26 ноября 1847 года — родилась Мария-София-Фредерика-Дагмара

Новость опубликована: 26.11.2016

26 ноября 1847 года - родилась Мария-София-Фредерика-Дагмара,
26 ноября 1847 года — родилась Мария-София-Фредерика-Дагмара,

26 ноября 1847 года — родилась Мария-София-Фредерика-Дагмара, или попросту Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене (Дания).

Надо произнести, что первоначально она была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Но после смерти цесаревича в 1865 году между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (грядущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.

Мария Федоровна по нраву была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество зачислило ее очень тепло.

Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году — вдовствующая императрица) Мария Федоровна трудилась в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.

После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родимую Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила оставшиеся годы.

Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.

В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто договоренность о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядышком с мужем.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской твердыни рядом с могилой ее мужа Александра III.


Ответить