Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством

В древности на Руси землю находили одной из основ мироздания и наделяли ее священными свойствами. Земля олицетворяла возрождение, ведь она давала людям пропитание, а, значит, житье. Плодородная, обрабатываемая и оберегаемая, земля всегда удостаивалась почитания. Однако ее использовали не только для того, чтобы вырастить хлеб, овощи или фрукты и насытить свою семью. Оказывается, с помощью земли клялись, применяли ее в качестве проверки честности и даже ели.

Самая сильная присяга и земля как детектор лжи

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
В старину слова или обещание, после которых человек ел землю, считались правдой и приравнивались к клятве. /Фото: astrakhanfm.ru

В престарелые времена, если человек хотел дать клятву, он мог усилить ее определенным способом — поцеловать землю и съесть ее. В таком случае слово считалось подтвержденным и становилось незыблемым зароком. Съедая горсть земли, человек, по сути, клялся матерью. Мать-Сыра-Земля, Земля матушка, так сообщали в древности. Такие клятвы описываются в русских народных сказках.

Сегодня существуют детекторы лжи, позволяющие проверить, правду ли сообщает человек. Раньше же, если кого-то подозревали в краже, поджоге или ином преступлении, то обелить себя и доказать невиновность можно было вытекающим способом: дать необходимые показания и проглотив пригоршню земли после этого. Более того, такое действие Мирской суд находил законным актом. При клятве землей редко кто осмеливался лгать, так как в этом случае следовало ждать незамедлительной мести высших сил и различных, весьма больших, неприятностей.

Своеобразное лакомство эвенков и десерт для чукчей

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
Северные народы употребляли глину в качестве пищевой добавки и как оригинальный десерт. /Фото: pbs.twimg.com

Оказывается, эвенки с удовольствием ели белую глину. Около пятидесяти лет назад, во время минералогической экспедиции на северо-востоке России, академиком Лаксма в долине реки Марекан была замечена белая смектитовая глина, которая и служила пищей для аборигенов.

Внешне она напоминала студень и содержала в себе примеси каолинита, цеолитов, и диатомовых водорослей. На Далеком Востоке такая глина носит название «земляная сметана». Эвенки употребляют ее в пищу с определенной целью — обогатить собственный рацион, не слишком богатый биологически активными веществами. Питательная глина употребляется как в чистом виде, так и как коктейль с молоком оленей. Из нее также мастерят лекарство от проблем с желудочно-кишечным трактом, для чего смешивают с водой.

Используют землю в качестве лакомства и другие северные народы, чукчи и коряки. По описаниям исследователей, земляной холодец имеет своеобразный затхлый запах и сладковатый вкус. Пищевая глина добывается строго в определенных местах. Народы Норда называют ее «земляной жир» и применяют в качестве добавки для бульона. Из «жирной» глины делают также основу для конфет.

Чтобы сожительство грехом не было: как молодых землей потчевали

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
Земля позволяла условно приравнять сожительство к официальному супружеству. /Фото: news.noteru.com

Иногда крестьяне находили альтернативу христианскому венчанию. Это было вызвано разными причинами. Так, в XIX веке в Псковской губернии действовало следующее правило: надел, который принадлежал отцу невесты становился собственностью общины в случае кончины отца и замужества девушки. Налицо необоснованные экономические потери. Чтобы не допустить этого, официальный брак и подменяли судимым сожительством. Но разрешить молодым жить во грехе было недопустимо, потому родственниками обязательно проводились специальные ритуалы, какие имели в своей основе суеверия. Таким образом греховная связь становилась дозволенной, законной, а надел оставался в распоряжении папу девицы.

Один из них был таким: новобрачные должны были сесть перед иконой, родные зажигали свечки и преподносили молодым горсть земли. Парень и девица обязаны бывальщины съесть ее, тем самым поклявшись в вечной верности и любви до гроба. Брак в этом случае скреплялся Матерью-Сырой-Землей и считался легитимным.

Глина во время голода в Поволжье

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
Во времена голода в Поволжье глину употребляли в пищу, чтобы выжить. /Фото: bigpicture.ru

В начине 20 годов прошлого века Поволжье стонало от голода. Это было страшное время, и люди искали любую возможность выжить. По утверждениям геолога Драверта, в качестве еды местные употребляли глину, содержащую сапропели, то есть древние отложения, образующиеся на дне в пресных водоемах. В их составе был планктон, почвенный перегной, останки живых организмов, отмершие растения.

Таким манером, подобную глину можно причислить к природной биологически активной добавке за счет большого количества органических веществ. В сложнейшие поры она давала возможность голодающим получить источник энергии, пусть минимальный.

Волшебные глиняные шарики от многих болезней

Зачем на Руси землю ели, и Для кого она является оригинальным лакомством
Пилюли из глины могли поддержать от многих проблем. /Фото: sustavy.guru

Глина для многих народов была не только лакомством, но и лекарством. Например, в Предкавказье находили, что она позволяет установить необходимый энергетический обмен между человеком и природой, а также быстро и качественно очистить организм от скопившейся слякоти и наполнить его чистой энергией.
Жители Алтая употребляли в пищу желтую глину, которую находили на берегах реки Катунь. Изыскания показали, что в своем составе эта порода содержит вещества, позволяющие уменьшить боли в животе и почках, вылечить язву, укрепить организм, а собственно магний, азот, железо, кальций, селен. Настоящий витаминный комплекс природного происхождения.

В Ростовской губернии готовили пилюли от заболеваний желудка во пора жары. Это были соленые шарики из белой глины. Готовили их по определенному рецепту: глина сушилась под лучами солнца и растиралась в ступке. Полученный порошок вытекало смешать с водой и сделать шарик. Скатывали пилюльки непосредственно перед приемом. Говорили, что они излечивают болезнь и очищают тело от накопленной слякоти.

Ну а чтобы не есть, но было для красоты – гжельские узоры: от старинных мотивов до современных интернет-мемов.

>