За что Хрущёв расстрелял Героя Советского Альянса Петра Полоза

За что Хрущёв расстрелял Героя Советского Альянса Петра Полоза

За что Хрущёв расстрелял Героя Советского Альянса Петра Полоза

За убийство охранника главы государства был приговорен к расстрелу военный летчик, герой Советского Союза, Петр Полоз. Кушать несколько версий совершения этого странного преступления. Не менее интересна и мотивация судьи, выносившего расстрельный приговор – предполагают, что ему подавали соответствующее указание напрямую из ЦК КПСС.

По данным информационно-аналитического издания «Крымское эхо», военный летчик Петр Полоз отличился еще в сражениях на Халхин-Голе, сбив там японский самолет, за что его наградили орденом Ленина. В Великую Отечественную офицер дослужился до командира эскадрильи и звания подполковник. В всеобщей сложности за время ВОВ Полоз совершил несколько десятков боевых вылетов, был неоднократно ранен, горел в своем сбитом истребителе. По различным данным, им лично сбито от 7 до 13 гитлеровских самолетов.

Золотую Звезду Героя Петр Полоз получил в начале 1942 года за участие в обороне Одессы. С половины 1942 года он находился на инструкторской службе, куда был переведен после серьезного ранения, полученного в одном из боевых вылетов. После увольнения в резерв Полоз жил в Киеве, служил в гражданской авиации.

Как писал в своей книге «Расстрелянные герои Советского Союза» Тимур Бортаковский, у Петра Полоза бывальщины довольно сложные отношения с женщинами. Бортаковский приводит данные, что подполковник женился четырежды, первый раз еще до войны. Однако эти супружества каждый раз оказывались недолговечными из-за вспыльчивого характера Полоза, постоянно ревновавшего своих жен. В книге писателя есть мемуары знакомых и друзей Героя Советского Союза, которые упоминают о его постоянной подозрительности и недоверии по отношению к женскому полу.

Бортаковский скопил в своей работе сведения, указывающие на то, что последняя жена Петра Полоза могла сыграть роковую роль двойном смертоубийстве, совершенном летчиком.

В книге «Расстрелянные герои Советского Союза» приводятся воспоминания одного из сослуживцев Петра Полоза, повествовавшего о его жизни в 1962 году, в последние месяцы перед той трагедией, а также выдержки из интервью СМИ адвоката подсудимого. В совокупности эти сведения итого лишь отчасти проливают свет на то, что случилось в день убийства.

Сослуживец утверждал, что Полоз на тот момент развелся со своей заключительнее женой, но та продолжала жить с ним в одной квартире. После очередного конфликта женщина якобы поспособствовала госпитализации отставного офицера в психиатрическую больницу, откуда его вызволил товарищ, задействовавший для этого свои связи. Полоз был в подавленном состоянии, жаловался на свою бывшую жену.

Убийство Полозом двух человек, произошедшее летом 1962 года, случилось во пора застолья. У охранника главы государства Хрущева Фомичева киевская квартира была в том же подъезде многоквартирного дома, что и у Полоза. Защитник Семен Островский, защищавший Героя Советского Союза на суде, в одном из своих интервью говорил о наличии множества беспросветных пятен в истории данного конфликта. Хотя в обвинительном приговоре и говорилось, что Петр Полоз застрелил из охотничьего ружья Фомичева и его супруга по причине ревности и из мести, к делу была подшиты результаты экспертизы о наличии у обвиняемого параноидальной шизофрении, до конца выяснить мотивы отставного офицера так и не удалось.

Сам Полоз о винах своего поступка не распространялся, его бывшая супруга тоже упоминала о них вскользь, не вдаваясь в детали. Островский считал, что следствие и суд и не предпринимали никаких поступков для выяснения данных подробностей, а надо было бы – по мнению защитника, именно эта женщина спровоцировала трагедию. Адвокат упирал на судебных заседаниях на то, что двойное смертоубийство было совершено в состоянии аффекта, напоминал о героическом прошлом Петра Полоза. Однако, по его словам, обвиняемый не только не поддержал версию защиты, а визави, заявил в своем последнем слове, что сам хочет, чтобы его расстреляли – он этого заслужил. В итоге при вынесении приговора о расстреле осужденного суд не нашел никаких обстоятельств, какие бы смягчали его вину.

Островский заметил, что с самого начала уголовное дело, возбужденное в отношении Петра Полоза, находилось на особом контроле ЦК КПСС – Хрущев дорожил Фомичевым и открыто следил за тем, как идет следствие. Косвенно это подтвердил и генпрокурор Руденко, рассматривавший протесты на вынесенный расстрельный приговор – Островский был у него на зачисленье.

Через несколько месяцев после вынесения приговора Петр Полоз был расстрелян. Посмертно его лишили звания Героя Советского Альянса.

>