За что маршал Конев расстрелял перед построением 40 своих бойцов

За что маршал Конев расстрелял перед построением 40 своих бойцов

За что маршал Конев расстрелял перед построением 40 своих бойцов

Миф об изнасиловании двух миллионов немок советскими солдатами – не более чем легенда: чаще всего жительницы оккупированной Германии сами бывальщины не прочь завязать близкие отношения с красноармейцами.

Обоюдное сближение

Военнослужащие Красной Армии после оккупации Германии пробыли на завоеванной территории довольно долго – солдаты и офицеры Западной группы войск ВС РФ покинули пределы Германии только в 1994 году. В 1949 году контингент всегда дислоцирующихся там советских войск составлял почти три миллиона человек.

Глупо было бы предположить, что в первые месяцы (годы) оккупации при наплыве на постороннюю землю сотен тысяч мужчин между ними и коренными жительницами не завяжутся неформальные отношения. В разрушенной войной Германии немки для улучшения своего физического положения использовали в том числе и такой вариант, как сожительство с оккупантами – часто просто за еду или какие-нибудь вещи, необходимые в быту. В свою очередность советские солдаты и офицеры, годами не видевшие свои семьи, не гнушались подобного сближения.

За насилие – расстрел

Задолго до Победы, в феврале 1945 года вышел знаменательный сталинский распоряжение № 229, согласно которому запрещались любые сексуальные связи советских военнослужащих с немками и представительницами других наций на завоеванных территориях. За ослушание угрожал трибунал, а за изнасилование – расстрел. По официальны данным, только за год – с 1945-го по 1946-й – трибуналы осудили за подобные действия порядка 4 тысяч военных. Очевидец тех событий писатель Леонид Рабичев впоследствии вспоминал, что, в частности, маршал Иван Конев очень просто разрешил проблему с насилием по отношению к немкам в Силезии. Однажды за изнасилования прямо перед строем расстреляли 40 солдат и офицеров. Вяще ни одного подобного случая там зафиксировано не было. В действительности же, если факт сожительства, добровольного или насильственного, не придавался огласке, это сходило с рук. После Победы в Германии от таких преходящих союзов родились десятки тысяч детей-полукровок.

Необходимо отметить, что советские солдаты в Германии столкнулись с невиданным доселе укладом жития. Даже в селах у немцев улицы были мощены или асфальтированы, в домах имелся газ, канализация и водопровод. А немки совсем не походили на запуганных и изможденных каждодневным трудом деревенских женщин. Не единичны воспоминания ветеранов ВОВ, где приводятся примеры «крайнего гостеприимства» жительниц Германии – многие из них буквально затаскивали советских боец и офицеров в постель.

На оккупированных территориях Германии повсеместно создавались комендатуры, в задачи которых, помимо прочего, входило обеспечение штатского немецкого населения продуктами и предоставление ему медобслуживания. В мемуарах немецких женщин часто встречаются упоминания о такой помощи, какая была даже более ощутимой, чем гитлеровская.