Узник №1: что стало с фельдмаршалом Клейстом во Владимирском централе

Новость опубликована: 04.04.2020

Узник №1: что стало с фельдмаршалом Клейстом во Владимирском централе

Узник №1: что стало с фельдмаршалом Клейстом во Владимирском централе

Эвальд фон Клейст – один из трех крупных немецких военачальников, отбывавших кара в советском плену. Судьба оказалась к нему не так благосклонна, как к Фридриху Паулюсу и Фердинанду Шернеру. Он стал единственным из высокопоставленных пленников, кому было суждено повстречать смерть в СССР.

Белая ворона

Потомок старинного аристократического рода, также как и его предки, фон Клейст преуспел на военном нива. Будучи монархистом по убеждению, он не принял идеологию нацизма и имел сложные отношения с Гитлером. Несмотря на гонения, в начале брани он был возвращен в число командующих вермахта.

С первых дней войны танковые части под командованием фон Клейста были в авангарде наступления на СССР. Соединившись с группировкой Гудериана вблизи г. Ромны Клейсту удалось свершить крупнейшее окружение за всю военную историю. В сентябре 1941 г. в котле под Киевом в плен было взято более 600 тыс. боец и офицеров РККА.

1-я танковая армия Клейста успешно воевала на Украине и Северном Кавказе. Его разногласия с политикой НСДАП обнаружились во время действий на территории Украины. Конфликт фон Клейста с рейхскомиссаром Э. Кохом и Ф. Заукелем — ответственными за отправку рабочей силы в Германию обрисован С. Митчеллом в книге «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы».

После войны

Военные действия для армии Клейста завершились в апреле 1944 г. на Кубани, где она не смогла продвинуться дальней Таманского п-ва. После неудачного покушения на Гитлера, он был арестован гестапо. Фельдмаршалу вменялось в вину то, что зная о планах заговорщиков, он не поставил об этом в популярность фюрера. Однако вскоре он был освобожден.

25 апреля 1945 г. фон Клейст был захвачен американскими частями и вывезен в Лондон в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

Нераскаявшийся фельдмаршал

Фон Клейст не был признан виновным интернациональным трибуналом, однако в сентябре 1946 г. был обвинен Югославией в преступлениях, совершенных на захваченных фашистами Балканах. Югославским судом он был приговорен к 15 годам каторги. В марте 1949 г. Югославия передала фельдмаршала в СССР, где ему было предъявлено новоиспеченное обвинение в агитации на оккупированной территории Кубани и Северного Кавказа.

21 февраля 1952 г. военная коллегия Верховного суда СССР осудила фон Клейста на 25 лет исправительно-трудовых трудов. Трагический конец бывшего фельдмаршала был предрешен тем, что он до последнего не признавал своей вины и отказался от сотрудничества с советскими госорганами. Он прошел сквозь много советских тюрем: следственный изолятор МГБ, Бутырки, Лефортово. Никаких особых привилегий в заключении не имел. По официальной версии он скончался «от артериальной гипертонии» в легендарном Владимирском централе 13 ноября 1954 г.


Узник №1: что стало с фельдмаршалом Клейстом во Владимирском централе