Юрий Гагарин: как грядущий космонавт отомстил немцу за своего брата

Новость опубликована: 17.12.2019

Юрий Гагарин: как грядущий космонавт отомстил немцу за своего брата

Юрий Гагарин: как грядущий космонавт отомстил немцу за своего брата

Как заметил в своей книге «Юрий Гагарин» Николай Надеждин, в советские годы первого астронавта чаще всего идеализировали. Однако смелости Юрию Гагарину и в самом деле было не занимать. Причем это утверждение прикасается не только легендарного полета. Еще в детстве Гагарин не побоялся отомстить немцу за истязания, которым подвергся его младший брат.

Дьявол в доме Гагариных

Юрий Алексеевич Гагарин был уроженцем деревни Клушино (ныне Смоленская область). В 1941 году, когда Юрий лишь начал обучение в первом классе, грянула Великая Отечественная война, и вскоре родную деревню будущего космонавта взяли немцы. Про школу Юрию пришлось на время забыть. Как написал позже отец Гагарина, Алексей Иванович, слова какого приведены в книге Адольфа Дихтяря «Прежде чем прозвучало «поехали!»», немцы заняли их дом, поэтому членам семьи пришлось ютиться в выкопанной в их собственном дворе землянке.

По воспоминаниям Анны Тимофеевны, матери Юрия Гагарина, в доме проживал немец по имени Альберт. Если веровать Егору Яковлеву и Дмитрию Пучкову, авторам книги «Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России», местные обитатели за жестокость прозвали Альберта Чертом. Так, однажды Черт ради забавы повесил на дереве младшего сына Гагариных Бориса. Брата избавил Юрий, который вовремя сообщил о случившемся близким. Борис остался жив. В тот момент, когда он пришел в себя, Анна Тимофеевна приметила, как Юра сжал кулаки.

Месть Альберту и остальным

Тогда, как писала сама Анна Гагарина в своих мемуарах «Солов о сыне», она взялась уговаривать Юрия не совершать опрометчивых поступков. Она даже думала, что убедила сына, но мальчик уже все решил. Спустя несколько дней Анна Тимофеевна увидала, как Альберт, занимавшийся починкой своего мотоцикла, выгреб из выхлопной трубы гору мусора. Женщина поняла, что это дело рук ее сына. Постиг это и фашист. Он подошел к Гагариной и, коверкая слова, велел ей следить за тем, чтобы «щенок не попадался ему на глаза». После этого Анна Тимофеевна на кой-какое время определила Юрия к соседям для того, чтобы немец остыл.

Однако Юрий Гагарин, впрочем, как и другие деревенские молокососа, продолжал вести «тихую» войну с оккупантами. Как утверждает Антон Первушин, автор книги «Юрий Гагарин: один полет и вся житье», со ссылкой на самого космонавта, Гагарин разбрасывал по дорогам гвозди и осколки стекол, прокалывал колеса немецких автомобилей и мотоциклов. Как право заметил Первушин, это все, что мог сделать будущий космонавт в таком возрасте. Впрочем, поводов для подобных действий у Гагарина было предостаточно.

Младенчество в оккупации

Кроме истории с Борисом и того факта, что гитлеровцы выгнали Гагариных из собственного дома, Юрий был возмущен избиением, какому подвергся его отец. До войны Алексей Иванович некоторое время трудился на мельнице, поэтому именно туда его и определили на труд немецкие захватчики. Как-то раз Гагарин-старший отказался смолоть муку одной женщине, которая влезла без очереди. Оказалось, что ее прислал фашистский комендант. Сохранившаяся запись в «Акте учета злодеяний немецко-фашистских захватчиков» тому подтверждение. Она гласит: «Гагарин Алексей Иванович получил 10 ударов за то, что отказался одной гражданке смолоть рожь вне очередности».

Если верить Вячеславу Климентову, автору книги «Гагарин. Удивительная история первого полета», над Алексеем Гагариным измывались прямо на глазах у сына. Помнил космонавт и тот момент, когда из деревни в Германию угоняли его брата и сестру. Юрий Гагарин повествовал, как матери бежали вслед за машинами, а немцы били женщин прикладами. Несмотря на то, что впоследствии Юрий Алексеевич старался как можно негуще вспоминать свое военное детство, именно благодаря ему, по мнению Антона Первушина, Гагарин и стал настоящим патриотом своей отечества.


Юрий Гагарин: как грядущий космонавт отомстил немцу за своего брата