За какие татуировки русские расстреливали немцев

За какие татуировки русские расстреливали немцев

Как строчит в своей книге «Самые модные татуировки» Е. Н. Грицак, до начала ХХ века в Западной Европе татуировки не пользовались особой популярностью. К изображениям на теле храм относилась резко отрицательно. Зато в период Второй Мировой войны татуировки появились почти у всех немецких боец. Впоследствии именно это обстоятельство и сыграло с захватчиками злую шутку.

SS, а также А, В, О и АВ

Если верить изданию «Искусство татуировки» и его составителю Виктору Барановскому, безотносительно все члены СС подлежали обязательному нанесению на тело двух букв «SS». Эту татуировку, как утверждает автор книги «Тату: 100 модных рисунков» Оксана Ларина, накалывали немецким бойцам на плече, под мышкой или на небе. Кроме того, каждый военнослужащий СС, в том числе и соединения «Мертвая голова», имел на внутренней сторонке левой руки татуировку «А», «В», «О» или «АВ», обозначавшую группу крови. Константин Залесский в своей книге «СС. Самая целая энциклопедия» пишет о том, что делалось это для того, чтобы солдата, находящегося в бессознательном состоянии, могли спасти врачи.

Однако татуировка, назначенная для спасения жизни, обернулась для многих немцев смертью. Генрих Хаапе на страницах своей книги «Пункт назначения – Москва. Фронтовой дневник военного доктора. 1941-1942» сообщает о том, что благодаря татуировке с группой крови среди военнопленных было легко распознать эсэсовца. По словам Хаапе, русские с обладателями подобных тату почти никогда не церемонились и запросто расстреливали на месте. Кстати, на тело гестаповца Адольфа Эйхмана тоже была нанесена группа крови. Как утверждает Эндрю Нагорски в своей книжке «Охотники за нацистами», Эйхмана, который предусмотрительно выжег буквы сигаретой, отпустили американцы именно из-за того, что отыщи на левой руке нациста только небольшой шрам.

Свастика, танки, самолеты и корабли

Как утверждает автор книги «Татуировка и клеймение. Тенденции» Илья Мельников, в догитлеровские поры, несмотря на возражение церкви, среди немцев была популярна татуировка, изображавшая серп и молот. Однако, когда к воли пришел Адольф Гитлер, мода моментально изменилась. Доказательством тому служат альбомы татуировок, датированные 1933 годом, в каком орудия пролетариата «затмила» свастика. Толпы людей потянулись к мастерам нательных рисунков для того, чтобы запечатлеть на своем теле новоиспеченный знак. Свастика «украшала» и татуировки солдат, служивших в разных частях немецкой армии.

Германские летчики наносили на свои тела изображения аэропланов, моряки – кораблей, танкисты – танков. Одну из таких татуировок описывают в своей книге «Татуировки заключенных» Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. На тату, скопированной в 1950 году с кожи одного узника, содержавшегося в лагере для военнопленных в Нижнем Тагиле, запечатлен «Тигр» со свастикой на борту и надпись по-немецки: «Танковая дивизия СС. Великая Германия». Когда танк обладателя этого нательного изображения был подбит, он (равновелико как и его сослуживцы) переоделся в форму убитых пехотинцев, но был задержан советскими бойцами. Понятно, что татуировка не сыграла ему на руку. Однако немцу сказочно повезло: его не расстреляли ровно на месте.

Пропагандистские лозунги и антисемитские надписи

Самые ярые приверженцы Гитлера накалывали на своих телах портрет фюрера. Подобное изображение, относившееся некогда военнослужащему ваффен СС, находившемуся в 1949 году в Ленинградском лагере, приводят в своем издании «Татуировки заключенных» и Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. Кроме бюста Адольфа Гитлера, на теле эсэсовца «красовались» лозунги на немецком: «Мочь выше права», «Не жди, когда тебя ударят» и «Я жил и любил». Автор книги «Энциклопедия татуировок» С. В. Филатова также упоминает эти надписи как одни из самых популярных среди немцев.

Выдавали германских боец и различные антисемитские призывы, зафиксированные на коже. Так, как утверждают Д. С. Балдаев и А. М. Судаков, на татуировке одного из захваченных в плен немцев был изображен боец со свастикой на рукаве и с ножом в руке. Под его ногами лежал черт со звездой Давида на спине, а по обеим сторонам надписи: «Сброшу шкуру на чучело в музей для потомства, а тушу на мыло» и «Бей жидов!». Понятно, что, имея такую «картину» на спине или бюсты, военнопленному уже было не отвертеться.

Вам также может понравиться