За что выжившие заступники Брестской крепости после войны попали в ГУЛАГ

За что выжившие заступники Брестской крепости после войны попали в ГУЛАГ

По данным современного немецкого историка Кристиана Ганцера, советские утраты военнопленными при обороне Брестской крепости составили порядка 6,8 тысяч человек. Судьба этих людей сложилась по-разному. Бывальщины среди них и те, кто попал в ГУЛаг после войны, безотносительно к обороне Брестской крепости.

Посадили невиновного

Одним из первых в станы ГУЛага в сентябре 1941 года отправили командующего обороной Брестской крепости Ивана Лазаренко. Он в первые же часы германского нападения 22 июня 1941 года отдал распоряжение выводить из крепости подчиненные ему стрелковые полки, а затем убыл в другие полки — артиллерийский и стрелковый, находившиеся в тот день на стрельбище, чтобы сделать соответствующие распоряжения для противодействия наступлению противника.

Генерал-майора Лазаренко Военная коллегия Верховного Суда СССР в сентябре 1941 года упрекнула в «трусости и нерешительности» и приговорила к расстрелу, какой впоследствии был заменен 10 годами лагерей (Лазаренко сидел в одном из лагерей Коми АССР). Ему вменили в вину в том числе и то, что начальство гарнизона якобы знал о нападении немцев и ничего не предпринял для того чтобы этому противодействовать.

Спустя год, после скрупулезного разбирательства, Иван Лазаренко был освобожден от наказания и в звании полковника направлен на фронт. В 1944 году его, командира 369-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, уже восстановленного в звании генерал-майора, представили к званию Героя Советского Альянса – посмертно: его дивизия в кратчайшие сроки прорвала сильно укрепленную оборону противника и форсировала две реки. Сам Лазаренко погиб в этой Могилевской наступательной операции – 26 июня. В штабную машину, где был комдив, попал вражеский артиллерийский снаряд.

Перевранная судьба

У сотен бойцов и командиров, защищавших Брестскую крепость, и угодивших в плен, судьба сложилась по-разному. Кто-то действительно был осужден и попал в лагеря ГУЛага (полной информации о том, сколько таких пленных минули через сталинские лагеря, нет).

А некоторых из них «посадили» уже в наше время. К примеру, автор атласа-путеводителя по Краснодару, Иван Мирный, установил в ГУЛаг «на долгие годы» участника обороны Брестской крепости, Героя Советского Союза майора Петра Гаврилова, для какого «только после развенчания культа Сталина пришла свобода». Гаврилов, по данным Мирного, как минимум несколько лет отсидел в станах ГУЛага.

В действительности же Гаврилов после пленения содержался в немецких концлагерях Хаммельсбург и Равенсбрюк, был знаком с генералом Карбышевым. В мае Гаврилова отпустили. После этого его целый год проверяли в дальневосточном фильтрационном лагере, и в итоге выяснили, что с гитлеровцами участник обороны Брестской твердыни не сотрудничал. В советских лагерях системы ГУЛага Петр Гаврилов ни дня не был.

В 1957 году ему присвоили звание Героя Советского Альянса за самоотверженность при обороне Брестской крепости.

Клыпа пошел по наклонной

Один из самых юных защитников Брестской крепости, 14-летний Петр Клыпа, переживший германский плен и отслуживший впоследствии несколько месяцев в РККА, после брани совершил в составе ОПГ несколько преступлений, в числе которых было и убийство. Клыпу по приговору суда отправили на Колыму. Автор книжки «Брестская крепость», Сергей Смирнов сумел отыскать его там, и спустя 3 года, благодаря ходатайствам Смирнова, Петра Клыпу как участника обороны Брестской твердыни амнистировали. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Клыпа с 1955 года работал токарем в Брянске, женился, у него было двое детей. До пенсии он не дожил, помер в 57 лет от рака.

Вам также может понравиться