Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц

Отдельный славянские ритуалы включали в себя подражание голосам животных и птиц. Делали это с корыстной целью: чтобы скот домашний, птица да пчелы плодились неплохо. Особое место в таких обрядах занимала домашняя курица. Ей подражали, ее изображали, и даже пытались использовать в качестве лекаря. Декламируйте, как и зачем кудахтали крестьянки, как им дети помогали, кто такие полазники, и зачем их пшеном посыпали.

Кудах-тах-тах или как крестьянки помогали курицам яйца тащить

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
Во время ритуала всех домашних животных выгоняли из дома. /Фото: sunhome.ru

Лучшим временем для ритуалов звукоподражания почиталась зима. Конечно, можно было проводить их и летом, но православные начинали чаще всего после Варварина дня и заканчивали на Крещение. Основными участниками ритуалов, устремлённых на повышение яйценоскости птицы, были крестьянки. Так как именно женщины символизировали материнство, олицетворяли собой плодородие. Считалось, что старшая дама в доме с помощью искусного кудахтанья может помочь домашней птице стать более плодовитой.

Когда проводился обряд, из избы выгоняли куриц и иных домашних животных, которые могли там оказаться. В ином случае все действия были бы напрасными и не принесли бы необходимого результата.

Садись в солому, курицей становись, цыплят дождись

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
Кудахтая, крестьянки помогали курицам тащить яйца. /Фото: i.ytimg.com

Итак, крестьянка должна была имитировать куриное квоханье. Но это еще не все. Голосового умения было недостаточно, надо было представить эту птицу, стараясь в точности показать все куриные позы, движения и повадки. То есть женщина должна была, по сути, сделаться курицей. Это было и весело, и эффективно (по мнению народа).

Крестьянка садилась на пол, выбирая место возле печи, обкладывала себя соломой. По-иному говоря, вила гнездо. Когда все было готово, следовало приступать к кудахтанью. Подходить к делу надо было с душой, по-иному ритуал не работал. После того, как все заканчивалось, женщина собирала солому и относила в курятник, где сидели наседки. Звуки бывальщины самыми разными: «Кудах-тах-тах. Квох. Ка-ка-ка!»

В некоторых областях, например на Брянщине, подобный обряд проводили в Сочельник. На стол ставился горшок с кутьей, а крестьянки застилали соломой лавки, садились на них и начинали кудахтать. Звук при этом был образцово таким: «Ккох-ккох-ккох!». Считалось, что это поможет домашней птице вывести как можно больше цыплят.

Изображая курицу, дамы старались растрепать себе волосы, сделать их спутанными, косматыми. Это объяснялось тем, что больше всего яиц приносили космоногие курочки. Вот и усердствовали крестьянки походить на них, чтобы цыплятки такими же уродились и в дальнейшем снесли яиц побольше.

Как дети цыплят изображали

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
Дети должны бывальщины изображать цыплят. /Фото: img11.postila.ru

Не обходился обряд и без детей. Малыши с удовольствием участвовали в предрождественских магических играх. Мама садилась в импровизированное гнездо, а ребята ползали вокруг, издавая тонкий писк. Они словно становились цыплятами. Это нравилось малолетним участникам, так как родители заранее запрятывали в соломе орешки или монетки, что символизировало изобилие. Дети копошились в сене и собирали мелкие подарочки. Дети-цыплятки цеплялись за юбку маме и когда она покидала гнездо, бежали за ней с громкими криками «Коо-коо-коо!»

Иногда, перед тем как сесть за стол в Сочельник, взрослые раскидывали на полу угощения. Ребята охотно собирали их, кудахтая и смеясь. Это действие было направлено на повышение поголовья птицы. Мальчики при этом должны бывальщины кукарекать, словно петушки, а девочки отвечали им веселым «Кудах-тах-тах».
Порой диалог проходил и между мужем и женой. К образцу, на Сумщине перед Новым годом пара шла кормить птиц вместе. Жена должна была одновременно с разбрасыванием корма орать «Квох-квох», чтобы курицы послушно садились высиживать цыплят, а мужу следовало обязательно отвечать женщине «Чив!». Это необходимо было для того, чтобы птенцы вывелись и не погибли.

Куриные ритуалы, в которых задействовались мужчины

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
В куриных ритуалах участвовали и мужа. /Фото: printonic.ru

Интересно, что в ритуалах с кудахтаньем задействовались не только женщины, но и мужчины. Забавный обычай существовал в Воронежской районы. Перед Крещением хозяин дома должен был надеть старый порванный полушубок, такую же косматую шапку и сесть на порог. И этим дело не заканчивалось — мужу следовал кудахтать изо всех сил, чтобы курицы получили необходимый знак и начали исправно нести яйца.

Не обходились без курицы и Колядки. К образцу, в Сибири один из участников обязательно должен был быть наряжен в куриный костюм. Вместе с друзьями он ходил по домам, изображая домашнюю птицу, кудахтая, подскакивая и желая всем добра и процветания.

Куриные обряды проводились не только на Руси. Например, в южнославянских странах их тоже использовали с вящим удовольствием. Отвечал за организацию действия так называемый полазник, то есть первый гость, который приходил в дом после праздника. Он должен был принести с собой прутики для создания импровизированного гнезда. И усесться в него, на кое-какое время перевоплотившись в курицу. При этом все остальные занимались тем, что посыпали полазника зерном, кукурузой или пшеном. Это якобы стимулировало рождаемость у домашней птицы.

Курица-лекарь: что она врачевать умела

Зачем крестьянки на Руси кудахтали и учили куриц
Куриные яйца издревле используют как средство от кашля. /Фото: 7ogorod.ru

Не только для ритуала на яйценоскость и большой приплод использовалось куриное кудахтанье. Почиталось, что изображая курицу, человек может передать птице свой недуг и излечиться от болезни. Чтобы изгнать лихорадку и освободиться от куриной слепоты, человек садился на куриный нашест и кукарекал.
Как кудахтанье, так и приготовленные из курицы блюда помогали человеку во время болезни. Куриный бульон всегда считался целительным блюдом для больных. Куриное яйцо употребляли для лечения кашля. Например, очень хорошо помогает такая паста: немножко сливочного масла, два сырых куриных желтка, ложка муки или крахмала и пара ложек меда. «Гоголь-моголь», то кушать протертый с сахаром желток до сих пор применяют в качестве смягчающего средства при кашле.

А некоторые, казалось бы, безобидные сказки иногда трактовались как имеющие скрытый резон. Например, волшебная сказка “Чёрная Курица” Погорельского, которую критики называли повестью о масонской инициации.

>