Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине

Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине

Эту даму в своих письмах император Александр II называл ангелом, сокровищем, любимой женой, шалуньей. Речь об Екатерине Долгоруковой, даме, которая украла сердце императора. Несмотря на то, что во дворце оставалась его жена Мария, родившая мужу восемь детей, Александр II не мог управиться со своей страстью. Читайте в материале, почему Долгорукову называли бесстыжей царицей и как развивалась история любви императора и Екатерины.

Первая встреча царя и 11-летней Катеньки

Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине
Когда император Александр II повстречал Екатерину Долгорукову, ей было всего одиннадцать лет и называли её Катенька. Это произошло в 1859 году. /Фото: levelvan.ru

Проводились празднования, отданные 150-летию Полтавской битвы, и император расположился в усадьбе под названием Тепловка, которая принадлежала князю Долгорукову. В то пора Александр был уже взрослым мужчиной, ему исполнился 41 год, но он с удовольствием прогуливался с малышкой в саду и беседовал с ней. Даже не подозревая, что это милое создание скоро сделается любовью всей его жизни. Прошло несколько лет и до императора дошли слухи, что Долгорукие находятся в тяжёлом положении. Александр зачислил решение помочь семье и позаботиться о детях. Четыре мальчика были устроены в учебные военные заведения, а две девушки — в институт великодушных девиц, в Смольный, без прохождения экзаменов.

Александр стал часто навещать Катеньку в институте. Он опекал ее, привозил сладости и фрукты, был в курсе всех её дел. Со сторонки это могло показаться отеческой заботой. Однако на тот момент, когда юная Долгорукова окончила обучение (ей исполнилось шестнадцать лет), она признавалась себе в своих дневниках, что император пробудил в её душе любовь и страсть. А в декабре 1865 года произошла знаменательная встреча Екатерины и Александра в Летнем саду.

Начин романа и обещания Александра жениться

Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине
Долгорукова и Александр.

Итак, в Летнем саду 18-летняя Екатерина Долгорукова и Александр, какой был на тридцать лет старше её, встретились и вскоре поняли, что жить не могут друг без друга. Александра интересовали новые ощущения, а непреходяще больная жена была ему в то время уже неинтересна. Они стали встречаться практически каждый день, гуляя по дорожкам сада. С любым днём их взаимное притяжение становилась всё сильнее. Когда на императора было совершено покушение (1866 год), Екатерина писала в своём дневнике, что в этот день она постигла, насколько этот человек дорог ей, и что она решила окончательно посвятить свою жизнь только ему. Так Александр и Екатерина встречались в саду, прогуливались и беседовали, но отношения оставались платоническими.

Девушка испытывала давление со стороны своих родственников, которые не одобряли эту романтику. Вначале она мучилась, считая, что ведёт себя неправильно, греховно, однако чувства победили и влюблённые соединились. Екатерина была блаженна и считала, что отношения вышли на новый уровень. Александр же признался, что поскольку он женат, то не может полностью принадлежать любимой даме. Но как только он сможет, обязательно женится на Екатерине. И что она теперь жена его перед Богом. Царь также потребовал, чтобы Долгорукова поклялась в своей влюбленности, что она и сделала с превеликим удовольствием.

Фрейлина супруги и интимная переписка

Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине
Во дворе быстро прознали про роман императора. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Во дворе скоро прознали про роман императора. Особых эмоций это ни у кого не вызвало, так как как Александр всегда славился своими многочисленными интригами с дамами. Чем не менее через некоторое время стало ясно, что что это не просто адюльтер, а настоящее, страстное чувство. Родственники Екатерины отправляли девицу во Францию, чтобы там она забыла о своём увлечении. Александр же, несмотря на опасность, ездил туда к своей любимой. Чувства бывальщины крепкие. Когда Екатерина возвратилась на родину, то стала нередко бывать в Зимнем дворце, в Царском Селе и Петергофе. Александр не мог жениться, однако он сделал все, чтобы поза Долгоруковой было более прочным — в 1870 году она была назначена фрейлиной при жене императора. Это вызвало целую вал возмущений в императорском семействе. Александр III негодовал больше всех и называл Екатерину бесстыжей.

Все последующие годы Александр и Екатерины бывальщины вместе. У них родилось четверо детей, и не проходило и дня, чтобы они не написали друг другу по письму. Послания были откровенны и изнеженны. Любовники открывали друг другу душу, вспоминали минуты встреч. Император писал своей Катеньке, она отвечала ему. Самые интимные жажды и ощущения они доверяли друг другу. Император даже рисовал свою любимую и посылал ей её карандашные портреты в стиле ню.

Женитьба и недолгое счастье

Один-единственная любовь Долгоруковой, или Как Александр II женился на «бесстыжей» Екатерине
Александр не мог существовать без своей Катеньки.

В 1877 году он издал приказ обустроить в Зимнем дворце шикарные покои для неё. А в начале мая 1880 года они переехали в Царское Присело. Император ограничивался короткими официальными визитами к больной жене. 3 июня 1880 года императрица Мария покинула этот мир, покинув мужу письмо с благодарностью за прожитые вместе годы. Александр II вытерпел положенные сорок дней и женился на Долгоруковой. Это событие случилось 6 июля 1880 года. Тридцатидвухлетняя Екатерина стала не только женой императора, но и была удостоена почетного титула. Сейчас она звалась светлейший княгиней Юрьевской. К сожалению, супруги не смогли долго наслаждаться счастьем. В марте 1881 года на Александра было свершено очередное покушение, к сожалению, удачное. Император скончался. Екатерина была раздавлена.

Тем не менее Александр III исполнил волю папу и подарил Долгоруковой Малый мраморный дворец. Екатерина приняла подарок, и вскоре в здании был открыт музей памяти её дорогостоящему, ненаглядному «дусе» — императору Александру. Юрьевская постоянно испытывала давление и неприязнь со стороны представителей дворцового окружения. Похоронив излюбленного мужа, она забрала детей и уехала в Ниццу, где и прожила остаток жизни, вспоминая своего милого Александра.

Романовы накопили огромные обеспеченности и сокровища. Которые, предположительно, пропали, когда царскую семью увезли за Урал после революции.

>