Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

Новость опубликована: 06.03.2019

Наиболее мощное оперативное союз красной конницы — 1-я Конная армия — создано решением РВС РСФСР 17. 11. 1919 г. Объединение формировалось на базе 3-х кавалерийских дивизий (4-я, 6-я и 11-я) 1-го кавалерийского корпуса С. М. Буденного. В январе вытекающего года в состав армии включена и 14-я кавалерийская дивизия. В структуру армии также входили автобронеотряд, 4 бронепоезда и др. доли. В некоторых операциях в оперативное подчинение 1-й Конной передавались стрелковые и кавалерийские дивизии, а в марте 1920 г. – аж целый 2-й кавалерийский корпус.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

Ослепительным подтверждением ударной роли 1-й Конной армии в ходе Гражданской войны на юге России являются события, которые рассмотрим ниже.

И начнем с военных действий под Воронежем и Касторной 16 октября — 15 ноября 1919 г. – когда армии еще не было, а был 1-й Конный корпус Буденного.

К 16-му октября 1919 г. инициатива была еще в руках белых войск, продолжавших Поход на Москву.

В свете этой обстановки вытекали основные оперативные задачи алых, которые сводились к тому, чтобы: 1) остановить лобовые атаки Добровольческой армии; 2) ликвидировать разрыв, образовавшийся между фронтами алых 13-й и 8-й армий, и 3) устранить угрозу со стороны белой конницы из района г. Воронеж.

Когда Конный корпус Буденного подошел к ст. Графская, Рыкань, Тулиново, то перед ним в зоне Воронежа сконцентрировалось два конных корпуса и около двух пехотных полков белых, имевших целью нанести удар корпусу и правому флангу 8-й армии.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

С. М. Буденный

Буденный из зоны ст. Усть-Медведевская, до сосредоточения в районе Воронежа, совершил форсированный марш на расстояние около 500 километров. По пути своего движения, в зоне Калач, ст. Казанская, на стыке 8-й и 9-й армий, он разбил конную группу генерала Савельева и ликвидировал угрозу, надвигавшуюся со стороны заключительнее стыку 8-й и 9-й армий. После выхода в район ст. Графская, Усмань, Собакино, ст. Тулинова, корпус получил задачу разгромить конницу генерала Шкуро — следственно, оперативные задачи, которые стояли перед всем Южным фронтом, легли на плечи конницы.

Для выполнения задачи фронтового смыслы ей нужна была серьезная подготовка. Требовалось привести части в порядок и дать им отдых, а затем, подготовившись, перейти в твердое наступление против белой кавалерии.

В это время конный корпус Шкуро в районе ст. Тулиново атаковал красную 12-ю стрелковую дивизию, вырвав последнюю к отходу на восток. Образовавшаяся брешь между 13-й и 8-й красными армиями давала коннице Шкуро полную свободу для поступков в северном направлении.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

Командир 3-го Кубанского корпуса и командующий конной группой из 3-го Кубанского и 4-го Донского корпусов генерал-лейтенант А. Г. Шкуро

Из обстановки, уложившейся к 16-му октября для красной и белой конницы, было видно, что под г. Воронежем предстоит единоборство, результат которого в огромной степени определял дальнейший ход событий на Полуденном фронте. Этим единоборством определялось и удержание стратегической инициативы.

Т. к. белые глубоким клином врезались в линию Южного фронта по курсу Орел — Тула, естественные водные преграды — р. Воронеж и р. Дон — представляли собой важные оборонительные рубежи. Т. о., перед красной конницей в процессе военных действий стояли задачи и по форсированию этих водных преград.

Форсирование же в осеннюю погоду, при отсутствии мостов и инженерных оружий, являлось трудным делом – особенно для кавалерии.

Основным операционным направлением для действий конницы, в свете тех задач, которые Полуденный фронт ставил перед Конным корпусом, являлось оперативное направление, идущее по наикратчайшему пути в тыл белым — через г. Воронеж на ст. Касторная.

Захват г. Воронежа, ст. Касторная, удары алой конницы в этом направлении как бы срезали клин войск белых в районе г. Орла. Этим создавалась также угроза бездонному тылу наступающей на Москву группировки.

В период действий буденовской конницы с 15 октября по 16 ноября соотношение сил сторонок складывалось следующим образом.

В момент занятия г. Воронеж.

Красная сторона: 4-я и 6-я кавалерийские дивизии Конного корпуса, конные подразделения 8-й армии, какие были приданы корпусу, железнодорожная стрелковая бригада, которую Буденный подчинил себе, и две бронеплощадки — сабель около 5,5 тыс., штыков 594, пулеметов 180, орудий 26.

Белоснежные: корпус Шкуро насчитывал до 5 тыс. сабель, около двух полков пехоты, 5 — 7 бронепоездов, корпус Мамонтова в составе двух кавалерийских дивизий имел 3 — 4 тыс. сабель. Всеобщей командование конницей было возложено на генерала Шкуро, но, несмотря на его приказ, требовавший совместных действий для разгрома корпуса Буденного, поступки белых были разрозненными.

В период боев (с 24 октября по 16 ноября) в районе Землянск — ст. Касторная.

Красные — Конный корпус Буденного плюс 11-я кавалерийская дивизия, какая к 5-му ноября прибыла в район Землянска, кавалерийская бригада, сформированная из конных частей, оперирующих в это время в данном районе (Украинский кавалерийский полк и группа Филиппова), итого 7,5 тыс. сабель, около 200 пулеметов и 26 орудий.

На стороне белых в момент форсирования р. Дон принимали участие в бою конные корпуса Шкуро и Мамонтова с 9-й кавалерийской бригадой, пехотные Марковская, Алексеевская и генерала Постовского дивизии, какие были переброшены за счет ослабления своего участка перед фронтом красных 8-й и 13-й армий. На железнодорожной линии Елец, Касторная, ст. Оскол-Касторная-Нижнедевицк курсировали 7 бронепоездов. В зона Касторной было переброшено 3 танка.

Таким образом, преимущество в соотношении сил в под ст. Касторная было на стороне белых — как в коннице и пехоте, так и в технике.

Несмотря на это, военные действия Конного корпуса Буденного против соединений Шкуро и Мамонтова на подступах к Воронежу, в районе Землянска и у ст. Касторная бывальщины решающими не только дня конницы обеих сторон, но и для армейских и фронтовых командований.

Успехи и неудачи общевойсковых соединений и объединений, в особенности армий 8-й армии, отражались на боевых действиях Конного корпуса: за Конным корпусом тянулся правый фланг 8-й армии, и как только ослабевал напор ее пехоты, белые усиливались на буденовском фронте.

Борьба красной конницы в этой операции делится на 3 ключевых этапа военных действий.

1-й этап — боевые действия под г. Воронежем;
2-й этап — форсирование р. Дон и бои в районе Землянска.
3-й этап — десятидневные бои под ст. Касторная.

Потеря этих пунктов и оборонительного рубежа по р. Дон имела стратегическое смысл для Добровольческой и Донской армий Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).

На первом этапе Конный корпус Буденного 14 — 15 октября, после боя с долями белых корпусов, временно перешел к обороне — что было вызвано переутомлением частей, необходимостью подготовки их к активным действиям, непогожей погодой и неясностью общей и частной обстановки, которая складывалась к 16-му октября.

Но приказ на оборону Конным корпусом понимался как маневр, подающий возможность последующего перехода в контрнаступление.

Конный корпус Шкуро действовал в северо-восточном направлении — в образовавшемся разрыве между 8-й и 13-й армиями. Он собирался двигаться на Москву, но, вследствие появления перед ним Конного корпуса Буденного, получил задачу во взаимодействии с конным корпусом Мамонтова расшибить кавалерию красных.

Соединения Шкуро и Мамонтова сосредоточились в районе Сомово, Усмань, Собакино, Воронеж и Рогачевка. По линиям железных путей Воронеж — ст. Графская — ст. Отрожка — ст. Лиски курсировали 5 бронепоездов.

Не зная точного местонахождения Конного корпуса Буденного, корпус Шкуро, оставаясь в зоне сосредоточения, усиленно вел разведку в восточном и южном направлениях – и 17 — 18 октября произошли бои передовых разведывательных частей обеих сторонок. Интересно, что в это время штабы Конного корпуса и 4-й кавалерийской дивизии реализовали эффективные действия по радиоразведке: было организовано подслушивание телеграфных аппаратов белоснежных, подключение к проводной связи штаба корпуса Шкуро, который находился в г. Воронеже, и частей, расположенных в Сомове. Белым был передан ложный распоряжение Буденного, ориентирующий Шкуро о наступлении по направлению ст. Лиски — в то время как на самом деле удар намечался по Воронежу с северо-востока.

Эта военная лукавство вводит в заблуждение корпус генерала Шкуро. «Перехваченный приказ Буденного» был белыми принят за действительный – это повлияло и на то, что большинство бронепоездов (из пяти — три), курсировали на черты Отрожка — ст. Лиски, и также сказалось на действиях конного корпуса Мамонтова юго-восточнее г. Воронежа, несвоевременно подошедшего к полю боя.

С светом 19-го октября белые в составе 12-ти полков конницы и полка пехоты перешли в наступление из района Сомово, Бабякино, Усмань, Собакино, а к вечеру и из зоны Рогачевка. Западнее д. Хреновое белые захватили сторожевую заставу, атаковав селение. Начдив 6-й кавалерийской дивизии Апанасенко с долями 2-й кавалерийской бригады двинулся на помощь частям 1-й кавалерийской бригады, удерживающей переправы.

В это же время 2-я кавалерийская бригада 4-й кавалерийской дивизии, заметив движение из района Бабякино на Хреновое и услышав в 7 часов сильный бой в районе 6-й кавалерийской дивизии, выдвинула 21-й кавалерийский полк из Горки на Хреновое, а 22-й кавалерийский полк взял позицию в трех километрах западнее Горки.

Начдив-4 Городовиков решает, оставив 3-ю бригаду в районе Тресвятское — Горки, двумя бригадами перебежать в контрнаступление по направлению Бабякино — с целью уничтожить конницу белых, наступающую на Хреновое.

Решение Буденного сводилось к тому, чтобы разгромить конницу Шкуро совместными поступками 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в районе Бабякино-Усмань-Собакино, конными частями 8-й армии, располагавшимися в Тресвятское, прикрыть операцию с севера, а затем отхватить бронепоезда, курсирующие от ст. Отрожка на север и юг, и на плечах белых захватить переправы через р. Воронеж — овладев Воронежем.

В результате перехода в контрнаступление всех сил Конного корпуса, одна кавалерийская дивизия Шкуро попадает в клещи между 4-й и 6-й кавалерийскими дивизиями — отойдя на Воронеж, прикрываясь бронепоездами. Развивая успех, 4-я кавалерийская дивизия захватывает Сомово, достигает ст. Отрожка, где уничтожает батальон пехоты, в то пора как 6-я кавалерийская дивизия отбрасывает отходящую белую конницу к Воронежу.

Сильный артиллерийский огонь 5-ти бронепоездов и движение из района Рогачевка до дивизии конницы основывали угрозу флангу красных. Наступление темноты и водная преграда р. Воронеж также не дали им в этот день развить успех и взять г. Воронеж. Но первый чувствительный удар конному корпусу Шкуро был нанесен, и инициатива перешла к Буденному.

За 19-е октября Конным корпусом бывальщины захвачены бронепоезд «Генерал Гусельщиков», бронеплощадка «Азовец», 2 исправных паровоза, около 50-ти пулеметов, 4 орудия и 3 зарядных ящика, винтовки, патроны, взяты пленные.

Потерпев неуспех в районе Усмань – Собакино и уничтожив все переправы, корпус Шкуро уходит за р. Воронеж и занимает оборонительную позицию по ее правому сберегаю — на линии Ромонь, Чертовицкое, Воронеж, Шилово.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого

1-й Конный корпус под Воронежем.

20-го октября Буденный решает на участке Чертовицкое — Воронеж форсировать р. Воронеж и выйти на черту Подгорное, Ниж. Малышев — в 9-ти км северо-западнее и 13-ти км юго-западнее г. Воронеж. Но безуспешно.

Продолжение следует…

Источник

Материал полезен?

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 1. Перехваченный приказ Будённого