Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Присяга верности Гарольда Годвинсона герцогу Гийому Нормандскому. Doyle, James William Edmund (1864) «Edward the Confessor» in A Chronicle of England: B.C. 55 – A.D. 1485, Лондон: Longman, Green, Longman, Roberts & Green, pp. p. 92

«Когда кто согрешит против ближнего своего,
и потребуют от него присяги,
чтоб он поклялся, и будет совершаться клятва
пред жертвенником Твоим в храме сем»
Вторая книга Паралипоменон, 6:22
Раритеты истории. Итак, мы познакомились с самой первой цветной вышивкой на гобелене из Байё.

Но что было дальней, как развивались события поле внезапной смерти Эдуарда Изгнанника, а главное – была ли его смерть случайной, вернее – естественной?

В одной их тогдашних хроник об этом написано так:

«Мы не ведаем, зачем было подстроено так, что он не смог свидеться с королем Эдуардом. Увы! его внезапный уход из жизни был суровой участью, беспощадной к этому роду».
Этой фразой автор англосаксонской хроники открыто «оплакивает» трагический поворот событий 1057 года, смутно намекая при этом на злой умысел – вполне может быть, что Эдуарда Изгнанника отравили ранее, чем тот встретился со своим старшим тезкой.

Обстоятельства этой внезапной смерти, безусловно, подозрительны, но тогда совершенно непонятно, на чьей сторонке действовал убийца (при том условии, что это было именно убийство)?

После смерти Изгнанника надежды большинства людей были возложены на юные рамена его сына Эдгара, малыша, только что привезенного с континента и тут же впутанного в порочные политические игры взрослого мира. Было разрешено отдать Эдгара на попечение королевской семьи.

Содержание детей при дворе старшего лорда не было тогда чем-то необычным; таким манером, без сомнения, хотели защитить маленького принца от опасности. Эдгара привезли к королю по указанию королевы Эдиты, стали именовать Эдгаром Этелингом, так что у него показалось реальное право на наследование престола… в будущем.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Итак, рассматриваем гобелен. На следующей после «разговора троих» сцене мы видим, как Гарольд, герцог Англии и его свита галопируют в порт Бошэм. Зачем?
Так возникло трио претендентов на британский трон в составе Гаральда Норвежского, Гийома Нормандского и малыша Эдгара Английского, причем к нему можно также добавить еще и имя четвертого претендента: Гарольда Годвинсона собственной персоной.

Истина, несмотря на свою родственную связь с датскими королевскими королями, унаследованную в браке его матерью Гитой, эрл Гарольд не имел кровного родства со своим шурином королем. Однако денежек, власти и сторонников у него было в достатке.

И, рассуждая хладнокровно, у Гарольда всегда были основания для того, чтобы плести интриги в мишенях завладеть главным призом, который, как он считал, однажды мог вполне оказаться в его руках.

Но это предположение также может быть ошибочным. На полотне гобелена нет этому отчетливых подтверждений.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Затем чтобы, помолившись в церкви и насладившись пиром, он мог бы отправиться за море…
Более того, из всего, что нам о нем известно, о Гарольде можно сделать вывод, как добросовестном человеке, какого сама судьба поставила перед мучительной дилеммой: всходить на престол или не всходить!

Во время встречи с Эдуардом Гарольд, надлежит быть, выразил свое одобрение Эдуарду Исповеднику в отношении плана сделать престолонаследником Эдгара. Да, Изгнанник мертв, но род его продолжается.

И если махонький Эдгар наследует престол, будучи несовершеннолетним, то и тут у Гарольда есть все шансы занять при нем место «серого кардинала». То есть все владеть, но особо ни за что не отвечать. «Правление за троном» помогло бы ему укрепить и свою собственную власть. В долгосрочном же плане у него была немало привлекательная возможность породнить семью Годвинов с королевской семьей Англии. Сам Гарольд не был женат, хотя и прослыл любителем дам. И если бы Гарольду в свое время удалось выдать за Эдгара законную дочь, то успех, в конце концов, мог бы им быть достигнут.

Все это, вероятно, он планировал; но событиям было суждено принять совсем другой, и куда более стремительный оборот.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
По которому он плывет, плывет и… после крушения попадает в длани графа Ги де Понтье!
Дело в том, что существовал еще и король Дании Свен Эстридсен.

Он был не только родственником Кнута, но и двоюродным братом самого эрла Гарольда. Подобно Гийому – герцогу Нормандии, он заявил, что Эдуард пообещал престол ему, а слово короля – это слово короля.

За Дуврским проливом (Па-де-Кале) существовала еще и такая таинственная и полузабытая фигура, как граф Булони (c 1047 года), и тоже родной английского короля Эдуарда Юстас II. Правда, шансов у него не было практически совсем, и он примкнул к Гийому, был впоследствии изображен на ковре, как герой битвы при Гастингсе.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Герб герцога Гарольда
Ну а дальше, по крайней мере, для норманнов из Нормандии все было очень просто: Эдуард среди всех этих претендентов без колебания избрал Гийома и отправил к нему эрла Гарольда в Нормандию, несомненно, для того, чтобы тот закрепил за достопочтенным герцогом статус короля Англии.

Так это было или не так – история умалчивает.

Причем такая версия событий, безусловно, устраивала нормандцев, желая многие факты вызывают подозрения. Но с другой стороны…

А зачем он тогда вообще поехал на континент, что ему там было надо?

Желая немыслимо, что Эдуард был способен отдать приказ Гарольду, чтобы тот поддержал нормандское наследование престола. Да и весь ход событий, начиная с возвращения Годвинов в 1052 году, наводит на дума, что Гарольд и его семья были весьма негативно настроены против Гийома. И нет какого-либо объективного основания полагать, что сам Эдуард благоволил к нему, особенно сейчас, когда в Англии подрастал свой собственный юный принц.

Но тогда зачем Гарольда понесло за море?

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Ну а Ги отправляет его в город Борен, где удерживает силою!
Дело заключалось в распространенной тогда практике отдавать родственников в заложники.

Вот и у Гарольда был брат Вульфнот и племянник Харкон, какие находились в заложниках у Гийома. Вот за ними-то Гарольд и отправился, но…

Потерпел кораблекрушение у берегов графства Понтье и попал в плен к графу Ги I, какой был его владельцем. Сам же Ги до этого пытался воевать с Гийомом, но, будучи разбит в сражении, целых два года провел пленником в Нормандии.

Очевидно, что Гийом выпустил его не просто так, а за выкуп, да еще и связал ему руки клятвой верности, превратив в своего вассала.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Гарольд и Ги степенно беседуют, и тут ко двору Ги прибывает гонец от герцога Гийома. Уместно, не так уж и много на гобелене персонифицированных личностей. Но тут на гобелене изображен явный карлик, возможно, конюх, но почему-то его имя Турольд посчитали необходимым увековечить. Может быть, это он сообщил герцогу Гийому, что Гарольд находится в плену у Ги? Вспомните карлика из кинофильма «Черная стрела». Чем он там занимался?
И вот в 1064 году у берегов Понтье английский корабль, на борту какого находится Гарольд Годвинсон, терпит крушение.

Ги де Понтье берет Гарольда в плен, но тут с требованием о выдаче Гарольда к нему обращается герцог Гийом, и по феодальному праву Ги отказать своему сюзерену не может.

Не может, но выкуп с пленника все же получает, и лишь тогда передает своего пленника герцогу Нормандскому.

Вот не случись у побережья Франции ураган, возможно, вся история Европы пошла бы совершенно по-другому, но – вот оно роковое влияние естественно географического фактора: не туда и не с той силой подул вихрь и… история целого континента, да что там говорить – всего мира пошла развиваться совсем по другому сценарию!

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Ги, разумеется, желает оправдаться перед своим сюзереном и в свою очередность отправляет к нему своих посланцев
Освобожденный Гарольд некоторое время провел при дворе герцога и – вот это самое важное – был вырван принести клятву верности Гийому, признать его наследником английской короны и пообещать свою поддержку после смерти короля Эдуарда, если тот пожелает получить его престол.

Рассказ о клятве Гарольда, и не какой-то там на словах, а на святых мощах, есть у всех средневековых хронистов, включая Гийома Жюмьежского, Уильяма Мальмсберийского, Симеона Даремского, Роджера Ховеденского, Матвея Парижского и др. И вот собственно нарушение этой клятвы Гарольдом вскоре после кончины Эдуарда Исповедника в 1066 году как раз и стало главным предлогом для вторжения в Англию герцога Гийома, и даже немало того – обеспечило ему поддержку со стороны римского папы и всего европейского рыцарства.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
А затем они вместе едут к Гийому вроде бы как на соколиную охоту. Таковые нормы и традиции феодального права: вроде бы как ты и в плену, но одновременно как бы и в гостях, а потому охотится с соколами ни Ги, ни Гарольду тогда ничто не помешивало!
Была и еще одна причина подобного отношения к Гарольду со стороны той же французской знати.

Дело в том, что согласно слухам, которые также приводят хронисты, вначале любовница, а затем и законная жена правителя Англии, Дании и Норвегии Кнута тщетно пыталась родить ему наследника. Но… ничего у нее с этим не вышло, и тогда она выдала ребенка, которого зачала от священника, за сына Кнута, который его тем не менее признал и дал ему имя Свен.

И точно такая же история имела пункт и с Гарольдом, который родился от… сапожника, о чем нам в ретроспективе рассказывает… все тот же гобелен из Байё.

Неизвестный мастер изобразил на нем Гарольда, который стоит перед престолом Гийома и пытается опровергнуть факт адюльтера своей матери. Сцена является воспоминанием о преступлении, имевшем место возле 30 лет назад, когда клирик соблазнил его мать леди Эльфгиву. А для того, чтобы последствия этой встречи не возбуждали никаких сомнений у зрителей, внизу на кайме гобелена было помещено изображение маленького голого человечка с выдающимися гениталиями.

Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Гийом совместно возвращается вместе с Гарольдом в свою резиденцию и одновременно здесь же показана описанная выше сцена…
Загадки «Гобелена их Байё». Загадочное странствие Гарольда Годвинсона
Эта же сцена крупным планом
Продолжение вытекает…

>