Зачем во пора войны раненым переливали морскую воду

НИИ-ККБ №1Зачем во пора войны раненым переливали морскую воду

Оказывается, морская вода вполне может заменить человеческую кровь: по составу эти две жидкости весьма похожи. Впрочем, ученые заметили это давно. Один физиолог даже влил подопытной собаке раствор морской воды вместо крови, и та прожила так несколько лет. В годы Великой Отечественной брани, когда донорской крови не хватало, морскую воду вливали и раненым бойцам.

Соль как лекарство

С давних времен было примечено, что раны, полученные во время морских сражений, заживают гораздо быстрее тех, что были получены на суше. Поэтому неудивительно, что для лечения раненых сделалась применяться вода и соль. Как следует из докладов и выступлений, опубликованных в сборнике «VII Конгресс этнографов и антропологов России, Саранск, 9-14 июля 2007 г.» (2007 год), издревле соль была не лишь необходимым компонентом пищи, но и средством от многих болезней. Так, раньше ожоги, укусы насекомых и змей посыпали солью или прикладывали к этим пунктам повязки, пропитанные раствором соли.

Применяли соль в качестве дополнительного средства для лечения раненых и медики в годы Другой мировой войны. Как пишет Светлана Дубровская в своей книге «Лечение солью и солевыми повязками», в то время хирурги не лишь промывали раны солевыми растворами, но и накладывали на них солевые повязки. Благодаря этому раны быстро очищались от гноя, воспалительный процесс затухал, и нездоровый шел на поправку. Распространение подобных методов лечения Дубровская объясняет тем, что тогда антибиотики были еще неизвестны, а солдаты нередко погибали не от полученных ранений, а собственно от инфекций.

Эксперименты с собакой и человеком

Однако, как утверждает автор «Энциклопедии физиологии рыб» Николай Строганов, предположение о том, что кровь всех позвоночных звериных по своему минеральному составу близка к морской воде, одним из первых высказал французский физиолог Рене Квинтон, существовавший в конце XIX – начале ХХ века. Квинтон же, основываясь на схожести соотношений и количеств ионов натрия, кальция и калия в крови млекопитающих и морской воды, предложил использовать морскую воду в качестве кровозамещающей жидкости. Физиолог даже заменил кровь собаки раствором морской воды. Изумительно, но животное выжило. Мало того, после опыта пес прожил еще 5 лет и погиб вовсе не от последствий эксперимента, а в результате несчастного случая.

А вот человеку солевой раствор впервые перелил профессор хирургии Лейпцигского университета Альберт Ландерер. По крайней мере так строчат Аркадий Верткин и Константин Свешников в издании «Руководство по скорой медицинской помощи. Для врачей и фельдшеров». В 1881 году, по словам Верткина и Свешникова, Ландерер ввел знаменитый 0,9 % раствор натрия хлорида своему пациенту. Однако положительными толчками к развитию трансфузиологии послужили последовавшие затем Первая и Вторая Мировые войны, когда люди гибли тысячами и даже миллионами, и крови для переливания запросто не хватало.

«Раствор АМ-4 Бабского»

По словам автора издания «Демянский “котел”» (из серии «Бессмертный полк») Александра Щербакова-Ижевского, в этап Великой Отечественной войны, когда в госпиталях наблюдался недостаток донорской крови, раненым солдатам часто переливали разведённую морскую балтийскую воду, которую доставляли в лечебные учреждения бочками. Если верить Щербакову-Ижевскому, морская вода не лишь напоминает по составу человеческую кровь, но и активизирует процессы, проходящие в организме, укрепляет иммунитет и способствует борьбе с возбудителями различных заболеваний.

В СССР, как гласит «Вящая медицинская энциклопедия» Александра Бакулева (1960 год), препарат на основе морской воды был назван «раствор АМ-4 Бабского». На самом деле сотрудники Одесского медицинского университета, ученые А.А. Бабский и А.Г.Сосновский, предложили переливать нездоровым морскую воду в качестве кровезамещающей жидкости еще в 1936 году. Однако специальная лаборатория по изготовлению кровезаменителя из морской воды в краю была организована только через 2 года после окончания Великой Отечественной войны. А докторскую диссертацию на тему «Кровезамещающий раствор АМ-4 «морская вода»» доцент Бабский защитил и вовсе в 1948 году.

Вам также может понравиться