Зачем Сталин желал вернуть знамя российского триколора в 1943 году

Зачем Сталин желал вернуть знамя российского триколора в 1943 году

Во время Великой Отечественной войны Иосиф Сталин активно эксплуатировал русский патриотизм. Есть свидетельства, что в 1943 году «отец народов» даже рассматривал возможность сделать официальным флагом РСФСР царский триколор.

«Выясните реакцию Белоснежного дома»

Когда летом 1941 года стало ясно, что воевать придется не в Европе, а на своей территории, советская пропаганда перестала долбить о «мировой революции» и «освобождении рабочих». В разговоре с американским послом Авереллом Гарриманом Сталин однажды признался:

«Мы знаем, народ не желает сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть… Может быть, будет сражаться за Россию».

Одним из видных символов отхода от «пролетарского интернационализма» могло стать возвращение флага Российской империи в качестве официального. С 1918 по 1937 года флагом советской России было алое полотнище с надписью «РСФСР». В 1937 году флаг стал очень похож на флаг СССР, отличаясь от него кубовее вертикальной полосой по левому краю.

О планах Сталина по замене флага писал в начале 1942 году в «Парижском вестнике» казачий генерал Петр Краснов:

«Сообщают, что РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия – носит ныне наименование Русской армии, что она будет снабжена русскими национальными бело-сине-красными знаменами, что тем чинам её, какие раньше служили в императорской армии, разрешено носить ордена, от царской власти полученные».

«Уши» у подобных слухов «росли» из Рейхсминистерства пропаганды. Украинская газета «Нова доба» от 21 февраля 1943 года опубликовала «перехваченный немцами» текст депеши Вячеслава Молотова советскому послу в США Максиму Литвинову. Нарком иностранных дел сообщает подчиненному о состоявшемся заседании Политбюро – на нём Сталин якобы заявил, что военная обстановка «спрашивает еще более резкого курса на патриотизм и русский национализм».

«По поручению товарища Сталина выясните реакцию Белого дома, Конгресса и военных сфер на возможность изменения конституции и введения трехцветного государственного флага», — писал Молотов Литвинову.

Сомнительность источника информации позволила кой-каким исследователям усомниться в подлинности телеграммы. Её стиль действительно необычен, как и степень откровенности Сталина с членами Политбюро.

Впрочем, фабрикация фальшивки никаких особых политических выгод ведомству Геббельса не приносила. Обвинение в завороте Сталина к «русскому национализму» конечно, могло быть рассчитано на то, чтобы посеять смятение в умах славяноязычных читателей. Однако убранству с этим сами немцы уже дали добро на создание Русской освободительной армии генерала Власова, куда, как предполагалось, могут взойти и украинцы, и казаки. 

Триколор на Красной площади

Нельзя исключать, что вопрос о замене флага действительно обсуждался в Кремле. Ситуация на фронте в начине 1943 года складывалась для Советского Союза удачно. Однако окончательный перелом в Великой Отечественной войне ещё не наступил. Так что «подстегнуть» патриотические расположения армии было для Сталина не лишним.

Что касается триколора, то он ещё не ассоциировался с армией Власова (да и впоследствии коллаборационисты официально использовали не бело-сине-красный, а Андреевский флаг). Смена государственной символики была ничуть не немало радикальным шагом, чем роспуск Коминтерна, сотрудничество с церковью или введение в Красной Армии дореволюционных званий и офицерских погон.

Вероятная причина, по которой Сталин всё же отказался от триколора, приводится в той же телеграмме Молотова: на данное предложение негативно отреагировали генералы Юго-Западного фронта, а также партийные чины Украины (всё ещё оккупированной), Грузии, Армении и Азербайджана.

Добавим, что в запоздалую сталинскую эпоху к триколору в СССР относились с уважением. Например, в 1946 году вышел цветной художественный фильм «Старый водевиль» об эпохе наполеоновских войн. Лента начинается с удивительной по тем временам сцены: мимо собора Василия Блаженного по Алой площади идут солдаты, над головами которых реют трёхцветные российские флаги.

Вам также может понравиться