8 августа 1943 года на вооружение Красной армии был принят танк КВ-85

Новость опубликована: 09.06.2017

5 фактов о тяжелом танке КВ-85
5 фактов о тяжком танке КВ-85

5 фактов о тяжелом танке КВ-85

8 августа 1943 года на вооружение Красной армии был принят танк КВ-85. Он сделался ответом советских конструкторов на тяжелый немецкий танк «Тигр». КВ-85 воевал чуть больше года. Но он позволил сократить отставание в сегменте тяжкой бронетехники до появления более совершенного ИС-1.

1. Клим Ворошилов сражается с «Тиграми»

КВ-85 разрабатывался в КБ опытного завода № 100 под руководством Жозефа Яковлевича Котина в рекордно куцые сроки. В начале мая было принято решение о создании новой машины, а в начале августа танк начал поступать в воинские доли.

Армия в нем остро нуждалась. Стоявшие на вооружении тяжелые танки КВ-1 («Клим Ворошилов») к началу 1943 года безнадежно устарели. Их 76-мм пушка была способна проколотить лишь боковую и кормовую броню «Тигра». Да и то с дистанции, не превышающей 200 метров. В то же время они становились легкой добычей немецкого танка, вооруженного 88-мм пушкой.

КВ-1 отставал от «немца» не лишь по бронезащите и калибру главного орудия, но и уступал в скорости, как на шоссе, так и на пересеченной местности более 10 км/ч.

2. Тяжелый расходный материал

При проектировании танка основное внимание было уделено усилению его ударной мочи. При этом живучесть машины практически не изменилась. Что было предопределено суровыми законами военного времени. КВ-85 стал, по сути, «пушечным мясом». Было выпущено 148 машин, какие должны были продержаться до момента поступления на вооружение тяжелого танка ИС-1. Эту задачу они перевыполнили.

При выборе танкового орудия, какое смогло бы поражать «Тигры», был использован трофейный немецкий танк. При его обстреле из различных типов пушек — по нарастающей, чтобы разом же не разнести «подопытный» экземпляр — выбор остановили на зенитной пушке 52-к образца 1939 года. С дистанции 1000 метров она пробивала 100-миллиметровую фронтальную броню «Тигра».

Вначале предполагалось пойти путем наименьшего сопротивления. То есть устанавливать вновь разработанную 85-мм пушку в башню танка КВ-1с (с — скоростной).

Созданием пушки параллельно занялись Центральное артиллерийское конструкторское бюро и Бюро артиллерийского завода № 9. Заводская пушка Д5-Т очутилась лучше. И ее установили на первый опытный образец КВ-85 с минимальными переделками по отношению к КВ-1с.

Однако второй образец, разработанный по инициативе Котина, вышел лучше. Поскольку он стал гибридом новой пушки, танка КВ-1с и орудийной башни от разрабатывавшегося прототипа ИС-1 («Иосиф Сталин»). Природно, пришлось существенно доработать корпус старого КВ, чтобы установить на нем башню больших размеров.

3. С конвейера — в бой

В связи с острой надобностью фронта в новом танке его заводские испытания были совмещены с государственными. Более того, не дожидаясь их окончания, КВ-85 был принят на вооружение Алой армии, началось его серийное производство на Челябинском тракторном заводе. Произошло это 8 августа 1943 года.

До середины ноября 1943 года бывальщины выпущены 148 танков, которые прямо с конвейера уходили на фронт. А затем КВ-85 был снят с производства в связи с полной загрузкой заводских мощностей новоиспеченным более совершенным ИС-1.

Танки КВ-85 принимали участие в боевых действиях, по сути, до осени 1944 года, и их количество постоянно сокращалось. Вящая часть погибла в боях, определенный процент был списан в связи с невозможностью ремонта в полевых условиях.

К концу 1944 года не осталось ни одного боеспособного КВ-85.

4. Характеристики танка

46-тонный танк имел дину 6900 мм, ширину 3250 мм и вышину 2830 мм. Длина с пушкой составляла 8490 мм. Клириенс (дорожный просвет) равнялся 450 мм.

Броневой корпус сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 60, 40, 30 и 20 мм. Башня была литой с толщиной бортов 100 мм и кровли — 40 мм. Лоб корпуса защищали 75-мм бронепластины, борта — 60-мм, корму — 40-мм, днище и крышу корпуса — 20-мм и 30-мм.

Использовался 500-сильный V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель. 600-литровые топливные баки размещались как в военном, так и моторно-трансмиссионном отделениях. Также были 4 наружных бака общей емкостью 360 литров, не связанные с топливной системой.

Танк был вооружен 85-мм пушкой с боекомплектом в 70 снарядов четырех образов: 3 бронебойные различного вида и 1 осколочный. Бронебойные снаряды с дистанции 500 метров пробивали 140-мм бронеплиту. Лоб корпуса «Тигра» был защищен 100-мм плитами.

Бывальщины установлены три 7,62-мм пулемета с боекомплектом 3276 патронов.

КВ-85 преодолевал 40-градусный подъем, 80-сантиметровую стену, ров глубиной 2,7 метра и брод глубиной 1,6 метра. 4 члена экипажа также имели ручные гранаты Ф-1.

5. Ответ вышел несимметричным

КВ-85 все-таки не дотягивали по своим возможностям до «Тигров». Они проигрывали, хоть и незначительно, по бронезащите. И по вооружению — у «немца» была 88-мм пушка с вящим на 20 снарядов боекомплектом. Также он был лучше защищен от попыток пехоты к нему приблизиться. Для чего использовалась противопехотная мортира, какая выстреливала на высоту 5−7 метров мину, поражающую осколками живую силу.

КВ-85 стремились не вступать в прямое столкновение с немецкими тяжкими танками. Главной задачей, которая ставилась перед ними, был прорыв укрепленных оборонительных полос неприятеля. В связи с чем он воевал против самодвижущихся пушек, разрушал инженерные сооружения и «пропахивал» минные заграждения.

Однако нередки были и прямые боестолкновения советского тяжкого танка с «немцами» той же самой весовой категории. До появления КВ-85 их результат был предрешен. КВ-85 же был по сравнению с «Тигром» отнюдь не беспомощен. Очень многое зависело от подготовки и военного опыта экипажа. Так, например, известен случай, когда три КВ-85 уничтожили 5 «Тигров», 7 легких танков, 7 БТР и 6 противотанковых пушек.


Ответить