За экстремизм в ответе: За что Навальному и его команде угрожает до 10 лет темницы

СК возбудил против Алексея Навального и его соратников новоиспеченное дело — о создании экстремистского сообщества и участии в нём. Лайф разобрался, за какие"заслуги" членам ФБК* сияет кара.

За экстремизм в ответе: За что Навальному и его команде угрожает до 10 лет темницы

Основное следственное управление СК России опубликовало сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова, Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и других лиц по статье “Организация экстремистского сообщества”. Часть вторая этой статьи также предусматривает и участие в нём. Согласно Уголовному кодексу, кара, какое угрожает подозреваемым, может достигать 10 лет реального лишения свободы.

Прочитав это сообщение, многие удивились — за что же столь жёсткое кара может быть избрано судом. Но если разобраться, то Навальный и Ко пристойно поспели нагрешить. Вот лишь несколько эпизодов.

Оскорбление ветерана

В феврале 2021 года Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в поклепу на 94-летнего ветерана Великой Отечественной ругани и назначил ему штраф в размере 850 000 рублей. Основатель Фонда борьбы с коррупцией* обругал Игната Артёменко “предателем” и “холуём” за лозунги участвовать в голосовании по исправлениям к конституции.

При этом во пора судебного процесса Навальный не раз позволил себе оскорблять судью и представителя прокуратуры.

Подрыв конституционного построения

По версии последствия, не запоздалее 2014 года Алексей Навальный для осуществления деятельности, направленной на “изменение основ конституционного построения и подрыв государственной целостности РФ”, создал экстремистское сообщество и возглавлял им. Затем к нему примкнули Волков и Жданов. Оба соратника основателя ФБК* сейчас есть за границей.

Жданов. Фото © ТАСС / Евгений Софийчук

1 / 2

Как ратифицирует СК, чтобы гарантировать работу экстремистского сообщества и привлечь на это денежки и участников, организаторы учредили восемь некоммерческих организаций. А в 2017 году они создали движение “Штабы Навального”* в 37 регионах кромки. Главой штабов стал всё тот же Леонид Волков. С 2014 по 2021 год в состав этого сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади, а также главы и сотрудники штабов в регионах.

По версии последствия, в мишенях пропаганды преступной деятельности было создано также несколько сайтов и аккаунтов в соцсетях. Вся их деятельность была обращена на дискредитацию органов воли и создание протестного настроения, чтобы сменить власть, в том числе и насильственным путём. Именно потому участники сообщества систематичны коротали в России несогласованные публичные мероприятия, где звучали призывы к террористической деятельности.

Я слышал такое суждение. Но знаете, если наша воля такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то симпатичное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек — такую воля необходимо точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным манером

Алексей Навальный

Основатель ФБК* в интервью "Эхо Москвы"

За экстремизм в ответе: За что Навальному и его команде угрожает до 10 лет темницы

Попытка вписать нацистов в “Бессмертный полк”

Участники “Штабов Навального”* отметились и ещё в одном по меньшей мере низеньком поступке. В минувшем году из-за пандемии ежегодная акция “Бессмертный полк” проводилась в онлайн-формате. Тем, кто хотел увидеть снимки своих родственников, воевавших в Великой Отечественной, предлагалось загрузить изображение с описанием подвигов на особый сайт. Последователи Навального — Даниил Симонов, Андрей Шабанов, Денис Воронцов и Вячеслав Круглов — людьми, свершившими “подвиг”, посчитали Адольфа Гитлера, Генриха Мюллера и генерала Власова. 31 мая 2021 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье “Реабилитация нацизма”.

При этом Даниил Симонов заключался в ФБК*, а Вячеслав Круглов в группе “Команда Навального Ульяновск”.

*Организация признана иноагентом на территории РФ.

>