За что при Сталине репрессировали дедов Раисы Горбачевой

Новость опубликована: 19.12.2019

За что при Сталине репрессировали дедов Раисы Горбачевой

За что при Сталине репрессировали дедов Раисы Горбачевой

Многие факты из жизнеописания Раисы Горбачей обрастали домыслами и сплетнями – уж очень хотелось «желтой прессе» порадовать публику сенсацией. И после того, как житье самой Раисы Максимовны была «изучена» вдоль и поперек, перешли к «скелетам в шкафах», мало-помалу добравшись до дедов.

Уголовное вчера Андрея Филипповича

Дед Раисы Максимовны по отцовской линии долгое время трудился в колхозе, но перебрался из деревни в Чернигов. Как воспоминала сама Раиса Горбачева в автобиографической книжке «Я надеюсь»: дед бросил землю, потому что не мог с нее прокормить семью. В поисках работы устроился на железную дорогу. В партию не вступил и вообще, вылито, держался подальше от политики.

И никакой сенсации из биографии Андрея Филипповича Титаренко не получилось  бы, если б не одно «но». Как пишет в книжке «Тайны горбачевской перестройки», известный публицист Владислав Швед, в 30-е годы Андрей Филиппович четыре года провел в темнице, куда попал по ложному обвинению. Кто был доносчиком и какими мотивами руководствовался, обвиняя деда Раисы Максимовны в преступлении, – невесть. Биографы и журналисты дальше «копать» не стали. Понятно лишь, что ложный донос не касался антисоветской деятельности, ведь в противном случае Андрея Филипповича, вероятнее итого, расстреляли бы, а не посадили на столь короткий срок.

«Троцкист» и «враг народа» Петр Степанович

Судьба деда Раисы Максимовны по материнской черты оказалась более трагической, а потому привлекла больше внимание и была подробнее подана публике. По воспоминаниям Людмилы, меньшей сестры Раисы Максимовны, дед с семьей усердно обрабатывал землю, которую Ленин «раздал» крестьянам, считался в деревне работящим, рачительным и зажиточным хозяином. Но в начале 30-х семью деда раскулачили, лишили и дома, и земли, вынудив жить временными подработками. А в 1937 году Петра Степановича Параду взяли, обвинили в троцкизме и 20 августа расстреляли.

В книге Николая Зеньковича «Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля» приводятся протоколы допросов Петра Парады. Вначале он, будучи в колхозе, якобы занимался контрреволюционной агитацией против Советской власти и критиковал все мероприятия, которые она проводила. Винили Петра Степановича и в том, что он пытался «разлагать» трудовую дисциплину колхозников. После исключения из колхоза, рабочий Парада, по мнению следователей, продолжал «систематичны агитировать» коллег против стахановского движения.

Сам обвиняемый заявил, что никакой контрреволюционной агитацией не занимался, против Советской воли и коллективизации никогда не выступал, а потому виновным себя не признает. Что же касается обвинений в троцкизме, то, по словам его дочери, матери Раисы Максимовны, Петр Степанович имел весьма неясное представление о том, кто такой Троцкий, не говоря уж о том, чтобы разобраться в замысле «большого заговора». Прокурор согласился с обвинительным заключением по делу крестьянина Парады и по решению «тройки» Петра Степановича расстреляли. Его супруга, бабка Раисы Максимовны, вскоре умерла от голода – никто из односельчан не захотел помочь жене антисоветчика и «врага народа».


За что при Сталине репрессировали дедов Раисы Горбачевой