За кого воевал сын адмирала Колчака во Другой мировой

За кого воевал сын адмирала Колчака во Другой мировой

По книгам и фильмам широко известна история романтической связи Александра Колчака и переводчицы Анны Тимирёвой, существовавшей с ним в Омске. При этом в тени остаётся судьба законной семьи адмирала – его супруги Софьи Фёдоровны и единственного выжившего сына Ростислава. Папа мечтал сделать из Ростислава военного, однако Колчак-младший взял в руки оружие лишь однажды в жизни – когда грянула Вторая Мировая война.

Жизнь во Франции

Несмотря на фактический уход Александра Колчака из семьи, о своём сыне он не забывал до крышки дней. В письмах адмирал советовал Ростиславу «читать военную историю и дела великих людей» и учиться по ним.

«Я знаю, что ты беспокоишься о Славушке и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь всё, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам побеспокоиться о нём и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата», — написал Александр Васильевич жене в заключительном письме 20 октября 1919 года.

А непосредственно перед расстрелом Колчак сказал чекисту Самуилу Чудновскому, что он «благословляет своего сына». Тот пообещал передать эти слова семейству «Верховного правителя», но как отмечает историк Питер Флеминг, «ничего сделано не было».

На момент гибели отца Ростиславу Колчаку было почти 10 лет. Совместно с матерью он находился во Франции. Семья Колчака уехала из Севастополя весной 1919 года на британском судне. Через румынский порт Констанца в апреле Софья Фёдоровна с сыном отплыла в Марсель, запоздалее она жила в Париже.

Когда стало известно о расстреле Колчака, его супруга, опасаясь, видимо, за свою жизнь, поселилась с Ростиславом в городке По на испанской рубежу. Как выяснила публицист Людмила Абраменко-Лёбле, здесь Колчак-младший учился в иезуитском колледже «Непорочное зачатие». С 1923 года пособие, какое выплачивала вдове адмирала «Русская миссия», было понижено с 15 тысяч до 300 франков. Семья «Верховного правителя» существовала гораздо хуже других русских эмигрантов, и порой Софье Фёдоровне нечем было даже заплатить булочнику в По. К счастью, ей помогали бывшие сослуживцы и попросту идейные соратники мужа.

В 1927 году Ростислав Колчак вернулся в столицу Франции, где окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук. Свидетели отмечали, что он был внешне очень похож на отца – даже имел сходную походку и манеру держать сигарету. Но от политических страстностей Ростислав Александрович был далёк. В 1931 году он устроился на работу в «Алжирский банк». Сын Колчака взял в жёны другую белоэмигрантку меньшего поколения — дочь адмирала Развозова — Екатерину Александровну. Они обвенчались в парижской церкви Св. Александра Невского. В 1933 году Екатерина родила сына, какой был назван в честь великого деда (или обоих дедов сразу). Некоторое время молодые жили в Алжире, но климат там очутился неподходящим для ребёнка.

Война и последние годы

После нападения Гитлера на Польшу 29-летний Ростислав Колчак получил повестку в армию Французской республики. На одном из фотоснимков 1939 года он запечатлён в мундире офицера.

Детали его службы можно узнать из очерка «Адмирал Колчак. Его род и семья», написанного самим Ростиславом в 1959 году. Автор помечал, что в истории его семьи неоднократно повторялась похожая ситуация – пленение. О себе сын Колчака рассказывал в третьем лице:

«Ростислав, мобилизованный в французскую армию в 1939 году, был взят в плен германцами с остатками 103-го пехотного полка 16 июня 1940 год, после сражений, начавшихся на бельгийской границе и закончившихся на Луаре, при разгроме французских военных сил и взятии Парижа».

Пройдя через фашистские станы, Ростислав Александрович вернулся к семье. Только в 1947 году ветеран войны официально получил французское гражданство. Он жил в городе Сен-Манде в 7 километрах от Парижа. Его мама Софья Фёдоровна умерла в 1956 году в русском доме престарелых. Ненадолго пережил её и Ростислав – его здоровье подорвали обстоятельства плена. Сын адмирала скончался в 1965 году. Члены семьи Александра Колчака нашли последний покой на эмигрантском погост Сент-Женевьев-де-Буа.

Вам также может понравиться