Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Гобелен из Байё – по-настоящему великий монумент средневековой истории

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
«Руслан и Людмила». А. С. Пушкин
Раритеты истории. Кушать разные памятники историческим событиям. Например, египетские пирамиды, храм Св. Софии в Стамбуле, линкор «Техас», стоящий на приколе и превращенный ныне в музей. Все они по-разному освещают исторические события своего времени. Все они содержат свою, всякий раз уникальную информацию, с которой, однако, порой весьма сложно разобраться.

Очень много сохранилось средневековых рукописных книг. И не просто много, а очень много. Например, лишь лишь в одном из французских луарских замков хранится библиотека в 3 000 томов средневековых рукописных книг и она… просто хранится.

Изучить их ни у кого попросту руки не доходят. Есть настенные росписи – фрески, резные изображения, наконец – эффигии, про которые мы уже столько раз рассказывали. Но среди итого этого обилия памятников есть один поистине уникальный.

Уникален он тем, что это не скульптура, не роспись, не книга, а… вышивка на полотне.

Это первое.

Второе – уникальна и длина этой вышивки, равновеликая примерно 70 метрам. Кроме того, огромное значение имеет то, что ее можно очень точно датировать, а датировав – привязать к ней и всю прочую шкалу датировок европейской и мировой средневековой истории, что, конечно, очень важно именно сейчас, в период распространения воинствующего обскурантизмы от невежд.

Что же это за вышивка и почему она так важна?

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
«Разговор втроем»… Первая сцена «Баёского гобелена». Видимо, она имела очень значительное значение, если ее поместили на этот гобелен! А может быть, важны были ее последствия, но нужно было указать ключ причин и следствий? Кто знает?
Эта вышивка – Байёский гобелен или «Вышивка из Байё», а Байё – это город на севере Франции, в Нормандии.

Собственно там она была обнаружена и помещена в специальный музей, в котором сохраняется и поныне. Значение ее, как уже отмечалось выше, исключительно велико, и, желая и о самом этом гобелене и связанных с ним событиях статья на ВО уже выходила, есть смысл вернуться к этой теме и еще раз рассказать об этом монументе мировой культуры со всеми подробностями.

Напомним, что гобелен – это полная история (хотя конец гобелена оборван) завоевания Британии выходцами из Нормандии. Удобопонятно, что передана она в версии вышивальщиков, а историю, как принято считать, пишут победители, а не побежденные.

Но то, что основные события, имевшие место в ходе высадки французов в Англии и последовавшей за ней битвы при Гастингсе, переданы в основном неизменно – сомневаться не приходится.

Хотя тайн и загадок у «Байёского ковра» (а раньше его у нас, вплоть до детской энциклопедии) называли именно так – бесспорно, много.

Вот мы и попробуем разобраться хотя бы с некоторыми из них, ну а путеводителем в мире тех давних событий нам будут служить вышивки этого гобелена, качеству каких вполне может позавидовать любая современная женщина.

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Разместить гобелен в музее таким образом, чтобы он оставался в целости и сохранности и в то же пора его было легко осматривать – задача весьма сложная, но она была успешно решена!
Многие читатели ВО сетуют на то, что в исторических статьях о событиях весьма часто «не видно людей». Но увидеть их автор может далеко не всегда, и даже представить себе в своем воображении, поскольку надеяться на миниатюры достаточно сложно, равно как и рисунки современных художников. Однако на гобелене фигуры есть. И мы знаем, как они при жизни работали и даже что могли говорить.

Поэтому наш рассказ о предпосылках нормандского завоевания Англии мы начнем, опять-таки, именно с гобелена, самой первой его подмостки, на которой показаны события 1064–1065 годов.

На ней изображен пожилой король Англии, восседающий на величественном троне, в окружении двух человек. Скорее итого, совет тайный, поскольку вокруг нет сановников. Один из них – его шурин, Гарольд Уэссекский; кто второй – неизвестно.

Огромная, сгорбленная фигура престарелого короля, известного в истории как Эдуард Исповедник, одета в длинную зеленую мантию. В свои шестьдесят лет он царствует в Англии уже немало 20 лет.

На тот момент это богатая страна с отлаженной системой управления. Уникальна способность англосаксонской монархии взимать налоги с народа в масштабе всей края, что, без сомнения, является предметом зависти других европейских монархов.

И все же не все складывается для короля удачно.

Прожив 20 лет в браке, Эдуард так и не смог произвести на свет желая бы одного наследника престола. То есть с престолонаследием в Англии возникла серьезная проблема.

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Вот так выглядит в целом здание Музея гобелена в Байё. Фото с сайта «Музея гобелена»
Собрание это проходило бы совершенно иначе, если бы у Эдуарда был сын; но его брак с Эдитой, сестрой эрла Гарольда, был абсолютно безнадежным. Это был один из тех политических союзов, какие короли часто вынуждены были заключать. В 1040 году таким как раз и стал союз с влиятельной семьей Годвинов, без какого ему бы сложно было управлять Британией.

Мы не можем знать действительной причины бездетности Эдуарда – тайна королевского ложа скрыта от историков – но не воображает трудности установить жизненные предпосылки, которые могли повлиять на супружескую жизнь королевской пары.

Задолго до того, как они поженились, еще до коронования Эдуарда, имело место жестокое преступление, очень глубоко на него подействовавшее. В 1036 году его младший брат Альфред был похищен, подвергнут пытке и уложен конкурирующей группировкой в период смуты, последовавший сразу после смерти короля Кнута – тогда также не было ни одного ровного наследника трона.

Эдуард долго подозревал, что отец королевы Эдиты, эрл Годвин, причастен к этому преступлению, но Годвин был самым влиятельным человеком в краю, и так это или нет, никогда не было доказано.

Воссев на трон в 1042 году, Эдуард смотрел на брачный союз с дочерью Годвина с вящим оптимизмом. Брак обещал стать мощным союзом голубой крови и необъезженной власти. Но в итоге он не принес ему большого успеха, и вскоре Эдуард пожалел об этом.

Он предпринял безуспешную попытку освободиться от уз, как политических, так и супружеских, которые связали его с семьей Годвинов. В 1051 году он внезапно решил отправить Годвина и его сыновей в ссылку, а нелюбимую королеву – упрятать в монастырь. Но… сделать это очутилась слишком уж сложно.

В следующем году Годвины вернулись. Озлобленные, они были отлично вооружены и сильны своей численностью. Бойцы короля, опасаясь внезапной гражданской войны, с неохотой шли на бой, и Эдуард отступил.

К Годвину вернулась вся его прежняя мощь; а Эдита вернулась и на престол, и на королевское ложе. Удобопонятно, что после этого авторитет короля стал постепенно ослабевать. Так что совершенно неудивителен тот факт, что у Эдуарда и Эдиты не было детей.

Когда эрл Годвин помер в 1053 году на праздновании Пасхи прямо во дворце короля, его титул главного эрла Англии унаследовал старший брат королевы, а собственно – эрл Гарольд Уэссекский.

И вот с момента тайного совета, который открывает историю гобелена из Байё, прошло более 10 лет…

И 10 лет с того момента, когда Гарольд получил титул своего покойного папу. И за эти 10 лет он приобрел статус самого влиятельного пэра в стране. Ни один человек благородного происхождения не занимал столь рослого положения в то время.

Со своими братьями Тостигом, Гиртом и Леофвином, также имеющими графские титулы, и своей сестрой-королевой Эдитой, семейство Гарольдов стала еще более сплоченной и грозной.

В свои сорок лет Гарольд предстает перед нами человеком богатым, статным и бодрым, приятной наружности, обладателем изящных манер. Для своих друзей он мужественный, великодушный и мудрый человек. Враги же видят в нем огрубевшего военного предводителя.

В заключительнее время он проводил кампанию от имени короля Эдуарда в Уэльсе, где восседающий на троне Гриффид был бельмом на глазу короля Англии. Поддерживаемый уэльскими мятежниками, Гарольд вернулся в Англию в крышке 1063 года с триумфом и лично преподнес голову Гриффида королю Эдуарду.

Гарольд доказал, что он является достойным преемником отцовского наследства и, худо ли бедно, отношения с королем у него наладились.

Несмотря на холодность их отношений в самом начале, кажется, что эти два человека наконец-то «притерлись» товарищ к другу по прошествии стольких лет. На гобелене мы видим, как старый король наклоняется вперед, в то время как он разговаривает вполголоса с Гарольдом; их указательные персты соприкасаются. Кажется, что мы находимся там, в этом покрытым дымкой минувшего эпизоде, и подслушиваем, о чем они говорят.

Но, к сожалению, нам предоставлена лишь надпись, сообщающая о том, что перед нами король Эдуард – ЭДУАРД РЕКС – и полотно, изображающая собрание людей.

Кроме того, следует учесть и то, что гобелен из Байе был вышит спустя примерно десять лет после всех этих событий. Как все исторические ключи, он имеет собственное представление ситуации, и следует отказаться от соблазна приписывать ему то, что события на нем переданы последовательно, подобно кадрам, сброшенным на видеокамеру.

Явным в данном случае является лишь то, что такая встреча действительно имела место, и ее исход вызвал цепочку событий, какие изменили историю всей Европы.

В то время, когда было организовано это тайное собрание, были и другие люди, какие потенциально могли быть заинтересованы в том, чтобы надеть на голову английскую корону.

Дело в том, что передача королевского престола в англосаксонской Англии зависела не лишь от того, кто имел кровное родство с королем, хотя это являлось главным убедительным фактором. Король в течение своей жития с осторожностью подходил к вопросу об избрании наследника из своего родственного круга; помимо этого, существовал обычай согласовывать выбор наследника на Витане – собрании самых великих и могущественных людей края.

Таким образом, вопрос наследования престола был по своему существу неоднозначным; иногда власть и сила имели большее смысл, чем закон, как это было в начале века, когда страна была захвачена датчанами под предводительством Свена I Вилобородого, но правил краем, как известно, его сын Кнут Великий (1016–1035).

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Поединок Кнута Великого и Эдмунда Железнобокого, после которого они заключили мир, а Эдмунд был предательски уложен. Миниатюра из «Библии Исповедника» Матвея Парижского. Около 1250 г. Обратите внимание, что изображение доспехов и прочего снаряжения отвечают именно этому времени, хотя рассказывается о событиях двухсотлетней давности. Библиотека Паркера, колледж «Тело Христово», Кэмбридж
Брань с Данией длилась чуть дольше, чем жизнь Кнута Великого; это открыло иноземцам, что Англия уязвима.

Но нигде так не завидовали успеху датчан, как в соседней Норвегии.

Притязания короля Норвегии Гаральда III Сигурдссона на престол имели под собой очень слабые основания. Однако прозвище, которое ему дали – «Грозный» (Хардрада) – уже характеризовало его как человека, заслуживающего внимания, даже среди самих викингов.

Будучи молодым, Гаральд покинул Норвегию и воевал в средиземноморских краях за армию Византийской империи. За короткое время он прослыл одним из самых грозных воинов своей эпохи. В его честь даже отчеканивали монету.

Затем однажды ночью в 1043 году Гаральд Хардрада обманул императора и исчез из Константинополя во главе флотилии кораблей, загружённых несметными богатствами.

Он вернулся в Норвегию и к 1047 году сменил своего племянника Магнуса на престоле, так как был единственным претендентом на королевский престол у себя в стране.

Он бы обратил свое внимание на Англию и раньше, если бы не втянулся в долгую войну с Данией. В 1062 году он одержал победу над датчанами. И в 1064 году он, наконец, заключил мир с ними у Готы (город в Германии). И желая этот великий правитель еще не достиг Англии, его значимость в истории никем не оспаривалась.

С того момента, как руки у него бывальщины развязаны, не составило большого труда подвигнуть его на поход в эту страну, где занимающий престол король не смог произвести на свет ни одного наследника престола, а люди, его подданные, с неуверенностью смотрели в будущее.

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Высадка армии Харальда Хардрада и разгром армии Нортумберленда. Миниатюра из «Жития св. Эдуарда Исповедника» Матвея Парижского. Около 1250 г. Тоже несоответствие одежд стилю эпохи. Библиотека Паркера, колледж «Тело Христово», Кэмбридж
Еще дальней, за водами пролива между Францией и Англией жил еще один потенциальный претендент на трон, герцог нормандский Гийом (известный нам в мочь германизации российской историографии как Вильгельм) – самый бесперспективный и, вероятно, самый в то время малоизвестный исторический персонаж.

Нашествие датчан в Англию пятьюдесятью годами ранее вырвали Эдуарда, его братьев и сестер скрыться в Нормандии, на родине их матери Эммы. Пребывание Эдуарда в изгнании было долгим и бездеятельным. Он провел уже почти половину своей существования в Нормандии, приобретая с течением времени больше черты нормандца, чем англичанина, когда мирно и совершенно неожиданно, его пригласили вернуться на отечество и вступить на престол в 1042 году после смерти Хардекнуда, последнего сына Кнута Великого.

И вот из благодарности за свое длинное убежище в Нормандии Эдуард как раз и назначил герцога Гийома, своего дальнего кузена, преемником короны Англии.

Такие сведения, по крайней мере, сообщают нам нормандские ключи.

В английских же источниках информация по этому щекотливому вопросу отсутствует полностью.

Но вполне возможно то, что на каком-то определенном этапе Эдуард сделался склоняться к передаче английской короны именно Гийому, почему нет?

Более того, Эдуард вполне мог намекнуть ему на это еще будучи в изгнании, ну а решительное решение было им принято в течение короткого периода в 1051–1052 годах, после того как Эдуард освободился от эрла Годвина.

Англосаксонские ключи свидетельствуют, что в 1051 году «эрл Гийом приехал в Англию из-за моря», хотя не установлено, с какой целью. Для него проблемой было то, что в 1052 году Годвины вернули себе старую власть и были крайне решительно настроены против нормандского наследования престола.

Более того, в различное время Эдуард, по всей видимости, дал вылитые обещания (или «полуобещания») обеим сторонам. Были ли они приняты серьезно – этот вопрос остается спорным.

Но сами англичане вечно расценивали Гийома как самого безобидного из всех своих врагов.

Настоящая угроза вторжения всегда исходила из Скандинавии. Дело в том, что, желая нормандцы тоже были потомками викингов, они по большей части уже забросили мореплавание.

Так что в 1064 году вероятность вторжения из герцогства Нормандского представлялась британцам ничтожно малой.

Загадки «Гобелена из Байё». «Беседа втроем»
Печать Эдуарда Исповедника. Samuel R. Gardiner, A Student’s History of England (1915), Longmans, Green & Co., vol. 1, p. 86.
Но вот вдогонку за возвращением Годвинов король Эдуард вполне мог бы поддаться уговорам предпочесть человека истинного англосаксонского происхождения, который, в отличие от герцога Нормандии, мог бы заручиться поддержкой среди народа.

Сообразно английской традиции, король имел полное право поступить так. Он был вправе аннулировать обещания, данные Гийому или кому-либо еще.

Один-единственное, что имело значение – это его последнее желание перед смертью.

К 1050 годам стало ясно, что брак с Эдитой не будет продуктивным, но было известно, что где-то в далекой восточной Европе живет полуплемянник короля, которого можно было склонить к возвращению.

Дело в том, что стремительное нашествие датчан, вырвавшее в 1016 году Эдуарда скрываться в Нормандии, заставило и второй семейный клан бежать в далекую Венгрию.

Этот род был представлен уже иным Эдуардом, известным англичанам как Эдуард Изгнанник.

Изгнанник был действительно еще жив; он вырос в Венгрии, женился на местной принцессе и к тому же был еще и папой.

Попытки найти его начались в 1054 году.

Упорные поиски, долгие переговоры и рискованные поездки через всю Европу взяли три года, но, наконец, весной 1057 года сложный план по возвращению Изгнанника на родину осуществился.

Когда ладья викингов подчалила к южному побережью, изгнанный принц наконец-то ступил на английскую землю. За ним следовала его неотразимая супруга Агата с тремя малышами, а концентрированные моряки несли огромные сундуки, изобилующие венгерскими богатствами.

Англия, на которую он ступил, была для него чужой краем, населенной народом, ему непонятным, поскольку его вывезли еще грудным младенцем.

Как бы там ни было, в стране воцарилась атмосфера оптимизма, так как проблема наследования престола сейчас могла быть решена мирным путем и в соответствии с законом.

Но несколько дней спустя Эдуард Изгнанник неожиданно скончался…

Продолжение вытекает…

>