Археологи заметили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе

Новость опубликована: 31.03.2018


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе


Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе


Археологи заметили редкое погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до нашей эры) с гранитной булавой и редкую каменную стелу во время изучения курганов, угодивших в зону строительства трассы «Таврида» на северной окраине Бахчисарая.

Об этом сообщила начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук, строчит Крыминформ.

«В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения воображали собой катакомбу – со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями.

В погребальной камере (одной из катакомб) был предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребённого», – известила Богачук.

Она добавила, что булава является редкой находкой для погребений эпохи бронзы, такие предметы могут рассматриваться не лишь как воинский атрибут, но и как символ власти.

Булава является редкой находкой для погребений эпохи бронзы, такие предметы могут рассматриваться не лишь как воинский атрибут, но и как символ власти.

В двух других катакомбах также найдены погребения эпохи ранней бронзы. «Увлекательной деталью погребального обряда является расположение головы погребённых вне анатомического порядка – около правого либо левого плеча», – отметила Богачук.

В насыпе одного из изученных курганов, в середине двухслойной каменной конструкции, была обнаружена ещё одна уникальная находка – каменная антропоморфная стела с рельефным изображением топора.

«К натуральному времени подобных памятников древней скульптуры в Бахчисарайском районе известно всего четыре. Как правило, антропоморфные каменные изваяния эпохи бронзы устанавливались на верхушке курганов, но также и могли являться элементом погребальных конструкций, – объяснила Богачук.

Изображение топора на данном изваянии может указывать о погребении достаточно высокого социального статуса, поскольку топор, как и булава, может быть интерпретирован в качестве символа воли».

При исследовании ещё одного кургана археологи в центре каменной кольцевидной конструкции обнаружили четыре человеческих скелета разной анатомической сохранности. В насыпи этого же кургана было отворено захоронение средневековой кочевницы.

Рядом с погребённой на специально устроенной ступени располагались части скелета коня (так называемое чучело, имитирующее цельного коня – череп с остатками железных удил и кости ног). Погребение сопровождалось вещами: железное стремя, лепной керамический сосуд и пряслице, изготовленное из стенки гончарного сосуда.

«По суждению ряда исследователей погребения с «чучелом» коня могут принадлежать печенегам, которые обитали в степях Восточной Европы в X – XI столетиях нашей эры. Сменившие их половцы (кипчаки) уже использовали в погребальном обряде целые туши коня», – пояснила Богачук.

Погребения сопровождались железными ножами, коралловыми бусами, серебряными колокольчиками и железной пряжкой. Она добавила, что наиболее запоздалые погребения, устроенные в насыпи этого же кургана, совершены в деревянных ящиках-гробовинах. Над ними сооружались каменные конструкции.

Погребения сопровождались железными ножами, коралловыми бусами, серебряными колокольчиками и железной пряжкой. В одном из погребений в районы грудных костей найден железный ромбический наконечник стрелы. По мнению специалистов, эти погребения относятся к золотоордынскому времени – XIV – XV столетиям.

Захоронения эпохи ранней бронзы были обнаружены и при изучении кургана №2, на могильнике Эски-Юрт под Бахчисараем, который также угодил в зону строительства «Тавриды».

«Мы предполагали, что в кургане будут захоронения раннего железного века (IX век до нашей эры – IV век нашей эры), а очутилось, что курган принадлежит населению, которое жило здесь в III тысячелетии до нашей эры», – сообщила сотрудник Института археологии РАН Оксана Халяпина.

По её словам, в XV-XVII столетиях в районе курганов начали хоронить своих умерших жители соседнего поселения. Археологи уже изучили 187 средневековых погребений.