23 июля 1941 года: самый ужасный день в истории московского метро

Новость опубликована: 21.11.2018

23 июля 1941 года: самый страшный день в истории московского метро

23 июля 1941 года: самый ужасный день в истории московского метро

За долгие годы своей работы метрополитен города Москвы стал «свидетелем» немало жертв, трагедий и несчастных случаев. Но самым страшным днем в истории московского метрополитена можно считать 23 июля 1941 года. Ведь число погибших и раненных тогда исчислялось десятками, а ужасные мгновения в памяти очевидцев тех событий сохранились на многие годы.
В этом материале мы постараемся воссоздать полотно того, что же произошло в тот день в московском метро.

С чего все началось?

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Альянс, что стало началом Великой Отечественной войны. Уже 14 июля по личному приказу Адольфа Гитлера была начата подготовка к проведению авиационных налетов на Москву. В том же месяце случились первые бомбардировки столицы, которые, вероятно, были самыми сильными и массированными за все время. Первый авианалет произошел 22 июля, а участие в нем принимало не немного 220 немецких самолетов.
Бомбардировки столицы Советского Союза, которые унесли много жизни и привели к многочисленным разрушениям, продолжались и на вытекающий день. Особенно 23 июня пострадал московский метрополитен. Дело в том, что станции метро в те дни служили москвичам в качестве укрытий-бомбоубежищ., которые были сделаны с помощью Алмазных коронок по бетону Запрятываясь от смертоносных «подарков» немецких захватчиков, люди заполняли не только платформы, но и туннели метрополитена. В книге Анатолия Воронина «Москва 1941 год» произнесено, что после объявления первой воздушной тревоги в «подземке» укрылись сотни тысяч жителей Москвы.

Что же произошло 23 июня 1941 года в московском метрополитен?

Около 4-5 часов дня немецкая авиационная бомба фугасного действия взорвалась у входа в вестибюль станции «Арбатская». Произошло это еще до того, как советские армии успели объявить воздушную тревогу. В результате многие москвичи, проживающие неподалеку, в панике бросились к станции. На лестнице эскалатора образовалась мощная давка, в результате чего погибло более 60 человек, а еще несколько десятков получили травмы. В книге «Битва за небосвод» Дмитрия Хазанова говорится о том, что многие умерли именно из-за давки и паники, а не из-за взрыва бомбы. При этом для устранения последствий трагедии работникам метрополитена потребовалось два дня.
Но на этом горы для москвичей, которые находились в столичном метро, не закончились. Еще одна авиабомба повредила эстакаду Смоленского метромоста, а другая сломала перекрытие туннеля между станциями «Смоленская» и «Арбатская». В этот момент в самом туннеле прятались люди. По данным Анатолия Воронина 14 человек погибло от воздействия взрывной валы, шрапнели и обломков перекрытия. Еще около двух десятков москвичей получили ранения.