Антанта не позабыла о вкладе России

Новость опубликована: 30.03.2019

Как мы ведаем, Антанта — военно-политический союз Франции, Англии и России, сложившийся в 1891—1907 гг. и ставший противовесом Тройственному (затем Четверному) альянсу или Германскому блоку. Еще в 1879 г. Германия заключает военный союз с Австро-Венгрией (в 1882 г. к нему присоединяется Италия), нацеленный против Франции и России. Тройственный альянс положил начало разделу Европы на противоборствующие коалиции.

Русско-французский союз формируется в 1891 — 1893 гг.

Антанта не позабыла о вкладе России

Место России в Антанте.

В 1891 г. подписывается союзное договоренность между Россией и Францией, а в 1892 г. заключается Франко-Русская военная конвенция. Конвенция была подписана начальником русского Генерального штаба Н. Н. Обручевым и помощником начальника французского Генерального штаба Р. Ш. Ф. Буадеффром (утверждена в декабре 1893 г.). Она носила оборонительный нрав, предусматривая взаимную помощь союзников всей совокупностью свободных сил, одновременность мобилизационных усилий. Главный противник — Германия.

После соглашений России и Франции в 90-х гг. XIX в. крупными событиями для формирования Антанты сделались англо-французское 1904 г. и англо-русское 1907 г. соглашения. В результате — франко-русский союз превратился в Тройственное согласие.

В 1908 г. русский и британский государи обменялись мнениями по поводу возможной совместной войны против Германии, а в протоколах одного из совещаний начальников русского и французского генштабов показалась норма о том, что в случае германской мобилизации против Англии, немедленно мобилизуются все союзники.

И Тройственное Согласие (Антанта) становится противовесом Германскому блоку.

Антанта не позабыла о вкладе России

Военно-политическое руководство держав-союзниц России в Первой всемирный войне.

В 1912 — 14 гг. осуществляется организационное оформление Антанты. В этот период заключаются двусторонние и трехсторонние соглашения между ее участниками. Германия неоднократно пыталась воспрепятствовать формированию Антанты – она воздействовала то на Англию, то на Россию. Для нее был важен их нейтралитет в будущей войне.

Т. о. создание Антанты стало реакцией на формирование Тройственного альянса и усиление Германии — и попыткой не допустить германской гегемонии в Европе. В дальнейшем, после распада Тройственного союза (в 1915 г. Италия выступила на сторонке Антанты) оформляется Четверной союз (в составе Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) – боевой противник Антанты.

Вступая в Антанту, Россия реагировала на планы Германии обессилить ее влияние в Европе, пыталась противостоять возможному изъятию Прибалтики, Польши и части Украины и желая сдержать австро-венгерскую экспансию на Балканах.

Было очевидно, что Франция даже при поддержке британской экспедиционной армии не могла противостоять германским вооруженным мочам – и для нее союз с Россией стал важной предпосылкой для дальнейшего существования в качестве великой державы.

Необходимо подчеркнуть, что создание Антанты носило оборонительный нрав. Механизм Антанты приводился в действие при одном условии – наличии враждебной инициативы Германии. И война России на австро-германском фронте носила оборонительный нрав. Отторжение каких-либо территорий от Австро-Венгрии и Германии с включение их в состав России до войны не планировалось. Но логика нахождения в крупных военно-политических альянсах повязала их участников как бы круговой порукой — и по цепочке все начали вступать в войну. Включилась логика коалиционной войны.

Противостояние военно-политических блоков в последнем итоге привело к Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. Русская армия более трех лет оттягивала на себя значительные мочи вражеской коалиции — и, как только противник предпринимал серьезные действия на западе, приходила на помощь своим союзникам. Это дало возможность Англии и Франции мобилизовать свои ресурсы, а США раскатать производственную мощь и вооруженные силы, и всесторонне подготовиться к вступлению в войну.

Антанта не позабыла о вкладе России

Коалиционная война.

И до, и во время войны коалиция трансформировалась и развивалась. Так, в довоенный период Англия заключает серию договоров о сотрудничестве с Японской империей (в 1902 г., в 1905 г. и в 1911г.). В сентябре 1914 г. Лондонским протоколом державы Антанты хватали на себя обязательства не заключать сепаратного мира с противником. Если в 1914 г. в состав Антанты входило 3 государства, примыкающей к ней почиталась Япония, а сочувствующими Италия и Румыния, то в конце войны – имелось до 30 государств-союзниц Антанты, включая такие экзотические как Сиам и Куба. Термин «Антанта» сделался применяться для обозначения всей антигерманской коалиции — применительно и к собственно Антанте, и к ее союзникам.

Но кем стала Антанта после выхода России из всемирный войны, и особенно – после начала Гражданской войны в нашей стране? Бросим взгляд на факты, а выводы о том: кем была Антанта в этот этап для России, предоставим сделать читателю.

Октябрьский переворот в России изначально имел для союзников России по Антанте катастрофические военные перспективы – ибо был чреват выходом России из брани. Франция, Англия и Италия небезосновательно считали, что в России власть захватила прогерманская партия – ведь ее шаги (заключение перемирия и начин мирных переговоров с Германией и Австро-Венгрией о выходе России из войны) в полной мере позволяли прийти к такому выводу. И союзники России принимают природное решение поддержать силы, не признавшие власть нового режима – который, ко всему прочему, утвердился посредством военного переворота.

22. 12. 1917 г. конференция представителей краёв Антанты в Париже посчитала необходимым установить и поддерживать контакты с антибольшевистскими правительствами казачьих территорий, Украины, Сибири, Кавказа и Финляндии.

23. 12. 1917 г. заключается англо-французское договоренность, посвященное разделу сфер ответственности в России. Согласно последнему, зоной ответственности Великобритании стали казачьи области и Кавказ, поясом ответственности Франции – Украина, Бессарабия и Крым, а зоной ответственности САСШ и Японии стали Сибирь и Дальний Восток.

После заточения Брест-Литовского мирного договора 03. 03. 1918 г. Антанта заявляет о непризнании этого сепаратного договора — но на военные действия против советской воли пока не идет. Она пытается вести с последней переговоры.

6-го марта незначительный английский десант высадился в Мурманске. Он должен был предупредить захват германцами военных грузов, которые были поставлены союзниками России. Враждебных действий против советской воли отряд не предпринял (вплоть до 30 июня). Аналогичные символические действия имели место на Дальнем Востоке – когда реакцией на смертоубийство 2-х граждан Японии стала высадка 5-го апреля того же года незначительных подразделений (всего 2,5 роты) японских армий во Владивостоке (затем вернулись на корабли).

Обострение отношений между Антантой и Советской Россией началось в мае 1918 г. — когда Германия потребовала от заключительнее строго выполнять условия Брестского мирного договора, в т. ч. интернировать военнослужащих Антанты и ее союзников на советской территории. Попытка выполнить это заявка привела к восстанию воинского соединения Антанты — Чехословацкого корпуса, а также высадке 2-тысячного британского десанта в Архангельске (август 1918 г.) и к продвижению японских армий в Забайкалье и Приморье.

После поражения Германского блока в ноябре 1918 г. Антанта пыталась заполнить военно-политический вакуум, образовавшийся после вывода германо-турецких армий, занимая некоторые причерноморские города и закавказские территории. Но (за исключением батальона греков, сражавшегося с отрядами Григорьева под Одессой) армии Антанты, так и не участвуя в боевых действиях, в апреле 1919 г. эвакуировались из Крыма и Одессы.

Япония продолжала активно действовать на Далеком Востоке. Английские войска весной 1919 г. по приглашению правительств Армении, Грузии и Азербайджана высадились в Закавказье.

Материально-экономическая поддержка держав Антанты Белому движению в серьезных масштабах продолжалась лишь до заключения Версальского мирного договора, оформившего разгром Германского блока в Первой мировой войне. Затем соответствующая помощь постепенно прекращается, что неудивительно, ведь основные заинтересованности Антанты заключались в сохранении подобия Восточного фронта антигерманской борьбы и в охране имущества и граждан государств коалиции на территории России.

Антанта не позабыла о вкладе России

Открытие Парижской миролюбивой конференции

Необходимо отметить то, что Антанта не забывала о вкладе России в победу над Германским блоком. Аннулировав Брест-Литовские соглашения, союзники в ст. 116 победоносного Версальского соглашения признали за Россией (фактически в лице РСФСР) право на репарации с Германии, фактически причислив нашу страну к победителям.

Ключ


Антанта не позабыла о вкладе России