Супруга и дочь Симона Петлюры: как сложилась их судьба

Новость опубликована: 22.12.2019

Супруга и дочь Симона Петлюры: как сложилась их судьба

Супруга и дочь Симона Петлюры: как сложилась их судьба

Главный атаман Украинской народной республики, эмигрировавший вместе с семьей в Европу, был уложен в Париже в мае 1926 года. Гибель Симона Петлюры не самым лучшим образом отразилась на здоровье его супруги Ольги Бельской. Тем не немного жизнь жены Петлюры оказалась гораздо длиннее, чем жизнь его единственной дочери. Леся умерла в возрасте 29 лет от туберкулеза.

Знакомство и регистрация супружества

Судьба свела Симона Петлюру и Ольгу Бельскую (по другим данным Вельскую) в Москве предположительно в конце 1908 года. Как строчит Виктор Савченко в своей книге «Симон Петлюра», тогда Петлюра по долгу бухгалтерской службы часто колесил между Петербургом и Москвой. Ольга же, будучи родом с Полтавщины, приехала в грядущую столицу страны для того, чтобы получить высшее образование. Жизнь украинцев, перебравшихся в Москву, в то время, как правило, крутилась кругом украинских землячеств. На одном из вечеров землячества Петлюра и познакомился со студенткой Бельской.

Их роман нельзя было назвать стремительным или тем паче несерьезным. Симон и Ольга встречались в течение двух лет, прежде чем приняли решение жить вместе. В те годы, в особенности среди революционной молодежи, штатский брак не считался чем-то из ряда вон выходящим, поэтому влюбленные не спешили регистрировать свои отношения официально. Однако, по словам Савченко, Петлюра очутился однолюбом. Поэтому венчание все-таки состоялось, правда, только в 1915 году. К этому моменту у супругов уже подрастала четырехлетняя дочь.

Рождение и воспитание дочери

Один-единственная дочь Петлюры и Бельской, Леся появилась на свет в 1911 году. Несмотря на материальные трудности, именно рождение девочки, как ратифицируют авторы книги «Генерал Деникин», Александр Козлов и Юрия Финкельштейн, поспособствовало более оседлому образу жизни Симона Петлюры. После пополнения в семейству он окончательно перебрался в Москву и стал сотрудничать с русскоязычным журналом «Украинская жизнь». Впоследствии эти факты стали главными предлогами для обвинения Петлюры в русофильстве.

Между тем свою дочь будущий атаман воспитывал в украинском духе. Кроме того, и папа, и мать общались с Лесей исключительно на украинском языке, читали ей произведения украинских писателей и даже одевали в традиционные украинские убранства. Поэтому неудивительно, что впоследствии, как пишет историк Борис Соколов в своей книге «Булгаков. Мастер и демоны судьбы», Леся Петлюра, оставшаяся после смертоубийства отца вместе с матерью в Париже, стала известной украинской поэтессой.

Судьба членов семьи

Однако как творческая, так и обыкновенная жизнь Леси Петлюры оказались короткими. Несколько лет Леся страдала от туберкулеза. Именно это заболевание, по словам Ильи Каверина, автора издания «Перед судом истории. Симон Петлюра», и сделалось причиной ее смерти в 1941 году. Тогда Лесе еще не исполнилось и тридцати. Она была похоронена рядом с отцом на Парижском погост Монпарнас. Через 18 лет на том же погосте оказалась и Ольга Петлюра.

По утверждению Миколы Новака, автора книги «На страже Украины», кончина мужа, а потом и единственной дочери сильно подкосили Ольгу Афанасьевну. Вследствие тяжелого недуга она начала стремительно терять весть. Тем не менее она принимала активное участие в жизни украинских эмигрантов, перебравшихся после революции во Францию. Примечательно, что даже некролог об Ольге Петлюре, датированный ноябрем 1959 года, был отпечатан в западной газете «Свобода» от имени Сестричества Пречистой Девы Марии при украинской православной церкви святого Володимира.


Супруга и дочь Симона Петлюры: как сложилась их судьба