Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Жанна – Милла Йовович, наверное, это самая лучшая и запоминающаяся среди всех прочих, показанных нам на киноэкране

…и набери себе войска столько,
сколько пало у тебя,
и коней, сколько было коней,
и колесниц, сколько было колесниц;
и сразимся с ними на равнине,
и тогда неизменно осилим их.
И послушался он голоса их и сделал так.

Третья книга Царств, 20:25
Загадки истории. О Жанне д’Арк написано всего столько, что впору показывать тему «жанноведение».

Есть исторические исследования, есть романы, есть книга из серии ЖЗЛ, изданная у нас еще в эпоху СССР, немало чего кушать. И…

Несмотря на все, что о ней написано, никто даже на шаг не приблизился к разгадке ее тайны.

А кто такой Жиль де Ре?

А это маршал Франции – ее соратник, а затем и волшебник, содомит и преступник, умерщвленный по приговору суда. Его судьба столь же таинственна и загадочна, сколь и судьба самой Жанны. Его судебный процесс волнует столько же вопросов, сколько и процесс самой Жанны, если даже не больше. Однако его тайна также продолжает оставаться секретом…

Ну, а мы ныне постараемся рассказать читателям ВО (по просьбе многих из них) о некоторых любопытных точках зрения на судьбу сразу двух этих исторических персонажей.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Пожалуй, наиболее доступной для нашего читателя книжкой о Жанне будет вот это издание из серии «Житье замечательных людей» Анатолия Левандовского
Начнем мы с истории Жанны д’Арк, но повторять ее не будем, поскольку она довольно подробно изложена в Википедии.

Занимались ею многие образные историки и литераторы, смотрели на нее с разных точек зрения, и ничего новоиспеченного сказать не могли, пока на нее уже под своим углом не посмотрели два образных российских специалиста по связям с общественностью: А. Н. Чумиков и М. П. Бочаров.

Посмотрели и сделали вывод, что выглядит она, как самый что ни на кушать настоящий PR-проект. Причем, есть огромное количество биографических хроник, описывающих ее жизнь, но реальных сведений о том, кем была девица Жанна, на самом деле, как прежде не было, так и сейчас нет, хотя документы разыскивают не одно столетие.

И что-то никто не решается их подделать, как об этом обожают писать некоторые горе-любители истории и диванные специалисты на ВО.

Ну нет же темы благодатнее, чем история героини французского народа. Найти-то ведь надо итого лишь один документ – подтверждение о крещении. Но нет, при всей совершенной технике подделок никто на такой шаг не решился в прошлом и не решается ныне.

Значит – не все с этим попросту.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Многие художники запечатлевали Жанну на своих полотнах. Вот, например, картина «Жанна при осаде Орлеана» Жюля Эжена Ленепве (1819–1898)
А что запросто, и чем занимаются историки вот уже сотни лет?

А они читают уже написанное. И чем больше читают, тем больше нелепостей и нестыковок в документах и хрониках находят.

Так, выяснилось, что цельных девять поэтов и 22 королевских летописца, то есть практически все хроникеры и трубадуры, которые описывали существование Жанны, служили у короля Карла VII. Это бывальщины его девять придворных поэтов и целых 22 королевских летописца.

Так что мы не будем сообщать о том, что она была незаконнорожденной сестрой Карла VII, воспитанницей ордена францисканцев и даже канонической пастушкой из деревни Домреми, еще в младенчестве тронувшейся разумом на почве религиозного экстаза.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Жанна в кинематографе. Такой ее увидели создатели американского фильма 1948 года. В роли Жанны д’Арк Ингрид Бергман
Все это вполне могло быть.

Гораздо другое: почему-то Великой девой Франции пленился барон Жиль де Ре, наследник старинных и знатных фамилий с запада Франции – Краон и Монморанси. Разумеется, и пастушки притягивают баронов, если они молоды, красивы, обладают прелестными выпуклостями и не обделены умом, однако, тут явно было что-то еще.

Проблема – что собственно?!

Но прежде, чем мы попытаемся на него ответить, давайте посмотрим в каковом качестве он с ней познакомился.

Итак, женился он на Екатерине де Труар, от супружества какой он получил приданного более двух миллионов ливров. То есть был он человеком очень богатым. Не просто богатым, а весьма!

Имея такие денежки, Жиль де Ре быстро смог добиться расположения у дофина Карла и получить место в его свите. Дофина он ссужал денежками и поставил его в целую от себя зависимость.

Напомним, что как раз в те годы шла Столетняя война, в которой французы и англичане яростно бились за французский престол, решая, кому – английским ли королям, выходившим по материнской линии от потомков Гуго Капеета, или же французским представителям династии Валуа, на нем восседать.

Впрочем, яростно велись лишь сами военные схватки, а вот война шла довольно вяло. Как говорят – «никто не хотел умирать». Да и служить сюзерену по праву можно было итого 40 дней в году или же пока у тебя не закончится провиант.

Вот отчего за всю войну произошло не больше десятка крупных сражений, какие все вместе по продолжительности заняли не более недели.

Но зато поза рыцарской знати было очень выгодным: ведь любой француз лишь из-за своей личной корысти вполне мог заявить, что признает королем либо дофина – отпрыска Валуа, или короля Англии, потомка королевы Маргариты Французской и легитимной дочери Филиппа Прекрасного.

И многие так и поступали, причем «ложились спать сторонниками дофина Карла, а просыпались – подданными короля Эдуарда».

Оба вперебой предлагали льготы вельможам по налогообложению, лишь бы лишь перетянуть их на свою сторону. Ну а французская знать попросту шантажировала династию Валуа (она была все-таки ближней): и получала за верность и земли, и ссуды, и оглушительные титулы.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Золотой франк французского короля Иоанна Доброго, ок. 1350–1364 гг. Аверс. Изготовлен в Пуатье, Франция (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Золотой нобль короля Англии Эдуарда III, ок. 1361–1369 гг. Аверс (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)
Увлекательно, что английская экономика в то пора была несколько более развитой, чем французская. К тому же к началу XV века от династии Валуа почти вся ведать отвернулась. Дофину Карлу доводилось совершать самые настоящие разбойничьи набеги на свои же собственные города или просто состоятельных сеньоров, отложившихся от его власти, чтобы желая бы таким образом добывать продовольствие или деньги на привычный для него образ существования.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Вот он – барон Жиль де Ре, будущий «Синяя борода». Полотно Гуля де Наваля, 1835 г.
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Печать с гербом Жиля де Ре, 1429 г. Музей Вандеи
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Американский кинофильм 1948 года. Обратите внимание на шлемы – попросту класс, настоящие бацинеты – «собачьи морды»! И знамя – все достоверно!
И вот тут и происходят известные нам события.

К дофину приходит девица Жанна, он ей почему-то верит на слово и дает отряд воинов, с каким она идет освобождать Орлеан, а Жиль де Ре становится ее провой дланью.

Вопрос: а кто этих воинов оплачивал?

Профессионалы дорого стоят, а там бывальщины именно они. Это уж потом в ее отряд стали сбегаться все, кому не ленность. И опять же – чтобы вооружать весь этот «народ» и кормить его, требовались денежки.

А что, если Карлу именно Жиль де Ре сделал такое предложение: финансировать за собственный счет либо на деньги, которые он же ссудит королю, создание ополчения и набрать армию из профессиональных боец?

Но самое основное, что к дофину должна будет прийти простая деревенская девушка, которая станет пророчествовать, что Франция опять сделается блаженной и процветающей, как только дофин Карл станет ее законным королем.

Армия же Жиля де Ре наносит удар по тем французским сеньорам, что платят налоги британцам, и для всех прочих это станет уроком.

Ну, а девушка, которая слышит голоса святых, будет находиться среди солдат, простолюдинам такое нравится, и они с отрадой пойдут в такое ополчение, потому как другой оплачиваемой работы, в стране для них просто нет.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
А вот здесь вы видите черный крест на золотистом поле слева? Это полевой значок Жиля де Ре! Вот на какие мелкоте обращали внимание создатели этого фильма! Американский фильм 1948 года
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Инну перед съемками облачают в доспехи. Уместно, и доспехи у нее в точности отвечают эпохе!
Но самое главное в этой затее будет в том, что приснопамятная всем Жакерия закончилась не очень-то давным-давно, память о мятежных «жаках» в памяти французской знати еще свежа, и повторения этого ужаса никто не желает. Поэтому ей придется выбирать: или шагать против «святой девушки» и дофина, то есть выбрать сторону англичан. Или ужасы Жакерии повторятся, но ведать на этот раз будет управляемой!
То, что некий подобный план имел пункт, подтверждается тем, что церковь также его поддержала.

Солдаты грабят монастыри, ужас Божий уже не страшен, десятину не платят? Что во всем этом неплохого?

А тут выходит так, что есть решение этого вопроса, и есть человек, какой возьмет этот труд на себя?

Судить же о том, что был план, и храм приняла в нем активное участие, помогает нам взгляд на имевшие пункт события. Ведь именно она и стала тем самым источником информации, какой разнес по всей Франции известия о Деве!
Попрошайки монахи, с которых нечего было взять, переносили в своих рясах грамоты, а то и изустно передавали распоряжения по епархиям – произнести в проповеди о том-то и о том-то. И вот уже со всех амвонов Французского королевства зазвучало: «Возрадуйтесь братья и сестры благой вести! Ибо объявилась непорочная Дева и дадена ей мочь от Господа, и являла она чудеса, и пришагала к дофину, и сказала, что Бог открыл ей…» Ну и так далее и тому подобное, каждый уже дальше сам может удлинить это выступление. Главное тут в том, что так и было, и к тому же одновременно чуть ли не по всей Франции!

Истина, остается вопрос о «голосах», которые слышала Жанна.

А что, если ей подавали обыкновенный допинг (Жиль де Ре ведь был алхимик), и ей все ее святые и голоса попросту привиделись?

Он же, кстати, обладает и обезболивающим действием. И можно тогда не изумляться тому, что раненная стрелой Жанна, пусть даже до легкого она и не дошла, поднялась уже на следующий день и появилась перед армиями. «Ведьма, ведьма!» – закричали тогда англичане, понимавшие, что обычный человек на это не способен.

Разумеется, можно говорить, что «влюбленность к Родине все превозмогает»!

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Фильм Люка Бессона: сцена битвы при Пате. Очень хорошо показаны доспехи британцев…
Одним словом, план этот был зачислен. И начал исполняться: вилланы (крестьяне) и городская беднота с радостью в сердце отправь в ополчение, а войска Жиля де Ре разбили несколько французских феодалов, настроенных проанглийски, и даже отпустили от англичан несколько провинций.

Благодаря этому уже сквозь год удалось короновать Карла в Реймсе, а Жиль де Ре непонятно за что получил рослое звание маршала Франции и уже официально стал главнокомандующим французской армией.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Герб Жиля де Ре после королевского пожалования каемки с лилиями
Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Герб Жанны д’Арк
А после снятия осады Орлеана де Ре получил право добавить к своему гербу – черноволосому ровному кресту на золотом щите, королевские геральдические лилии на лазурной кайме – честь, которой удостаивались разве что принцы крови.

В патентных посланиях, позволяющих это благоприобретение, упоминались его «высокие и похвальные заслуги», «большие опасности и опасности», с которыми он столкнулся, и «многие иные храбрые подвиги».

Но ведь это же все совершала Жанна?

Ей, впрочем, тоже дали герб…

Так что, по идее, все участники этого «действа» должны бывальщины быть довольны.

Ну, а различных там герцогов и графов все это реально испугало, и они дружно встали в очередь приложиться к монаршей длани, ибо разом ощутили ее силу.

Завершение брани стало делом времени, и вот тут-то король и понял, что и маршал Жиль де Ре, и его пастушка-простушка (кем бы она ни была) ему сейчас уже совсем не нужны.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Ну и ярость схваток в его кинофильме тоже показана отлично!
Королю банально не хотелось отдавать долги, а задолжал он немало.

И тут вновь храм пришла ему на поддержка. По всей Франции и именно священники вдруг заговорили о том, что Бог отвернулся от Жанны и покарал за ее гордыню, после чего Жанна погибла уже по-настоящему, причем погибла, с точки зрения короля, весьма вовремя и удачно.

Когда предатели-бургундцы взяли ее в плен и продали англичанам за 10 тысяч фунтов, Жиль приложил огромные усилия, чтобы освободить своего кумира, собрал войско из наемников и двинулся к Руану.

Однако опоздал: Жанну уже казнили. Причем Генрих VI, чтобы кинуть тень на новоиспеченного французского короля, приказал сжечь ее собственно как ведьму, чтобы говорить – «это из рук ведьмы получил он престол».

Но он тоже опоздал, и никакой роли это уже не сыграло.

Интересно, что есть свидетельства, что после казни Жанна «воскресла», по крайней мере, еще одинешенек раз, причем именно маршал Жиль де Ре представил в качестве «оригинальной Жанны» некую Жанну д’Армуаз, которая затем также командовала небольшим военным отрядом.

Соратники Жанны ее отчего-то признали за натуральную, но по дороге в Париж она была задержана солдатами короля, доставившими ее в парламент. Там ее судили за самозванство, приговорили к каре у позорного столба, но отчего-то сразу отпустили, когда она в самозванстве призналась, после чего она уехала в поместье к мужу.

То кушать было и поместье, и муж, сидевший дома, в то пора как его жена предводительствовала войсками на поле боя.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Французский многосерийный фильм 1989 года: «Жанна д’Арк. Воля и невинность». Не впечатляет. От отечества Жанны можно было ожидать гораздо большего!
После неудачной попытки подсунуть королю новоиспеченную «Жанну» Жиль де Ре уехал в отдаленный замок Тиффож, где занялся сценическими постановками представлений о Жанне, а остальное время коротал в окружении алхимиков и магов, включая и известного магистра черной магии Франческо Прелати.

Вот этим-то обстоятельством и воспользовался герцог Бретани Иоанн V, какому его аграрных угодий явно не хватало. Конечно, посягнуть на героя, что сражался рука об руку с «Девой», было делом опасным. Однако он, видимо, о долгах короля ведал и соображал, что всякий, кто поможет монарху освободиться от обязанности их платить, получит все, что ему угодно, лишь бы только за чужой счет!

И все так оно и вышло!

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Канадский кинофильм 1999 года. В главной роли Лили Собески. Но какая-то она слишком уж… женственная и нежная. И длинные волосы, уместно, лишь у нее одной и были. В других фильмах Жанна была острижена коротко
В общем, герцог создал настоящую PR-группу во главе с епископом Нанта Жаном Мальтруа.

Сделались распускаться вести о пропавших детях, коих зарезал Жиль де Ре. Пошли жалобы от родителей, хотя сначала хода им не подавали. А в итоге Жиля де Рене взяли и даже пытали (это маршала Франции), и тот под пыткой рассказал, что погубил 800 детей, желая инкриминировалось ему только 150.

Ну а потом 26 октября 1440 года по вердикту епископского трибунала Бретани его сначала задушили, после немного подержали на костре и только после этого выдали родственникам для погребения.

Но обвинен он был итого по двум пунктам – дела алхимией и оскорбление духовного лица.

Причем за такое в то время вроде бы не сжигали?

Не сожгли ведь одного из основных свидетелей обвинения мага и волшебника Франческо Прелати, и он отделался церковным покаянием на хлебе и воде, а еще должен был выучить наизусть молитву Святой Деве.

Впрочем, если за всем этим стоял сам король (а он должен был ведать о таком процессе, не мог не ведать), то было возможно все.

А главное, что в Нанте все были искренне убеждены, что убивал он именно крестьянских детей. То кушать был «врагом народа». И несчастливым бретонцам так это запало в голову, что потом их потомки пугали им детей.

Правда, когда Шарль Перро в начине XVIII столетия приехал в Бретань за фольклором, то в рассказах крестьян фигурировали почему-то уже убитые жены, а самого барона буйная общенародная фантазия отчего-то наградила синей бородой.

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Пожалуй, роль Жанны именно Милле Йовович удалась как нельзя немало!
Уже в наше пора в 1992 году по инициативе писателя-историка Жильбера Пруто был проведен повторный судебный процесс по делу Жиля де Ре, на каком добросердечное его имя было полностью восстановлено.

Изучение архивов показало, что не было никаких замученных крестьянских детей и кровавыми экспериментами он не занимался. Но не все зачислили этот новый вердикт, а главное – считается, что суд этот был неправомочен пересматривать дело XV века.

А теперь, подавайте подумаем вот о чем: неверно, что PR (или на русском – «связи с общественностью») – это порождение лишь нашей индустриальной эпохи.

Первый раз этот термин использовал еще в 1807 году в США американский президент Т. Джефферсон в одном из своих посланий к Конгрессу. Но сам по себе «пиар» был популярен задолго до этого и проявлялся и в объявлениях на стенах, и в постройке величавых пирамид, дворцов и храмов, в одежде фараонов и средневековой знати, в повадке общения, обычаях и традициях. Ведь суть этого «действа» – добиться «расцветай молвы» о чем-то или о ком-то и изменить поведение опоясывающих посредством именно этой самой «хорошей молвы».

Жанна д'Арк и Жиль де Ре. Секрет за семейство печатями
Казнь Жиля де Ре. Манускрипт с иллюстрациями. Национальная библиотека Франции, Париж
Доказано, что для оказания информационного воздействия на общество необходимо:

– создание организаций, способных возглавлять массовые компании и объединять людей цельным порывом;

– использование эмоциональных символов и броских, хорошо запоминающихся лозунгов;

– проведение акций, которые оказывают сильное эмоциональное воздействие на несложных людей;

– опережение своих противников в выгодной для себя интерпретации, потому что тот, кто первым произнёс, тот и прав;

– воздействие на мнение вящих масс людей при помощи различных мероприятий.

Все это теория, изложенная в современных учебниках.

Но если обратим наш взор на целый ряд исторических событий, то, бесспорно, увидим, что все они на самом деле есть не что иное, как хорошо продуманные и проведенные PR-кампании. Вот и Жанна д’Арк была одним из инструментов этой продуманной PR-компании, а Жиль де Ре – ее устроителем, вдохновителем и спонсором. Вот потому-то их обоих и уложили!

>