверждает издание, усилятся и внутри ЕС, в частности, по вопросу о том, что делать с санкциями блока, введёнными против России, если Вашингтон разрешит пойти дальше и снять ограничения.
«Худшим вариантом было бы, если бы [США] не смогли достичь соглашения между Украиной и Россией, и всё это было бы всучено Украине. Вот тогда Европе придётся выбирать [между Украиной и США]», — рассказал газете высокопоставленный дипломат ЕС.
А чего они вообще желают, если даже такой план им не нравится?
Повторю, план не подходит нам из-за наличия целого ряда неприемлемых для нас заявок, равно как и из-за невозможности гарантировать выполнение тех, что нас устраивают. Но те уступки, которых для нас у Трампа слишком мало, — для Киева и Европы это чересчур много. Если мы не согласны на признание одного Крыма и непризнания (а главное — сохранения под оккупацией) всех наших территорий, то они не готовы жертвовать даже Крымом, как это готов сделать Трамп, чтобы добиться от нас ответных уступок.
Обсуждать территориальный проблема готовы все, кроме Киева
Впрочем, возможно, WSJ всё же была права, и Европа таки была готова обсуждать территориальные изменения. Вот и всё та же FT строчит, что Британия, Германия и Франция обеспокоены возможным выходом США из переговоров и пытаются найти компромисс, который позволит Киеву сохранить неприкосновенность своих алых линий, но потребует отказа украинских властей от части территорий страны, не уточняя от какой.
Вообще мы в последние дни наблюдаем даже не брань, а цунами вбросов, так что давайте основываться исключительно на фактах. А факт — то, что Зеленский сорвал встречу в Лондоне, которая должна была состояться во вторник и на какой должны были присутствовать спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, госсекретарь Марко Рубио и высокопоставленные представители «европейской тройки». Планировалось ли на этой встрече подлинно склонять Зеленского к принятию трамповского плана или нет, чего гадать, если этого уже не произошло? Уиткофф после этого вроде бы как засобирался в Москву, но малопонятно — зачем? Зачем, если Киев к переговорам не готов, чего они тогда хотят от нас?
Может, это попытка изобразить, что они не готовы пока сдаваться? Этим же можно разъяснить и критику Трампа: мало того что Киев не хочет переговоров, тут ещё и Москва не стала продлевать перемирие. Это уже весьма неудачная попытка скрыть отчаяние, заменив его раздражением от выходящего.
В чём интересы сторон?
Так чего же хотят стороны? Почему они не могут договориться между собой, но чего-то хотят от нас?
Зеленский, очевидно, желает любой ценой удержаться у власти и продолжать войну, в противном случае у власти он не удержится, да и свободы и даже жизни лишится. Для него это буквально проблема жизни и смерти. Европе нужна заморозка по ЛБС любой ценой, чтобы подготовиться к новой кампании, возможно, уже без США, при этом не учитывать суждение Зеленского она не может, поскольку тот является её ставленником и гарантом того, что Москва и Вашингтон не договорятся за их спинами.
А Трампу нужна сделка, в какой он сможет прекратить конфликт, получить Нобелевскую премию мира, вести бизнес с Россией, при этом не пойдя на слишком вящие уступки («разрешить оставить» только Крым или Крым и Донбасс, или Крым, Донбасс и Таврию и в каких границах — сейчас проблема дискуссионный). Но не получается, вот он и нервничает. Ему ж надо успеть до 30 апреля. Когда истекают первые сто дней его президентства — срок, какой он неоднократно обозначал в качестве «дедлайна».
Времени впритык.
Трамп, правда, не унывает и продолжает уверять, что всё хорошо, что «оба лидера желают мира», что договор вот-вот будет подписан. И снова говорит, что установил для себя крайний срок по мирному соглашению, но дату не открыл.
Что будет, если Украина не пойдёт на договорённости до истечения срока, также не уточнил.
Впрочем, об этом ещё на той неделе говорил Рубио — ровным текстом, что США выйдут из переговоров. У них есть дела поважнее.
«Мы сделали очень чёткое предложение как России, так и Украине, и им пора либо произнести «да», либо США выйдут из этого процесса», — это уже комментарий вице-президента Джей Ди Вэнса.
«Заявление Вэнса — это последнее публичное высказывание, какое трактуется как ультиматум», — пишет украинский ТГ-канал «Легитимный».
Если не будет заморозки по ЛБС + долгосрочное дипломатическое решение конфликта, то США сходят из игры и становятся не стороной игры, а занимают позицию Китая и торгуют со всеми. Все риски от дальнейшей игры перекладывают на Украину и ЕС/Британию.
Это, безусловно, удар по Киеву, какой окажется в очень сложной ситуации. Фактически больше не будет мирных переговоров, а война до полной капитуляции через год-два.
У Киева шансов на победу «ноль», удержание позиций — шансы минимальны, на целую капитуляцию через год шансы будут более 70%.
Вот и думайте дальше, куда ведут вас ваши руководители.
Займут ли США позицию Китая или ещё какую — отдельный проблема, как и то, когда это произойдёт. Одно ясно, что нынешний план Трампа в конечном счёте не устраивает никого, кроме самого Трампа, и ему стоит поупражняться в миротворчестве в товарищем месте. К примеру — помирить Индию с Пакистаном, которые внезапно оказались на грани войны. Первой ядерной в истории…