Анатомия Совка. Не быть лохом.

Новость опубликована: 29.05.2019

Анатомия Совка.  Не быть лохом.

 Ведаете, какой один из признаков, отличающих жителей свободного мира от жителей exUSSR?

Слушайте сюда.

Вот на Кипре, например, график движения президента, какие собственно мероприятия он посетит, это всем известно заранее. И, как я уже писал, перед приездом президента в этих точках собираются всякие протестующие по всякому предлогу. Что делать, на Кипре они тоже есть.

Так вот, знаете какой самый частый выкрик слышит президент из протестующей толпы? Разочарованные протестующие пуще всего кричат: «Каким же я был дураком, что голосовал за тебя!» или «Как я жалею, что отдал тебе свой голос на выборах!». На «ты», это нормально, в греческом стиле обращение «на ты» это норма.

Вот этим жители свободного мира и отличаются от жителей постсовка.

Потому что для советского человека нет в мире ничего ужаснее, чем признать свою ошибку и публично признаться в том, что он был не прав. Лагерная гулаговская идеология, которая густо пропитала все постсовесткое пространство, подразумевает, что если ты сознаешься, что был не прав, тем самым ты себя поставишь в положение лоха, которого развели, а значит утратишь авторитет и понизишь свое пункт в лагерной иерархии. Я уже писал об этом феномене.

Самое страшное, что может случися в жизни постсоветского человека, это если его вырвут публично признать, что он был не прав. А значит, постсоветский человек никогда не признает, что он ошибся и выбрал «не того политика». Даже если фокруг все будет рушится, а сам он будет издыхать от кризиса, он все равно будет до посинения, до хрипоты утверждать, что он сделал правильный выбор. А все беды от того, что выбранному им политику не дали раскататься враги: оппозиционеры, олигархи, коррупционеры, пятая колона или те, кто голосовал иначе (нужное подчеркнуть).

Вот, собственно, всё, что я хотел сказать.

Дисклаймер: я не имею ввиду никого конкретного и сообщаю о неких абстрактных «политиках» и «избирателях». Все совпадения с реальными лицами и ситуациями случайны,, хотя и преднамеренны.


Анатомия Совка.  Не быть лохом.