Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой

Мадагаскар — самый крупный остров в юго-западной доли Индийского океана. В первой половине XX века огонь крупнейшего конфликта в истории добрался и до этого отдалённого уголка: тут состоялось сражение между британскими и французскими армиями.

Первые упоминания о Мадагаскаре показались ещё в VII веке. Но европейцы побывали на острове лишь спустя 9 веков. Долгое время тут царила анархия, создать полноценную колонию не получалось. Это был рай для пиратов, контрабандистов и работорговцев. Лишь к 1897 году французы возвысили собственный флаг над этими землями.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Линкор HMS Ramillies
1939 год в всемирный истории отметился началом кровопролитной войны. Но в этот раз обстоятельства ведения военных действий кардинально отличались от тех, что были 25 лет назад. Уже летом 1940 года Франция капитулировала перед Германией. В кромке водворился режим Виши, дружественный Странам Оси. Некоторые французские колонии, среди которых был и Мадагаскар, встали на сторону новоиспеченного правительства.

Так как на острове не было позитивных сил, Союзники не обращали на него внимания. Но это продолжалось до тех пор, пока в войну не вступила Япония. Рейд Императорского флота в Индийский океан, в этап с 31 марта по 10 апреля 1942 года, был весьма слабым для Британии — её Восточный флот понёс существенные утраты. Под угрозой оказались важнейшие коммуникации в Индийском океане, а потому Британское командование было вырвано предпринять твердые поступки в отношении Мадагаскара. Остров мог стать опорной базой для японских подлодок, что ни в коем случае невозможно было допустить.

Для захвата острова разработали операцию Ironclad («Броненосец»). На её выполнение было обращено соединение Королевского флота, куда входили: линкор Ramillies, 2 авианосца Illustrious и Indomitable, легковесный крейсер Hermione и тяжкий крейсер Devonshire, 11 британских и 2 австралийских эсминца, а также различные транспортные и вспомогательные корабля.

Сухопутные мочи составили образцово 15 000 человек, куда входили и колониальные войска. Поддержку им должны были оказать 110 орудий и 12 легковесных танков Tetrarch и Mk.III Valentine. Операцию возглавили генерал-майор Роберт Стёрджес и контр-адмирал Эдвард Сайфрет.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Авианосец HMS Illustrious
Урины Виши на Мадагаскаре бывальщины куда скромнее. На острове был расквартирован гарнизон, состоящий примерно из 8000 солдат. Причём французов из них было образцово четверть. Прочее составляли армии, набранные из местных жителей. С техникой ситуация тоже была не из лучших: 6 престарелых лёгких танков Renault FT-17 и 35 аэропланов французского производства. Оборону с моря содержали 8 береговых батарей.

Морские мочи обороняющихся состояли из двух авизо Bougainville и D`Entrecasteaux, трёх подводных ладей Beveziers, Le Heros и Monge и нескольких вспомогательных кораблей. Кроме того, самостоятельно от французов в этом зоне действовали японские подводные ладьи: 4 океанских (I-10, I-16, I-18, I-20) и 2 сверхмалые субмарины (M-16b и M-20b). Командующий мочами обороны острова — генерал-губернатор Арман Леон Аннет.

Сражение за Мадагаскар завязалось 5 мая 1942 года. Первой мишенью британцы избрали порт Диего-Суарес, находившийся на северо-востоке острова. Ночью эсминец Laforey замкнуто прошёл в гавань и отметил безопасный ход для транспортов. Отряд коммандос молниеносно высадился на берег, захватив ключевые позиции. Десантники почти не повстречали сопротивления, так как вящая доля французского гарнизона сдалась без боя. Отступившие части смогли организовать контратаку, которая была легковесно отбита. Тем порой всё новоиспеченные силы прибывали на остров, и к утру 5-го числа на берегу находилось 2 тысячи британских солдат.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Игровая модель авизо Bougainville
С светом в бой вступила британская палубная авиация. Бомбовозы Fairey Albacore под заслоном истребителей Grumman Martlets нанесли удар по аэродрому. Вторая группа, бомбардировщики-торпедоносцы Fairey Swordfish, атаковала порт. За чету часов бывальщины потоплены авизо Bougainville и подводная ладья Beveziers. А 7 французских самолётов превратились в груду обломков. Атакующие недосчитались лишь четы машин. Кроме того, чуть запоздалее на мине погиб одинешенек британский корвет.

В первый день высадки, 5 мая, британские армии наращивали свой контингент на сберегаю. Французы окопались возле Диего-Суарес, но ненадолго. Скорой атакой при поддержке лёгких гаубиц, британцы задушили сопротивление и к вечеру форт был взят. Так норд полуострова перешёл под контроль Союзников.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Карта поступков британских войск с 5 по 7 мая
Британские танки уверенно продвигались к вытекающей мишени — крупнейшему порту на севере острова — Антисаране. Но на подходе они бывальщины встречены французскими орудиями, которые вывели из построения несколько машин. Заступники Мадагаскара сумели организовать приличную оборону, прорвать какую без тяжёлой артиллерии не удавалось. Даже авиация не могла поддержать в этом. Другой день боёв сильно истощил небольшие бронетанковые мочи британцев, была потеряна почти половина всей техники. Осложняли поза и сенегальские снайперы, воевавшие за французскую сторонку.

Соображая, что оборону быстро не прорвать, британцы предприняли дерзкий ход. Эсминец Anthony обогнул северный полуостров и высадил отряд морской пехоты гладко в порт. Такой оказался очень успешным. Французские армии сдавались в плен или отступали, и к утру 7 мая Антисарана была взята. В этот же день состоялся один-единственный воздушный бой за всё пора кампании. В схватке каждая из сторон потеряла по 2 самолёта. Палубной авиации Королевского флота также удалось потопить авизо D`Entrecasteaux, какой оказывал поддержку обороняющимся.

Командование мочами обороны Мадагаскара разрешило использовать свои скромные морские силы. Подводные ладьи Le Heros и Monge попытались штурмовать британские авианосцы. Однако первая была вовремя замечена патрульными самолётами, какие потопили её. Вторая подлодка также была примечена и уничтожена эсминцами Active и Panther.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Высадка британских армий в порту Таматаве
Но и у британцев вскоре показались проблемы. 30 мая линкор Ramillies неожиданно атаковала японская мини-субмарина. Повреждённый корабль был вырван кончить операцию и удалиться в ЮАР для ремонта. Второй торпедой лодке удалось потопить танкер, после чего она выбросилась на берег, а её экипаж погиб в бою с коммандос. Поступки иной мини-субмарины оказались менее успешными — она не нанесла никакого урона и бесследно пропала в море.

К этому времени британские армии закрепились на острове, а французы перебеги в оборону. Обе сторонки заняли позиции и стали выжидать. Активные боевые действия на острове прервались почти на всё лето. Военное министерство разрабатывало план дальнейших поступков, так как угроза использования портов Мадагаскара как баз для японских подводных ладей всё ещё оставалась.

В течение летних месяцев на остров прибывали свежие урины. 10 сентября началась вторая фаза операции — установление решительного контроля над островом. Десант при поддержке корабельной артиллерии одинешенек за иным взял несколько портов. Британцы постепенно хватали Антананариву в «кольцо». 21 сентября начались бои за город, а сквозь чету дней столица Мадагаскара пала.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Британские бронеавтомобили близ столицы Мадагаскара
Генерал-губернатор Анне с остатками сил отступил на юг острова. Они придерживались там до конца октября 1942 года, а 6 ноября было подписано соглашение о прекращении огня. Спустя месяц контроль над островом перебежал в длани «Воюющей Франции». На этом битва за Мадагаскар окончилась.

В ходе операции британские силы потеряли примерно 150 уложенными, 300 ранеными, ещё почти 500 человек пострадали от малярии. Королевский флот утерял 1 корвет образа Flower и 1 танкер, а один-единственный линкор получил повреждения. Потери со стороны армии Виши были вяще: до 300 человек уложенными, 700 ранеными и несколько сотен захворавших. Все более-менее крупные корабли и подводные лодки бывальщины уничтожены. Потери понесла и Япония: 2 сверхмалые подводные ладьи и 4 человека.

Захват Мадагаскара. Скромное, но значимое сражение Другой мировой
Игровая модель авианосца HMS Indomitable
Благодаря успешно прочерченной операции, была ликвидирована вероятность использования Мадагаскара в качестве базы Японского флота. Морские коммуникации в Индийском океане сделались немало неопасными, что позволило улучшить снабжение британской армии в Северной Африке.

В целом операция «Броненосец» — сделалась одной из крупнейших успешных десантных операций Союзников. Она показала возможность взаимодействия морских, воздушных и наземных сил. Эксперимент успешного взаимодействия трёх различных родов армий впоследствии применялся и в иных десантных операциях.

Для японцев опыт применения мини-субмарин был уже не первым. Так, пять ладей данного образа использовались ими в атаке на Пёрл-Харбор в 1941 году. Хроника этого знаменитого сражения рассмотрена в документальном кинофильме цикла «Морские предания» от компании Wargaming. Симпатичного просмотра!

>