Александр Ульянов: за что казнили старшего брата Ленина

Новость опубликована: 07.10.2018

Александр Ульянов: за что казнили старшего брата Ленина

Александр Ульянов: за что казнили старшего брата Ленина

Любой знает фразу «Мы пойдём другим путём», ставшей крылатой благодаря картине советского художника Белоусова. На ней юный Володя Ульянов утешает мама, скорбящую о потере: несколько дней назад был казнён её сын – террорист Александр Ульянов. Считается, что смерть брата на эшафоте сделалась переломным моментом для Володи, первым шагом лидера революции Ленина. Что же привело Александра Ульянова на эшафот?

Светлая башка

В семье Ильи Николаевича Ульянова, талантливого педагога, и Марии Алесандровны (Бланк), домашнего преподавателя по образованию все дети обучались прилежно. Их сын Александр с самого раннего возраста подавал большие надежды: вечера он просиживал за книгами по химии и ставил эксперименты в собственной домашней лаборатории. Окончив Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью и наилучшими отзывами, Александр поступил в Санкт-Петербургский университет. Сейчас не оставалось сомнений: студента естественного направления физико-математического факультета ждёт будущее блестящего учёного.

Как это часто бывает в жизнеописаниях известных революционеров и вольнодумцев, тут-то и должен возникнуть какой-нибудь студенческий кружок, вовлекший Александра в революционную борьбу. Однако в этот момент студент Ульянов был далёк от подрывной деятельности, его вяще интересуют биологический, литературный и экономический кружки, а также научная работа о беспозвоночных. Учёные изыскания Александра позволили ему закончить Санкт-Петербургский университет с золотой медалью.

Возвращаясь с похорон

В 1886 году, когда Александр Ильич закончил университет, семейство Ульяновых лишается кормильца – в возрасте 54 лет умирает Илья Николаевич. Теперь главой семьи становится Александр, на его раменах лежит ответственность за родных. Некоторые авторы именно в смерти отца видят тот поворотный момент, который сделал из учёного революционера. Якобы, после кончины отца Александр вовсе и не Ильич, а Александрович, и что его настоящий отец… император и самодержец Александр III.

Авторы подобных спекуляций ратифицируют, что у наследника престола и Марии Бланк (будущей Ульяновой), которая якобы была фрейлиной двора, в 1860-ых случился роман. И вот в 1886 году его плод, Александр Ульянов разрешил отомстить за «поруганную честь матери».

История, при всей её беллетристической притягательности, не выдерживает простой проверки: одного взгляда на снимки Александра и Ильи Николаевича достаточно, чтобы развеять все сомнения в его отцовстве.

Более «приземлённая» версия, используемая в советское пора, связана с жестокостью царского режима. Чтобы почтить память известного писателя и общественного деятеля Николая Добролюбова, популярного своим критическим взглядом на современную ему империю, столичные студенты собрались на панихиду, которая вылилась в массовую демонстрацию.

Опасаясь общенародных волнений, власти прибегли к силе: жандармы разогнали демонстрантов. Столкнувшись с жестокостью и репрессивностью царизма, как считают, Александр посунулся в революционеры.

Нужно отметить, что социалистические идеи не были чужды отцу Александра и Владимира Ульяновых. Илья Николаевич, директор общенародных училищ Симбирской Губернии, педагог по призванию, постоянно сетовал на несправедливость образовательной системы страны. Таким образом, интеллигентская окружение, из которой происходил Ульянов, подготовила его для принятия идей народовольчества.

Путь террора

В декабре 1886 года Александр Ульянов совместно со своим другом, Петром Шеверёвым, основал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая требовала реформ линией насилия. Несмотря на то, что убийство Александра II в глазах многих народовольцев дискредитировало путь террора, студенческий кружок стал притягивать новых членов. Как уже отмечалось, основой программы «Террористической фракции» была «Народна воля», однако в их идеях видно и воздействие марксизма. Сам Александр Ульянов взялся за написание программы фракции, поддерживая активные контакты с другими группами народовольцев.

В программе Александр обосновывал нужда террористической борьбы и требовал физического устранения императора – корня репрессивной машины. Террористы не ограничились пустыми призывами, а начали стряпать покушение на царя и даже выбрали дату – 1 марта, шестая годовщина убийства Александра II. Недоставало только «дуры», так террористы именовали свои бомбы. Взрывчатое вещество было купить не на что, и тут Александр пошёл на красивый жест: он продал свою золотую университетскую медаль и на вырученные денежки приобрёл необходимое количество динамита.

Обладая отличным знанием химии, он взялся за изготовление всего взрывного устройства, для чего потребовалось изучение особой литературы. К выбранной дате он успел создать три вызывных устройства, самое мощное из которых было вшито в переплёт большенный книги. Интересно, что неопытный революционер Ульянов едва ли заботился о конспирации: закончив вечернюю сборку снаряда, он оставлял все инструменты на своём столе. Вероятно, эта неосторожность и вызвала интерес сотрудников охранки.

Дальнейшая история проста: 1 марта 1887 года незадачливые террористы бывальщины схвачены царской охранкой, давно выслеживавшей группу «бомбистов». Александр не стал отпираться, а наоборот, взял всю вину на себя, прикрывая товарищей. Такое касательство к делу организации указывает на то, что Ульянов успел стать убеждённым революционером, а месть едва ли двигала им. Более того, не он должен был метать бомбу, его задачей была сборка снаряда и участие в планировании покушения на царя. Иные, менее стойкие студенты, выдали оставшихся членов группы, и все они предстали перед закрытым судом.

Александр Ульянов и в ходе судебного разбирательства продолжал настаивать, что цареубийство – необыкновенно его инициатива, и что все остальные участники группы были всего лишь исполнителями его приказов. Интересно, что мать Александра даже уверила сына подать прошение о помиловании, но и здесь он просил не за себя, а за мать, которая, вероятно не переживёт казни сына, и семейство, лишающуюся опоры. Как мы знаем, прошение не было удовлетворено, и Александр Ульянов в числе пяти заговорщиков, был казнён.