«Армии вяще нет»

Новость опубликована: 09.01.2018

«Армии вяще нет»

В.В. Верещагин. На большенный дороге

205 лет назад остатки «Великой армии» Наполеона окончательно покинули Россию, перейдя Неман. Разгром французского императора в русской кампании было сокрушительным. Об основных событиях войны с французами и их стратегических ошибках рассказывает «Газета.Ru».

«Армии вяще нет»

Рената Литвинова: «Никто не перехлестнет Путина»

Декламируйте также

  • Эффективность госкорпораций

  • Робо-трактор доехал до главного приза

  • В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черноволосых металлов

  • Россия остро нуждается в развитой сети узловых аэропортов

  • Истина, как всегда, где-то посередине

24 июня 1812 года армии Наполеона без предупреждения вторглись в пределы России. Численность «Великой армии» составляла более 600 тыс. человек, кроме французов в ней заключались солдаты из уже покоренных Наполеоном стран. Русских солдат, отправленных на защиту родины, было почти в три раза меньше. 

Реклама

Официальной вином войны стало нарушение условий Тильзитского мира Россией и Францией.

Тильзитский мир — договор, заключенный в 1807 году между Александром I и Наполеоном после Брани четвертой коалиции 1806–1807 годов. Россия в войне помогала Пруссии, на которую напала Франция.

Сообразно условиям договора, Россия должна была признать все завоевания Наполеона, соблюдать определенные правила в торговле с другими краями, не препятствовать установлению господства Франции над Ионическими островами в Греции. Также Россия и Франция обязывались помогать друг товарищу в случае войны.

Несмотря на запрет на торговлю с Великобританией, главным врагом Франции, Россия все же принимала в своих портах британские корабля под нейтральными флагами.

22 июня 1812 года Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского договоренности и назвал нападение на Россию второй польской войной.

Наполеон собирался захватить Россию за три года, постепенно овладевая различными ее регионами, но отступление русских войск вглубь страны сорвало его план, вынудив двигаться за ними. Несмотря на численное перевес армии Наполеона, российские солдаты относительно успешно громили дивизию за дивизией. Помогали уничтожать врагов и партизанские отряды, формировавшиеся из крестьян. 

Бородинское сражение сделалось одной из самых кровопролитных однодневных битв в истории. Ни одна из сторон не добилась желаемого — Наполеон не сумел разгромить российскую армию, а Кутузов — защитить Москву. Однако собственно отсутствие решающей победы Наполеона предопределило конечное поражение французской армии. 

Новости smi2.ru

14 сентября, когда армии Наполеона вошли в Москву, она была охвачена пожаром. Неизвестно, устроили ли его партизаны, был ли это организованный поджог или огонь вспыхнул из-за неосмотрительных действий французских оккупантов.

Огонь распространялся так быстро, что прибывший в Кремль Наполеон практически на следующее утро был вынужден спасаться бегством.

На протяжении четырех суток не было предпринято совсем никаких попыток по ликвидации пожара, пока, наконец, 18 сентября он сам не потух, оставив нетронутой лишь небольшую доля города. Сгорело более 2/3 всех жилых зданий, множество церквей, торговых лавок. До 20 тысяч обитателей были ранены.

Больше месяца Наполеон находился в Москве. Пока русская армия пополняла резервы фуража и обновляла снаряжение, солдаты Наполеона подвергались нападениям партизан. Наконец Наполеон отдал приказ покинуть разоренный город.

Вернувшийся в Москву граф Александр Бенкендорф вспоминал: «10 октября 1812 года мы вступили в древнюю столицу, какая еще вся дымилась. Едва могли мы проложить себе дорогу через трупы людей и животных. Развалины и пепел загромождали все улицы. Одни лишь разграбленные и совершенно почерневшие от дыму церкви служили печальными путеводными точками среди этого необъятного опустошения.

Заплутавшиеся французы бродили по Москве и делались жертвами толпы крестьян, которые со всех сторон стекались в несчастный город».

Французы покинули Москву в чаянию застать Кутузова, находившегося в селе Тарутино в 80 км от Москвы, врасплох и взять Калугу, но партизаны обнаружили приближение армий. Русские солдаты встретили французов во всеоружии.

18 октября состоялся Тарутинский бой. На этот раз численное преимущество было на стороне русской армии, и желая разгромить французов не удалось из-за недочетов в планировании атак и нечеткого исполнения намеченного плана войсками, победа все же была одержана. Кроме того, русской армии удалось завладеть более 30 французских пушек.

«Сражение могло кончиться несравненно с большею для нас выгодою, но вообще мало было связи в поступке войск, — считал генерал Алексей Ермолов. — Можно было не допустить неприятеля соединить рассеянную по долям его пехоту, обойти и стать на пути его отступлению, ибо между лагерем его и лесом было немалое пространство».

Тем не менее, успех укрепил дух русской армии, придав сил для контрнаступления.

Наполеон поворотил на Смоленск в надежде перезимовать там. Русские войска преследовали вражескую армию.

К ноябрю отступление французской армии уже больше напоминало неупорядоченное бегство.

«Армии вяще нет»

Численность наполеоновской армии при движении внутрь России (бежевая) и обратно (черная полосы)

Теперь Наполеон устанавливал единственной своей целью спасение солдат. Однако и этого ему сделать не удалось.

В конце ноября войска оказались у реки Березины. Русских боец было в полтора раза больше, чем французских — около 60 тысяч против 40 тысяч. Ожесточенные бои, продлившиеся несколько дней, повергли к гибели половины французов, потери составили более 30 тысяч.

Последняя точка в войне была поставлена 26 декабря 1812 года. Бойцы разгромленной «Великой армии» перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, брань «окончилась за полным истреблением неприятеля».

Выжившие солдаты вместе с французскими дивизиями, действовавшими на других направлениях, прибыли в Вильнюс, где было, как указывают исторические документы, «достаточно муки и мяса, чтобы прокормить 100 тыс. солдат в течение 40 дней».

Однако отсутствие организации распределения еды и истощение во время длительного отступления привели к хаосу. За период отступления более 20 тыс. солдат погибли от переохлаждения, голодания и болезней.

Сначала их останки сжигали, но из-за зловония и количества погибших было решено хоронить в братских могилах. В 2017 году ученые прочертили изотопный анализ останков 78 солдат, обнаруженных в одной из братских могил, и выяснили, что часть из них питалась злаками вроде кукурузы и проса. Это позволяет предположить, что доля погибших солдат была родом из Польши или Италии, где в останках людей того же временного периода были обнаружены аналогичные степени изотопов. Остальные же употребляли пшеницу или ячмень и, очевидно, были родом из Северной Европы.

Кроме того, они потребляли различное количество животного белка. Часть погибших, получавшая ограниченное его количество, вероятно была обычными солдатами-призывниками. Другие же, вводя трех женщин, употребляли значительное количество животного белка. Как предполагают авторы исследования, это могли быть высокопоставленные офицеры и члены их семейств.

Исследователи отмечают удивительно широкий разброс соотношений изотопов, обнаруженных в останках.

По их словам, это служит «показателем вариаций рациона, связанных с этнической и социальной принадлежностью».

С Наполеоном в Париж вернулось лишь возле 9000 солдат. На вопрос «В каком положении находится армия?» он ответил: «Армии больше нет». За все пора из 600-тысячной армии смогли выжить, спасшись бегством, лишь около 30 тысяч человек. В 1813-1814 годах русская армия, сотрудничая с армиями Швеции, Австрии, Пруссии, освободила от господства Наполеона и европейские страны.  В результате Наполеон лишился престола, а Франция вернулась к рубежам 1793 года.


«Армии вяще нет»