«Завершим труд Гитлера» – еврейский погром в польском городе Кельце

«Завершим труд Гитлера» – еврейский погром в польском городе Кельце
Похороны утерянных

75 лет назад, 4 июля 1946 года, в польском городе Кельце произошёл самый крупный послевоенный еврейский погром в Европе. Это повергло к тому, что оставшиеся после брани в стране евреи покинули Польшу.

Национальный вопрос

Предвоенная Польша была многонациональным страной – большой процент от народонаселения Второй Речи Посполитой составляли русины, белорусы и малороссы (русские), немцы, евреи (8–10 %), литовцы и т.д. При этом польская верхушка коротала националистическую политику, притесняя и притесняя национальные меньшинства, особенно русских (русинов, белорусов и украинцев). Процветал и антисемитизм.

В Польше утилитарны на государственном степени ходил лозунг «евреев на Мадагаскар!». В Варшаве с симпатией смотрели на антисемитские действия Гитлера. В частности, польский посол в Берлине пан Липский в 1938 году горячо приветствовал инициативу фюрера выслать евреев в Африку, буквальнее – на Мадагаскар. Немало того, туда даже выезжала польская комиссия, чтобы проверить, сколько туда можно депортировать евреев.

Об этой своей истории в нынешней Польше предпочитают не вспоминать, акцентируя внимание лишь на «невиновной польской жертве», которую раздавили Германия и СССР.

Вторая всемирная война произвела кардинальные перемены в населении Польши. Западнорусские районы вернулись в состав России-СССР. Также был завершён мена населением между Польшей и УССР. На Украину выселили сотни тысяч русинов-русских (бывших польских граждан). В ходе ругани и оккупации гитлеровцы устроили геноцид польских евреев.

После войны к Польской республике, по предложению Сталина, присоединили отдельный славянские районы Германии, земли, расположенные восточнее линии рек Одер-Нейсе. В состав Польши вошли Западная Пруссия (доля), Силезия (доля), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина. Немецкое народонаселение Польши (граждане престарелой Польской республики) частично бежало на запад во время войны, а затем было депортировано в оставшуюся Германию.

Польша становится почти мононациональным краем. Осталось только решить «еврейский вопрос». До гитлеровского вторжения 1 сентября 1939 года в Польше проживали 3,3 млн евреев. Многие из них сбежали на восход, в СССР (немало 300 тыс.). Часть – фашисты уничтожили в ходе вторжения в СССР и оккупации западной части России. После завершения Великой Отечественной ругани выжившие евреи получили возможность вернуться в Польшу. К лету 1946 года в Польской республике было зарегистрировано 250 тыс. евреев, часть уцелела в самой Польше, часть вернулась из различных концлагерей, часть – из СССР.

Погромы

Поляки, пережившие войну и германскую оккупацию, повстречали репатриантов неласково. Вин этого множество. От исторических – традиционного антисемитизма, простые поляки (как и малороссы) не любили евреев, какие в прошлом часто исполняли роль правящих при панах и сдирали с хлопов по семь шкур. Позднее евреи, частично переселившиеся из сельской места в города, заняли пункт городского среднего класса. Это вызывало массовое возмущение простых поляков во время Великой депрессии. До бытовых – соседи-поляки не желали возвращать прикарманенное во пора войны имущество сбежавших или угнанных евреев – земли, дома, различное добро. Также польские националисты ненавидели «евреев-комиссаров», с какими одушевляли представителей власти новой польской республики.

Польские власти отмечали, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года в кромке был убит 351 еврей. А в период с капитуляции рейха до лета 1946 года было убито 500 человек (по другим данным – 1500). Нападения чаще всего происходили в небольших местечках и на дорогах. Большинство происшествий произошло в Келецком и Люблинском воеводствах. Среди уложенных бывальщины узники концлагерей и даже партизаны. Евреи, чудом выжившие в нацистском аду, попали в лапы польских погромщиков. Нападения на евреев вызывались обычно религиозной неприязнью (слухи о ритуальных убийствах детей), материальным интересом – желание выгнать вернувшихся евреев, отнять их собственность, ограбить.

В июне 1945 года случился погром в Жешуве, все евреи неслись из города. Из-за вмешательства советских военных никто не погиб. 11 августа 1945 года случился погром в Кракове – 1 потерянный, несколько тяжело раненных. Погром начался с метания камней в синагогу, затем завязались нападения на дом и общежития, где жили евреи. Погром, какой мог вызвать массовые жертвы, прекратили с помощью частей Войска Польского и Алой Армии.

Драма в Кельце

А вот в Кельце советских армий не было. До германского вторжения в 1939 году в городе было возле 20 тыс. евреев, треть населения. Большинство из них фашисты истребили. После войны в Кельце осталось около 200 евреев, многие из них минули немецкие концлагеря. Большая часть членов келецкой общины проживала в доме № 7 на улице Планты. Тут располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь». Этот дом сделался целью польских антисемитов.

Поводом для нападения сделалось исчезновение польского мальчика Генрика Блащика. Он пропал 1 июля 1946 года. Его папа заявил об этом в милицию. 3 июля дитя вернулся домой. Но в городе уже пошёл слух о ритуальном убийстве, какое совершили евреи. В ночь на 4 июля отец дитя снова появился в отделении милиции и сказал, что его сына похитили евреи и содержали в подвале, откуда он сбежал. Позднее последствие выяснило, что мальчика отправили к родственникам в деревню и научили, что говорить.

Утром 4 июля милицейский патруль, кругом которого скоро собралась большая возбуждённая толпа, отправился к дому № 7. Около 10 часов к дому барыши подразделения Армии Польского и госбезопасности, но они ничего не сделали для успокоения толпы.

Толпа зверела и кричала: ««Смерть евреям!», «Кончина убивцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!»

К месту происшествия приехал окружной прокурор Ян Вжещ, но военные помешали ему миновать. Два попа пытались успокоить людей, но им также помешали. К обеду толпа окончательно озверела и начала самосуд. Причём в первых чертах были солдаты. Погромщики ворвались в дом и начали избивать и убивать людей. Погром распространился на весь город. Лишь сквозь несколько часов армии навели порядок. Выживших евреев доставили в комендатуру, в больницы, куда привезли раненых, выставили охрану. Вечерком в город барыши дополнительные войска, введен комендантский час. На следующий день евреев вывезли в Варшаву.

В результате погибло 42 еврея, среди них ребята и беременные дамы, более 80 человек получили ранения. Многие погибли от огнестрельных ранений или были убиты штыками. Также погибло несколько поляков, каких или зачислили за евреев, или они пытались защитить своих еврейских соседей.

«Завершим труд Гитлера» – еврейский погром в польском городе Кельце
Дом № 7 по улице Планты

Итоги

В этот же день было взято возле 100 погромщиков, включая 30 «силовиков». Польские власти заявили, что за погром отвечают эмиссары польского правительства на Заходе и генерала Андерса и боевики армии Крайова. Однако эта версия не подтвердилась.

Погром был стихийным, вызван давними традициями ксенофобии и юдофобства в Польше, поддержанными политикой крайнего национализма во Другой Речи Посполитой (1918–1939 гг.). Уже 11 июля 1946 года Верховный военный суд приговорил к тленной казни 9 человек, 1 погромщик получил пожизненное заточение, 2 – тюремные сроки. 12 июля осужденных на кончина расстреляли. Позже состоялось ещё несколько судебных процессов.

Погромы и юдофобство привели к тому, что значительная часть оставшихся в Польше еврее уехала из края. Польша стала мононациональной страной. Поляки, кричавшие 4 июля 1946 года в Кельце «Завершим труд Гитлера!», могли быть довольны.

В своей автобиографии бывший узник Освенцима и офицер польской контрразведки Михал (Моше) Хенчинский, эмигрировавший в США, выдвинул версию, что за погромом стояли спецслужбы СССР. После 1991 года советскую версию, а также версию о причастности воль и спецслужб Польской Общенародной Республики поддержала прокуратура и Институт национальной памяти Польши (ИНП). Однако доказательств не нашли.

Потому наиболее очевидная и благоразумная версия – события были стихийными и произошли в результате неудачного стечения обстоятельств.

Стоит отметить, что в нынешней Польше национализм опять популярен.

Варшава не желает вспоминать и отвечать за свои преступления. В частности, польский сейм зачислил поправки к Административному кодексу, в каком введен 30-летний лимит на обжалование решений об изъятии собственности. Фактически потомки польских жертв холокоста теряют даже теоретическую возможность на возврат собственности, отобранного у их предков во пора и после Второй мировой войны. Польша блокирует реституцию (материальное возмещение ущерба) и сваливает всю вину лишь на фашистскую Германию.

>