Что бы случилось, если бы Ленина не стали бальзамировать

Новость опубликована: 07.08.2018

Что бы произошло, если бы Ленина не стали бальзамировать

Что бы случилось, если бы Ленина не стали бальзамировать

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Сразу после этого поднялся вопрос – что делать с телом вождя? Предлагались самые разные варианты, при этом большинство членов Политбюро Компартии было против того, чтобы забальзамировать вождя всемирного пролетариата.

Эксперимент над мертвецом

Первоначально тело Ленина пытались сохранить хотя бы на время прощания. Вождь должен был глядеть как при жизни. С этой целью через аорту в его тело был введен спирт, формальдегид и глицерин.
С наступлением оттепели тело вождя сделалось покрываться трещинами. На встрече с членами Политбюро ученые Борис Збарский и Владимир Воробьев лоббировали идею химического бальзамирования, что позволило бы поддерживать Ильича в презентабельном состоянии в течение десятилетий.
План медиков был зачислен. Из тела Ленина вытащили внутренности, пропитали раствором формальдегида, который уничтожает грибки и бактерии. По всему телу бывальщины сделаны разрезы, чтобы оно лучше пропиталось бальзамом. С тех пор Ильича раз в два года помещают в ванну со специальным раствором из ацетата калия, глицерина и хлор-хинина, что позволяет и дальней сохранять его тело.

«Красное богостроительство»

Однако изначально идея бальзамирования поддержки у партийцев не нашла. Против нее выступили Лев Троцкий, Николай Бухарин и многие иные влиятельные члены Политбюро. По словам Троцкого, бальзамирование тела Ленина и его выставление на всеобщий показ будет напоминать поклонение церковных мощей. Почитание тела вождя пролетариата он назвал «безумием».
Как гласит советская историография, идею поместить вождя в саркофаг высказали «бесчисленные трудящиеся и рядовые партийцы», официально же «народную позицию» озвучил Михаил Калинин.
Но большинство историков полагают, что идея относилась Иосифу Сталину. Корни ее лежат в желании части большевиков создать новое «богостроительство» – коммунистическую религию победившего пролетариата, со своими «мощами» и «святыми». В итоге было разрешено пойти «навстречу пожеланиям трудящимся всего Советского Союза».

Заморозка Ленина

Бальзамирование было далеко не единственным вариантом, обсуждавшимся в партии. Одной из альтернатив была заморозка тела. По словам историка Евгения Антонюка, автор идеи Леонид Красин предполагал, что спозаранок или поздно наука научится воскрешать замороженных людей, а значит, Ильича можно будет вернуть к жизни.
Ныне такие технологии уже не представляются чем-то сверхфантастическим. Социолог и футуролог Валерия Удалова отмечает, что замороженного человека необходимо хранить при температуре 130 градусов. В свою очередность, кандидат медицинских наук Андрей Степанов подчеркивает, что была теоретическая возможность заморозки Ленина, а затем его клонирования, как сейчас пытаются клонировать мамонтов.

Кремация

Вместо бальзамирования Ленина могли кремировать. Тем немало что сам Ильич в 1919 году подписал декрет о предпочтительности кремации покойных. Это нашло поддержку у Троцкого.
Таким образом, Ленина бы кремировали, а прах захоронили в Кремлевской стене. Там же сейчас покоятся Максим Горестный, Валерий Чкалов Сергей Королев, а также видные члены партии.

Предать земле

В 80-е годы историком Акимом Арутюновым было разболтано якобы завещание Ленина, который просил похоронить его рядом с матерью. Между тем вождь еще при жизни был отлучен от церкви и подвержен анафеме, что лишает его возможности предания земле по христианским традициям.
Тем не немного, традиционное погребение у советских вождений практиковалось. В некрополе у кремлевской стены покоятся Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Леонид Брежнев, Юрий Андропов. Там же похоронены революционеры – жертвы боев декабря 1917 года в Москве. Вместо бальзамирования в землю могли возложить и Ленина.

Сакральное тело

Появился бы в СССР культ поклонения Ленину, если бы его тело не было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение как основная реликвия первого социалистического государства? Вряд ли. Так, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак отмечает, что фигура вождя сходила далеко за рамки одной лишь политики, а его тело, лежавшее в центре столицы, было символом социалистических идей, на каких строилось государство.
Похороненный, замороженный или кремированный Ленин, таким образом, терял бы свой сакральный смысл. Посему поклонение, может быть, и существовал, но в гораздо меньших масштабах.