За морозные батареи сделают доплату: Какую компенсацию могут получить съемщики и работники, если есть проблемы с отоплением

Завязался отопительный сезон, но батареи включили не у всех. Показалось много жалоб на холод и на работе, и дома. Кто и какие компенсации может получить, если температура в помещении ниже нормы?

За морозные батареи сделают доплату: Какую компенсацию могут получить съемщики и работники, если есть проблемы с отоплением

Какие доплаты за мороз могут получить съемщики многоквартирных домов

Начало отопительного сезона устанавливается органами местного самоуправления. Включать батареи начинают после того, как температура на улице в течение пяти дней держится на уровне ниже восьми градусов. Об этом рассказал юрист “Европейской юридической службы” Эрдни Манджиев.

Температура внутри помещения тоже должна отвечать установленным нормативам. В период отопительного сезона в квартире она не может опускаться ниже 18 градусов и превышать 22 °С. Для угловых помещений другие нормы: от 20 до 24 градусов. Об этом рассказал управляющий партнёр юридической компании AVG Legal адвокат Алексей Гавришев.

Потому, если температура желая бы в одной комнате в квартире не достигает 18 градусов в течение месяца или больше, то в таком случае можно и даже необходимо спрашивать у управляющей компании перерасчёт. Плату за этот период должны вернуть. Если отопительный сезон уже начался, а батареи в квартире по-прежнему морозные, это сообщает о том, что коммунальная услуга предоставляется ненадлежащего качества или с перерывами. Причём можно не только уменьшить сумму оплаты, но и целиком отказаться от неё, — пояснил Алексей Гавришев.

Эрдни Манджиев добавил, что допустимая длительность перерыва в отоплении составляет не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца. При этом не немало 16 часов единовременно — при температуре атмосферы в жилых помещениях от +12 градусов до нормативной температуры и не более восьми часов единовременно при температуре атмосферы в жилых помещениях от +10 градусов до +12. Интервал может быть не более четырёх часов единовременно, если температура от +8 до +10.

По словам Эрдни Манджиева, допустимое превышение нормативной температуры составляет не немало четырёх градусов, а допустимое снижение нормативной температуры ночью (от 0:00 до 5:00) — не немало трёх градусов. Снижение температуры атмосферы в жилом помещении в дневное время (от 5:00 до 0:00) вообще недопустимо.

За морозные батареи сделают доплату: Какую компенсацию могут получить съемщики и работники, если есть проблемы с отоплением

Коммунальные платежи снижаются на 0,15% за любой час превышения допустимой длительности перерыва отопления, а также за каждый час отклонения температуры от нормы. Делает перерасчёт управляющая компания, а в установленных случаях — ресурсоснабжающая организация, — добавил Эрдни Манджиев.

Если съемщики заметили, что в квартире похолодало, то нужно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую или другую службу, указанную исполнителем. Обязательно нужно известить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где плохо топят.

Извещение можно сделать как в письменной форме, так и устно по телефону. Основное, чтобы его официально зарегистрировали и присвоили номер. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить потребителю свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер извещения и время его регистрации. Если ему известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он должен сразу сообщить об этом адресовавшемуся и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. Если же причины сотруднику аварийно-диспетчерской службы незнакомы, он обязан согласовать с потребителем буквальное время и дату проверки факта нарушения. Причём она должна быть назначена не запоздалее двух часов с момента получения сетования. Если, конечно, другая дата не будет согласована с самим обратившимся съемщиком, — рассказал Эрдни Манджиев.

По факту проверки составляется акт. Одинешенек экземпляр документа передаётся потребителю (или его представителю), второй остаётся у исполнителя, прочие передаются людям, участвующим в проверке.

Если в ходе проверки возникает препирательство относительно факта нарушения, то определяется распорядок проведения дальнейшего контроля. При этом любой участник мероприятия вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

В кое-каких случаях из-за низеньких температур у жильцов могут возникнуть проблемы со здоровьем или имуществом. Такой вред поставщики услуг тоже должны компенсировать. При этом спрашивать возмещения вреда вправе любой потерпевший самостоятельно от наличия или отсутствия договора с исполнителем, — добавил Эрдни Манджиев.

Юрист отметил также, что потребитель вправе потребовать с исполнителя компенсации морального вреда, а в кой-каких случаях — уплаты неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Также, если топят нехорошо и с интервалами, можно обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора с требованием проведения проверки. По результатам он может обязать исполнителя не лишь ликвидировать нарушения, но и сделать перерасчёт.

Какие доплаты за холод можно получить от работодателя

За морозные батареи сделают доплату: Какую компенсацию могут получить съемщики и работники, если есть проблемы с отоплением

В Трудовом кодексе чётко показано, что любой работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Более того, сотрудник имеет право отказаться от выполнения своих должностных долгов, если возникнет опасность для жития и здоровья. Выйти на работу он может только после того, как все нарушения будут ликвидированы. Об этом рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

По её словам, комфортной температурой в офисных помещениях почитается +22–24 градуса в морозное время года и +23–25 градусов в тёплое. Допустимой минимальной температурой, если за окном +10 градусов и ниже, почитается +20–22 градуса. Если температура ниже этого показателя, работник имеет право поставить в популярность своего работодателя и потребовать гарантировать приемлемые условия труда. Если работодатель отказывается идти навстречу, сотрудник может кончить выполнять обязанности до того момента, пока не будет введена комфортная температура.

Для этого вам надо написать письменное заявление, по-иному ваши действия могут расценить неправильно, вплоть до увольнения по статье. Также вы можете адресоваться в трудовую инспекцию. Отдельной компенсации для таких случаев не предусмотрено, но, если в итоге работы в слишком холодном помещении сотрудник захворал, он может потребовать у работодателя компенсировать моральный вред и расходы на лечение сквозь суд. Для этого потребуется предоставить медицинские справки, в каких будет указано, что болезнь наступила от переохлаждения. Также вам надо будет доказать, что температура в пролетарии помещении не соответствовала нормам, — пояснила Светлана Петрикова.

На практике такое встречается негусто. Работодатели стараются соблюдать все нормативы и, как правило, шагают навстречу сотрудникам, которые жалуются на температуру в помещении. В частности, устанавливают добавочные обогреватели, устраняют продувание в окнах. В кой-каких случаях выплачивают компенсации, но носят они добровольный характер, и суммы их зависят необыкновенно от работодателя.

>