Чем бойцы Алой Армии шокировали американцев на Второй мировой войне

Новость опубликована: 03.12.2018

Чем бойцы Красной Армии шокировали американцев на Второй мировой войне

МО СССРЧем бойцы Алой Армии шокировали американцев на Второй мировой войне

За всю войну американские солдаты впервые получили возможность более-менее узко пообщаться с военнослужащими Красной армии во время знаменитой встречи на Эльбе 25 апреля 1945 года и в последующие несколько недель. Отдельный вещи в поведении и бытовых привычках красноармейцев сильно удивили наших заокеанских союзников.

Speak English

О впечатлениях от встреч американских боец с красноармейцами в те дни трубила вся пресса Соединенных Штатов. Издание New Yorker, корреспондент которого был свидетелем встреч с советскими бойцами, в статье от 28 апреля строчило, что американцы очень удивлялись, когда красноармейцы говорили с ними на английском языке. Причем некоторые с вполне приличным выговором.

Все благодаря широкому распространению иностранных языков в учебных заведениях СССР, в том числе в школах, отмечал New Yorker. Действительно, в крышке 1920-х годах в Советском Союзе стартовала кампания “Иностранный – в массы”. В 1929 году вышло постановление об увеличении числа времени на преподавание иностранных языков.

Удивлялись наши заокеанские союзники и тому, как красноармейцы называли американские вещи. Любая зарубежная зубная паста была для них “Папсадант”, а все западные сигареты – “Кемел”. Те же из советских бойцов, кто не мог вымолвить по-английски ни слова, использовали слово “студебеккер”: наименование грузовика, какой высоко ценили красноармейцы, заменило для них в общении с союзниками слово “хорошо”.

Русская кухня

Поразил американцев и русский борщ. Военные армии США восхищались его густотой и сытностью, обилием мяса и овощей, сравнивая с той лиловатой похлебкой, которой кормили их.

Союзники изумлялись и красноармейской привычке пить чай. Сахар в напиток советские бойцы не клали, а зажав его кусок между зубами всасывали сквозь него жидкость. Таким образом чай становился сладким.

Генерал-полковник Глеб Бакланов вспоминал совместные застолья русских и янки. По его словам, американцы восхищались не только борщом, но и сибирскими пельменями, говоря, что лучше еды на свете они не встречали.

Фронтовые сто грамм

Красноармеец, строчил New Yorker обладал “великолепной способностью поглощать крепкие напитки”. Американцы, в большинстве своем приходившие на встречу с союзниками с порожними руками, поражались тому, что советские бойцы всегда приносили с собой фронтовые сто грамм.

Участник встречи на Эльбе Делберт Филпотт вспоминал, что после того, как русские хлебни водку, они предложили американцам посоревноваться в стрельбе по пустым бутылкам.

Менялы

Красноармейцы, отмечали заокеанские союзники, готовы бывальщины меняться всем, чем угодно, а порой и просто дарили американцам приглянувшиеся им вещи. Особенно практиковали советские бойцы мена по принципу “махнем не глядя”. Например: винтовку на xiaomi пермь.

Сами солдаты армии США проявляли интерес к звездочкам с погон и с пилоток, а также к пуговицам. Из рук в длани передавались даже часы и портсигары. Впрочем, в разгар дружеских застолий, американцы иногда сами отрывали с мундиров бойцов Алой армии понравившиеся им аксессуары.

Party like a Russian

Русские умеют не только хорошо воевать, но и как следует веселиться, сообщали американцы. Совместные посиделки с красноармейцами бойцы армии США, кажется, запомнили навсегда.

Так, Билл Шанк вспоминал, что русские весьма любили петь и танцевать, отменно играли на балалайке. Красноармеец Петр Саган отмечал, что больше всего американцев потрясла лезгинка, которую станцевал один из грузин. Восхищались наши союзники и украинским гопаком.

От простых советских солдат не отставал и высший офицерский состав. Возглавлявший 12-ю армейскую группировку генерал Омар Брэдли в своем дневнике строчил, что командиры Красной армии встречали американцев весело и шумно, с большим количеством водки и неиссякаемыми тостами за Победу.

Особенно запомнилась нашим заокеанским союзникам ночь с 8 на 9 мая. После подписания капитуляции Германии русские организовали грандиозный банкет. Георгий Жуков, вспоминали янки, покорил всех “огненным танцем”, а Василий Чуйков лихо исполнил переднее сальто. И все это после двух литров водки!

Боязнь прививок

Красноармейцы, изумлялись американцы, спокойно относились к ранениям, но как огня боялись прививок от столбняка и тифа. Поражались союзники и уровнем гигиены в советской армии, помечая, что бойцы Красной армии часто моются и поддерживают места своего расположения в чистоте и порядке. Посещение бани, сообщали американцы, для красноармейцев сродни национально забаве.

Религиозность

О том, что в СССР на государственном уровне проводится антирелигиозная политика в США в те годы ведал любой мало-мальски образованный человек. Не были исключением и военнослужащие.

Тем удивительнее было для американцев увидеть крестики на шеях у кое-каких красноармейцев. С собой советские бойцы носили и карманные иконки, а также написанные от руки молитвы.