Мария Лангталер в 1945 году укрыла в сарае двух советских военнопленных – Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало – какие бежали из нацистского лагеря смерти Маутхаузен в феврале 1945 года.

Австрийка, избавившая советских военнопленных в 1945-м, награждена Орденом Мужества посмертно

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский вручает Орден Мужества Анне Хакль. Фото: facebook.com/dlyubinski

С инициативой вознаградить Марию Лангталер выступил Фонд Александра Печерского, который занимается увековечением памяти участников Сопротивления в нацистских концлагерях, подпольщиков, бившихся с нацистами и жертв немецкой оккупации.

В прошлом году исполнилось 75 лет восстанию советских военнопленных в австрийском концлагере Маутхаузен. Почти все нёсшиеся из лагеря смерти были уничтожены, причем в истреблении участвовали не только эсесовцы, но и местные жители. Однако Мария Лангталер сохранила существование Михаилу Рыбчинскому и Николаю Цемкало, которых спрятала на сеновале в сарае.

Орден Мужества посол России в Австрии Дмитрий Любинский вручил дочери Марии Лангталер – Анне Хакль. Церемониал состоялась на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.

– В Австрии Мария Лангталер наград не получила. В Советском Союзе, куда она ездила и где встречалась с теми, кого спасла в 1945-м, – тоже. Поэтому Фонд Александра Печерского обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с мольбой наградить ее посмертно Орденом Мужества, – говорил ранее руководитель Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев.

Вам также может понравиться