Золотая империя под ударами монголов

Золотая империя под ударами монголов
Осада столицы Золотой империи Кайфыня. Ключ: Инь Шилинь, Чжан Цзяныо Китай 5000 лет истории. СПБ., 2008

Монгольская степь накануне вторжения

Татары, о чём мы писали в предыдущей статье, длинное время были союзниками Цзинь в монгольской степи. Но по каким-то причинам между ними начались трения. В 1198 г. чжурчжэни свершили поход в монгольскую степь, который окончился ничем, в то время как Чингис-хан уничтожил племя татар, которое на протяжении нескольких столетий было гегемоном в этом степном регионе и находилось в союзе с южной империей. Чингис-хан получил одобрение со стороны посла Цзинь и звание чжао-тао – главу карательных экспедиций. А Цзинь потеряла надёжного союзника, приобретя крайне сомнительного партнёра, как станет ясно позже.

Имя «татары» осталось нарицательным на столетия, особенно в европейской и русской традиции, где их вторжение в 1237 г. было обозначено в летописях как татаро-монгольское.

Так совпало, что правящий с 1188 г. император Чжан-Цзун умирает в 1207 г., а на его пункт приходит император Вэй-шао-ван, который получил имя Юн-цзи и Син-шэн. Империя традиционно оповещала всех соседей о смене правителя. Когда Тимучин разузнал от посла имя нового императора, он не отправился ко двору Цзинь с данью, будучи официально чиновником империи, а сказал:

«Я думал, что государем Срединного страны будет человек, дарованный Небом. Но когда и этот человек может быть государем, то зачем я пойду к нему мастерить поклонение?»
Дело в том, что Чингис-хан был лично знаком с Вэй-шао-ваном, который был главой посольства к монголам и произвёл на вождя монголов удручающее впечатление.

Но Чингис-хан начинов войну с другой империей на территории современного Китая, тангутским государством Си Ся. Здесь монголы отработали навыки войны с городами, а также обезопасили собственный западный фланг перед началом войны с Золотой империей, к которой они имели нерациональные, с точки зрения современного человека, притязания:

«Алтан-хан [император Цзинь] … ждал от Чингиз-хана покорности и повиновения; кроме того, – сообщал Рашид-ад-Дин, – государи Хитая уложили несколько человек из старших поколений Чингиз-хана… По этим причинам между ними появилась вражда и распря. Когда всевышняя истина даровала Чингиз-хану мочь и мощь и к нему собралось множество войска, он счел для себя необходимым приступить к возмездию и мщению за старую вражду [и] выступил с бесчисленным войском на войну против Алтан-хана.»
Золотая империя под ударами монголов
Воины чжурчжэни. Реконструкция М. В. Горелика

Начало войны

В то же время на империю Цзинь обрушились как различные бедствия, голодание, болезни, так и угрожающие небесные знамения, в то время как «пограничные разбойники», как называла летопись степняков, уже пробовали на зуб границы империи:

«Во другой месяц с севера дул сильный ветер, от коего разрушались дома и ломались деревья.»
Во второй луне, между 15 февраля – 11 марта 1211 г., Чингис-хан, прорвав мощную систему инженерных укреплений, начинов вторжение на юг и юго-восток Золотой империи, на встречу ему отрядили две армии и посольство с просьбой остановить вторжение.

Сразу же началось бегство как родовитых лиц, так и целых этнических групп к монголам. Так, киданьские принцы Елюй Ахан и Елюй Тухуа, мечтавшие об восстановлении империи Ляо, перебеги к Чингис-хану, тем более что тот «мстил» за древних владетелей этих земель, киданей.

Монголы серьёзно подготовились к преодолению укреплений, так как они уже обладали экспериментом войны с городской империей Си Ся. Особенно бережно они относились к коням, предпочитая использовать на работах воинов. Чингис-хан предусмотрительно покинул в своём тылу два тумена для контроля за степью, чтобы рассеянные племена противников не объединились в его отсутствие.

Вначале этот поход Чингис-хана вяще был похож на набег. Было взято много городков и небольших крепостей на границе. Рашид-ад-Дин особо подчёркивает как о важнейшем событии взятие города Сигин с вящими домами, сыновьями хана Джучи, Чагатаем и Угедеем. Пока взятие большого города действительно было значимым событием для монголов, в то же пора они не рискнули захватывать всю область.

Летом боевых действий не происходило, возможно, именно поэтому полководцы Цянь Дзяну (Дуцзи Цяньцзяну) и Чэн-ю, сыновья грядущего императора Сюань-цзуна (1213–1223 гг.), ничего не предпринимали.

Осенью в поход был отправлен Джэбэ, который захватывал города пуще всего хитростью.

Армии империи, не вступив в бой, отступали. Их отход превратился в бегство, чем, конечно же, воспользовались монголы, набросившиеся на них как гончие. Здешние жители предлагали полководцам бой, указав на особенности местности, которые помогли бы разгромить монголов, но «генерал» Чэн-ю их не захотел внимать.

Полководцы предпочли отступать. Войско Чэн-ю добежало до реки Янхэ, где оно было полностью рассеяно.

Битва при Хунэгэне

Чингис-хан взял большенный город Фу-чжэу, и у полководцев Золотой империи возникла надежда, что кочевники, получившие столь огромный приз, отягощённые добычей, не смогут продвигаться разом.

Но вопреки их предположениям Чингис-хан форсировал хребет Елухин, двигаясь к Великой китайской стене. Шедший впереди полководец Чжебэ пришёлся к крепости Чабчияла (Цзюй-юн-гуань), которая была частью Великой китайской стены. Здесь он убедился, что взять её практически невозможно. А в Сюнь-дэ-фус, недалеко отсюда, разместился Чингис-хан. Так армия монголов оказалась разделённой. Цзю-цзинь и другие полководцы Золотой империи думали, что теперь им удастся расшибить разделённые войска монголов, так как, по сообщению «Сокровенного сказания», у них были лучшие войска из чжурчжэней, киданей и китайцев.

Так начиналась битва при Хунэгэне или Хунегенском холме или Елухине. «Заветное сказание» подчёркивает крайнюю важность этой битвы, которую потом часто вспоминали при дворе Чингис-хана.

Итак, огромное армия империи двинулось на монголов Чжебэ:

«В то время, когда Чингиз-хан получил [об этом] уведомление, – писал Рашид-ад- Дин, – [его] армия, сварив пищу, было занято едой. Они вылили котлы, спешно выступили и, ожидая прибытия врага, встали двумя отрядами.»
Армия Чингис-хана стало запасным полком. Чжебэ, используя свою излюбленную тактику, стал отступать до Сюнь-дэ-фуского мыса. Таким манером, войско противника заняло всю долину и потеряло своё преимущество, которое имело за счёт численности. Чжебэ смог существенно убавить длину фронта в свою пользу, после чего бегство прекратилось, и он обрушился своим строем на беспорядочно преследовавшие его армии. Управление было потеряно, чжурчжэни, кидани и пехота из китайцев подчинялись своим полководцам и не имели общего командования. Вдогонку за ударом со стороны Чжебэ рассеявшегося противника атаковал и сам глава монголов. Разгром был полный. На плечах отступающего противника монголы прорвались и сквозь неприступную крепость Цзюй-юн-гуань.

Золотая империя под ударами монголов
Великая китайская стена. КНР. Фото автора
Путь на среднюю столицу Цзинь был открыт. В это пора «генерал» Лянь-тан навёл порядок в охваченной паникой столице. Губернатор Ташань-и отправил туда 20-тысячное войско, и монголы, увидав такую демонстрацию силы, отступили от г. Яньцзын (Пекин).

Император назначил смелого и решительного губернатора «министром», и на заседании он разъяснил сложившуюся ситуацию. Его доклад, сделанный ещё в начале XIII в., даёт ответ и на вновь возникающие сегодня вопросы – как же «дикие монголы из диких степей» смогли… Повергну его слова:

«Монгольское войско с начатием войны действует совокупно, а мы защищаемся раздельно. При нападении их общими силами на наши невнимательные войско мы постоянно терпим поражение. Итак, для нас выгоднее собрать людей для защиты в главные города и соединенными силами противостоять неприятелю.»
Чжурчжэни, какие сами всего лишь сто лет назад завоевали Ляо и часть Сун благодаря ударным колоннам конницы, не смогли сконцентрировать силы.

Но его слова не отыщи отклика у императора Вэй-шао-вана, недаром Чингиз-хан считал его недалёким. Оппоненты Ташань-и возразили, что временный отход войск из различных районов империи с целью защиты ключевых объектов и концентрации войск нецелесообразен, так как он уменьшит территорию империи и подорвёт престиж императора. Так формальные заявки престижа победили рациональные доводы.

Монголы сразу же воспользовались такой ситуацией. Сражение произошло у западной столицы Сицзин (совр. Датун), где итого 7 тысяч цзинцев были разгромлены, а губернатор Хушаху (Хэшиле Чжи-чжун), проигравший сражение, был назначен командующим правым крылом армий империи.

Кроме неурядиц в управлении, началась борьба против власти чжурчжэней подчинённых этносов империи Цзинь, чем воспользовались монголы. Зимой с 1211/1212 г. в Манчжурии поднялся тысячник, кидань Елюй Люгэ и Цзинь потеряла эти земли, а он стал подданным Чингис-хана. Из армии бежали кидани и даже чжурчжэни. То же можно произнести и о китайцах, так, посол или «генерал» Мин-ань перешёл на сторону монгольского хана.

Империя начала испытывать дефицит управленцев, сообщая современным языком, на местах. Монголы захватили, точнее, разгромили и разграбили огромную территорию от северных районов современной провинции Шаньси, от рубежей Си Ся, до современной провинции Ляонин, коренных земель чжурчжэней.

Некогда вожди чжурчжэней вставали лично во главе войск, сейчас их император стал совершенно гражданским чиновником, по китайскому образцу, и не мог возглавить боевые действия лично. Из-за чего выходила постоянная чехарда в военном управлении, так, «генерала», губернатора западной столицы, Хушаня, то разжаловали и отправляли в деревню, то снова возвращали в построение.

Наконец, Золотая империя получила передышку, так как Чингис-хан ушёл в Монголию. За это время к нему присоединяются новые силы, уйгуры и тюрки-карлуки. Слава и обеспеченности, захваченные в Китае, привлекают к монголам отчаянных богатырей.

Весной 1212 г. три колонны монголов снова вошли в Цзинь. Предлогом послужил отказ Цзинь пропустить послов в империю династии Сун.

Произошла битва в Тунгуаньском ущелье. Легковерность, с какой чванливые полководцы Золотой империи подходили к брани с варварами с севера, снова привела к разгрому армии, которая встречала вторжение:

«началось такое истребление Китадцев, пишется в «Заветном сказании», как будто бы мы ломали сухие сучья.»
Пройдя уже разграбленный север, они продолжили войну с империей, взяв Датун, западную столицу. В 1213 г. монголы грабят в полуденных провинциях Цзинь, взяли город Чжан-дэ-фу. Одновременно с их атаками Сун начала поход против Золотой империи. Но если с ними чжурчжэни смогли управиться, то с монголами такое не удавалось.

После опалы «генерал» Хушан, как я писал выше, был возвращён в строй, но он повернул свои армии на столицу и совершил переворот, император Вэй-шао-ван был казнён в угоду монголам, а на престол посадили князя И-ванна под именем Сюань-цзуна.

К тому поре монголы разгромили и взяли штурмом все города до р. Хуанхэ, и новый император запросил мира. Он отправил в жёны Чингис-хану дочь уложенного императора, и «покоритель вселенной» согласился на перемирие.

Чингис-хан покинул разграбленную Золотую империю через Цзюй-юн-гуань, а левое покрывало монгольского войска вернулось вдоль побережья Восточно-Китайского моря, где им без боя покорились земли чжурчжэньских племён.

Император Сюань-цзун и его советники соображали, что без концентрации сил победить монголов невозможно, но и возможностей на концентрацию усилий было мало. Как показал доклад одного из чиновников, длительное отсутствие подготовки армий, назначение на командирские должности или отпрысков знатных семейств, или по внушительному внешнему виду(!) жёстко навредили армии.

Несмотря на то, что в ходе сражений показались смелые и умелые полководцы, но ни по качеству, ни по уровню подготовки, да и, скорее всего, по мотивации чжурчжэни не могли соперничать с монголами. Желая они успешно побеждали и войска Си Ся и Сун. А боевые действия происходили и против Ся, войска которой атаковали границы по приказу монголов в 1214 г. Несмотря на то, что Ся потерпела разгром и прислала свои подарки императору Цзинь, началось десятилетие боевых действий, которые изматывали обе страны перед ликом монголов.

Это означало, что монголы хоть и разгромили огромное количество городов севернее Хуанхэ, но контроль над ними всё ещё осуществляли чжурчжэни, даже нордовую столицу Даличэн кочевники захватили только зимой с 1214 на 1215 гг.

Цзинь, разграбленная и потерявшая часть земель, имела порядочные силы, и монголы не могли пока захватить страну.

Думается, что такой цели у монголов изначально и не было, была мишень поставить под контроль земледельческие государства, подвергнуть экзоэксплуатации и контролировать угрозы со стороны их. Именно поэтому в 1214 году, вернувшись в степь, глава монголов приказал изрубить огромный цел, десятки тысяч молодых мужчин и женщин.

Новая война

Но перемирие продлилось всего месяц.

Дело в том, что после его основы император решил переехать со своим двором из Яньцзын (Пекин) в южную столицу, Кайфын. Во время перехода часть армии, заключающейся из этнических киданей и татар, о чём пишет Рашид-ад-Дин, подняла восстание и призвала на помощь монголов, которые не преминули воспользоваться ситуацией. Эти поднявшиеся войска примут участие в осаде Пекина.

Монголы захватили 862 города на севере страны в 1215 г., тем не менее посредственную столицу они осаждали целый год. Осаждённые от голода ели человечину. А в осаде принимали участие перебежавшие войска и полководцы империи. После взятия г. Чжунду или Яньцзын (Пекин) главнокомандующий города Чэн-хой и его сын зачислили яд. А Чингис-хан выставил императору Золотой империи неприемлемые требования: император должен именоваться «ваном» и вассалом Чингис-хана, а также отказаться от земель нордовее Хуанхэ.

Кочевники ещё не могли полностью побороть земледельческое государство с огромным количеством населения. Но десять лет войн против Си Ся и Цзинь не миновали даром. Монголы освоили новые способы ведения боя: если до этого города приходилось брать хитростью, то теперь они обладали техническими оружиями осад, овладев технологиями у оседлых государств.

И именно здесь стало оформляться многоязычное войско, предназначенное только для захватнических браней и разбоя. Из подданных Цзинь было создано 48 воинских соединений (Амбис Л.).

Монголы активно переманили на свою сторонку подданных Золотой, так, Елюй Чуцай, «длинная борода», как назвал его Чингис-хан, наследник императоров Ляо, стал советником великого хана в западном походе, его астрологом, а впоследствии автором реформы управления завоёванного Китая при Угэдэе.

В 1216 г. Чингис-хан поставил своего сподвижника Мухали го ваном (князем государства) всех завоёванных земель в Китае и вручил ему девятихвостый бунчук, символ, означающий, что сам великий хан продолжает брань.

Истощение сил

Чингис-хан, получив информацию о богатствах «запада», обратил свои взоры на Среднюю Азию, но война империи Цзинь с монголами продолжилась несмотря на острое уменьшение размеров первой.

Монголы использовали все методы, как принято именовать это теперь в науке, экзоэксплуатации. Цель которой была непрерывное получение прибавочного продукта посредством войн, набегов и грабежей. Проблемы, с которой столкнулось догосударственное общество чжурчжэней, скоро завоевав империю Ляо, перед монголами не стояло. У них были силы и возможности, и им предстояло вести борьбу с сильными и богатыми оседлыми этносами, сформировавшими уже хоть и примитивную, но цивилизацию. О чём дальней.

А Си Ся и Великая Цзинь воюют между собой и в 1217, 1218 и 1219 гг. Сторонники мирных соглашений при обоих дворах были в меньшинстве, и схватки продолжались. В таких условиях Ся обратилась за союзом к Сун. В 1221 г. тангуты и китайцы, разделив зоны ответственности, начали осаду Гунчжоу (вблизи совр. Чжэнчжоу), какая стоила им 10 тыс. убитыми. Наконец, в 1224 г. был заключён мир, а император Цзинь признан старшим братом со стороны Си Ся. Это был запоздалый мир, пока основные мочи Чингис-хана были на западе, два северных государства в Китае истощали друг друга.

Если Си Ся пала в 1227 г. под ударами монголов, то война с Цзинь продвигалась у монголов тяжелее.

Последние дни Золотой империи

После возращения монголов с западного похода ситуация изменилась кардинально, если ранее земли Цзинь рассматривались как ключ материальных ценностей для монголов, то теперь вопрос стоял о полном подчинении этих земель, как части монгольской империи. Тем немало что всё награбленное в предыдущих походах было роздано.

Для этого у монголов была и сила, и кадры, способные решить такие задачи. Первым делом поднялся вопрос о полном уничтожении населения и превращения китайских земель в пастбища, но «длинная борода», советник и астролог Чингис-хана Елюй Чуцай уговорил обложить завоёванные земли Цзинь налогами с 1231 г.

После кончины Чингис-хана, умершего в походе против Си Ся, его наследник Угэдэй принял решение завершить начатое завоевание и лично отправился против остатков Цзинь в 1231 г. Спереди шёл всё тот же Джэбэ. Угэдэй, как его отец, прошёл через Чабчиял (Цзюй-юн-гуань), здесь же он разгромил полевую армию Цзинь и начал осады городов. Но захворал, его болезнь гадатели связали с китайскими злыми духами, против которых они выставили свои заклинания и тем спасли великого хана.

Союзником монголов выступила империя Полуденная Сун, претендующая на земли, некогда отторгнутые Цзинь. В 1233 г. пал Ляодунь.

Золотая империя под ударами монголов
Монгольский меч. ХIII в. Музей Пекина. КНР. Фото автора
В 1233 г. монголы добрались и до Каэфыня, переправившись сквозь Хуанхэ, Субэдэй руководил осадой столицы. Император Цзинь Айцзун и оставшиеся силы отступили в г. Цайчжоу (Жунань). Сюда прибывала и армия Сун, какая соорудила осадные машины и активно штурмовала башни города.

Послы Цзинь предупредили императора Сун о том, что следующие будут они, но ослеплённые жаждой мести сунцы не восприняли этих слов.

Так последний оплот чжурчжэней пал под ударами монголов и сунцев, император повесился.

Сунцы, притязающие на южные земли за Хуанхэ, получили моментальный отпор, началась война монголов против китайской империи Сун.

Продолжение вытекает…

Источники и литература:

Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongol-un niruca tobciyan.М.,1941.
Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Том I. Кн.2. М., 1952.
Hambis L. Documents sur l’histoire des Mongols à l’époque des Ming. Paris, 1969.
История золотой империи/ Пер. Г. М. Розова, коммент. А. Г. Малявкина. Новосибирск: Издательство института археологии и этнографии СО РАН, 1998.
История Восхода. Т.II. М., 1993.
Крадин Н.Н. Кочевники Евразии. Алмааты. 2017.
Кычанов Е. И. Очерки истории Тангутского государства. М., 1968.
Статьи из этой серии:
Китай и монголы. Пролог.
Китай и монголы. Железная империя.
На монгольской рубежу. Империя Си Ся.
Накануне монгольского вторжения. Золотая империя
Кочевая империя монголов. Как и почему?
Монгольский меч над империей Ся

>