Писулька Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего «Курска» засекретили

Новость опубликована: 14.08.2020

Писулька Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего «Курска» засекретили

Писулька Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего "Курска" засекретили

Одна из первых записок, замеченных на затонувшем «Курске», действительно принадлежала руке Дмитрий Колесникова. Колесников, заменивший погибшего капитана, объяснялся в любви своей супругу и передавал приветы близким. Однако это не все, о чем успел написать подводник. Некоторые считают, что часть послания Колесникова засекречена до сих пор.

Обстоятельства крахи «Курска»

Гибель подводной лодки «Курск» и ее экипажа стала одной из самых страшных трагедий в истории России. Крушение произошла в 175 километрах от Североморска в 11 часов 28 минут 12 августа 2000 года. В тот день подлодка должна была реализовать учебный пуск ракеты, однако даже после того, как торпедной атаки не последовало, на флоте никто не забеспокоился. Как вытекало из доклада председателя комиссии по расследованию аварии Ильи Клебанова, «Курск» был объявлен аварийным лишь спустя 12 часов после случившегося, то кушать в 23 часа 30 минут 12 августа. Мало того, по словам Германа Назарова, автора книги «Мифы советской эпохи», воли не сообщали общественности об исчезновении подлодки до утра 14 августа.

По официальной версии, на «Курске» произошел взрыв, причиной какого стала устаревшая учебная торпеда. Долгое время, как пишет в своей книге «Путин. Россия перед выбором» Леонид Млечин, всех убеждали в том, что члены экипажа подводной ладьи ушли из жизни практически мгновенно именно в результате взрыва. Вот только на самом деле далеко не все моряки погибли разом: некоторые остались в живых и отчаянно подавали сигналы с просьбами о помощи. Но соответствующие операции были организованы слишком поздно, потому спасти подводников не удалось. Если верить Млечину, о выживших после взрыва стало известно много позже и в том числе благодаря писульке, которую написал капитан-лейтенант Дмитрий Колесников.

Записка капитана Колесникова

Тело Дмитрия Колесникова, который фактически взял на себя долги командира «Курска», поскольку Геннадий Лячин погиб в первые минуты или даже секунды катастрофы, было извлечено на поверхность одним из первых в октябре 2000 года. Несмотря на то, что разом после трагедии Россия отказалась от помощи из-за рубежа, как пишет Владимир Устинов в своей книге «Вся правда о «Курске»», 2 октября 2000 года соглашение все-таки был заключен с норвежским филиалом американской фирмы. Труп Колесникова сильно обгорел, но предсмертная записка, обнаруженная при нем, чудом сохранилась. В первой доли записки он признавался в любви своей супруге Ольге и передавал приветы близким.

Вторая часть записки, текст какой приведен в издании «В кильватерном строю за смертью. Почему погиб “Курск”» Валерия Рязанцева, гласила: «Здесь темно строчить, но на ощупь попробую. Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список собственного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников». Однако пока шло расследование, целый текст записки, как утверждает Николай Зенькович, автор книги «Первый год Путина», оставался засекреченным. Адмирал Попов заявил журналистам: «Следователи наложили вето на должностную информацию. Содержание записки – это достояние следствия».

Полный текст или только его часть?

Некоторые считают, что полный текст смертельной записки Дмитрия Колесникова не обнародован до сих пор. По словам Александра Беззубцева-Кондакова, автора издания «Почему это случилось? Техногенные катастрофы в России», в 2001 году российские журналисты отыщи медика, который якобы присутствовал при вскрытии тела Колесникова и видел записку. Медик заявил, что Дмитрий писал о том, что после аварии среди членов экипажа «Курска» завязалась паника. Матросы избили Колесникова, заменившего капитана, когда тот не выпустил их из 9-го отсека. Дмитрий Колесников, как утверждал свидетель, сетовал на отсутствие у него оружия. «Я бы их всех перестрелял» — значилось в писульке.

Однако Ольга, вдова Колесникова, заверяла, что она тоже читала записку, в которой ничего из того, что было озвучено медиком, запросто не было. По крайней мере именно такие слова супруги подводника приведены в книге историка Николая Зеньковича «Как Путин ельцинскую загогулину выпрямлял». Ольга Колесникова заявила, что в том самом 9-м отсеке были исключительно взрослые и уравновешенные люди, офицеры, которые наверняка смогли бы навести порядок и без помощи кулаков. Колесникова не веровала в то, что на погибавшей подлодке могла разразиться драка. К тому же Ольга присутствовала на опознании тела мужа и все видела собственными глазами. «От Димы остался обугленный череп и две ноги» — произнесла она.


Писулька Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего «Курска» засекретили