Алексей Левыкин: Свою экспозицию ГИМ строит на оригинальных памятниках.

Новость опубликована: 07.02.2017

 

Историческому музею исполняется 145 лет
Исполняется 145 лет Государственному историческому музею. Решение о его создании зачислил император Александр II. Директор ГИМа Алексей Левыкин накануне ответил на вопросы РГ.

Алексей Константинович, в год столетия революции, мы как никогда ощущаем остроту исторических тем. Ощущаем опасность «войны воспоминаний» и ищем гражданского мира во взглядах на историю. В музее, где о ней рассказывают через предметы — она мягче?

Алексей Левыкин: История, представленная в музеях через материальную культуру и произведения искусства  разных эпох,  подлинно, с одной стороны,  история со сглаженными углами. Но сегодня, когда мы проходим через юбилейную дату очень неоднозначного события, это зацепляет и нас. Кто-то считает, что революция отбросила Россию  далеко назад, кто-то наоборот, уверен, что она стала катализатором развития экономики. Но если несогласие достигает воинственной остроты, то, как правило, не  у историков, а у политиков, решающих  свои сиюминутные задачи. Историки же выделяются прежде всего  пониманием необратимости исторического процесса. То, что  произошло 100 лет назад, мы никоим образом не раскатаем и не переделаем. Но относиться к ней надо так: это наша общая история, история  нашего государства — в ее победах и трагедиях. Если творились правонарушения и террор, и мы теряли жизни миллионов людей, то об этом надо смело говорить. Но и очевидные достижения и победы тоже невозможно забывать. Именно потому, что это прежде всего история  НАШЕЙ страны.  И трудно найти хоть одну семейство, которая  не прошла бы через перипетии, заданные  историческим событием столетней давности. Кто-то страдал,  кто остался независимым и героически работая на благо страны и семьи. В моей семье в Гражданской войне кто-то воевал на стороне белых, а некто на стороне красных. Я их всех ценю и люблю. Так мы должны относиться и к нашей истории. Она наша. Мы должны ее изучать и понимать, чтобы впоследствии избежать промахов и трагедий.

У вас есть постоянная экскурсия «Шедевры исторического музея».  Шедевры — это марка музея, как Джоконда в Лувре, Матисс и Пикассо в Эрмитаже. Что бы вы наименовали шедеврами исторического музея? И могут ли они быть столь притягательными, чтобы к ним выстраивались очереди, как на выставку Серова?

Алексей Левыкин: Ну отчего же не могут.  Мы уже принимаем около 1 300 000 человек в год. Хотя мы более сложный музей, чем музеи изобразительного искусства  и задачи у нас сложнее.  Ну а что прикасается шедевров, то в каждом зале исторического музея есть уникальные предметы нашей отечественной истории, и даже — шире — отечественной цивилизации. Потому что исторический  музей давным-давно прекратил быть музеем истории государства российского, и стал музеем истории российской цивилизации. Скажу только  об одном шедевре. Это даже не создание искусства, обычный предмет. Простое гусиное перо из 19 века, которым был подписан указ об освобождении русского крестьянства от крепостного права. Это шедевр исторической памяти.

У вас отнюдь не негромкий скучный музей, у вас в программе и игры, костюмированные выставки.

Алексей Левыкин: Но это не реконструкция, а подлинные памятники — и эпохи викингов, и скифского поре, и более ранних эпох, и Петровской эпохи. Мы свою экспозицию всегда строим на подлинных памятниках.

Как директор я бережно отношусь ко всему затеянному музею. Но из того новоиспеченного, что мы придумали, выделю «Исторические субботы» — цикл лекций, задуманный по инициативе министра культуры Владимира Мединского, какой уже второй год читают ведущие историки страны. И люди все время приходят.

Как специалист по антикварному оружию скажите, какое оружие необходимо обязательно видеть в ГИМе?

Алексей Левыкин: Я историк России 17 века, но в  музейной работе, еще в музеях Московского кремля, занимался историческим оружием. И в Историческом музее немало потрясающих вещей. Обращу внимание на две святыни — палаш князя Скопина-Шуйского и сабля князя Дмитрия Пожарского. Это очень прекрасные и интересные «памятники» острой борьбы за независимость нашей Родины более 400 лет назад.

Справка РГ

С 6 по 12 февраля музей трудится без выходных. 9 февраля вход в Исторический музей и Музей Отечественной войны 1812 года  бесплатный.  6-12 февраля билеты продаются со скидкой в 50 процентов (кроме льготных билетов). 

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»


Ответить